- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[巴中市]2025年四川巴中市事业单位招聘工作人员512名笔试历年参考题库附答案
公共基础知识部分
1.下列关于巴中市市情的表述,正确的是()
A.巴中市位于四川省东北部,地处大巴山系米仓山南麓
B.巴中市是全国第二大苏区——川陕革命根据地的中心和首府
C.巴中市有光雾山、诺水河等著名旅游景点
D.以上表述都正确
答案:D。巴中市确实位于四川省东北部,大巴山系米仓山南麓;是川陕革命根据地中心和首府;光雾山、诺水河都是其著名旅游景点。
2.以下属于巴中市特色农产品的是()
A.通江银耳
B.南江黄羊
C.平昌青花椒
D.以上都是
答案:D。通江银耳、南江黄羊、平昌青花椒都是巴中市具有代表性的特色农产品。
3.巴中市推动产业发展,下列不属于其重点发展产业的是()
A.电子信息产业
B.文旅康养产业
C.特色农业
D.食品饮料产业
答案:A。巴中市重点发展文旅康养、特色农业、食品饮料等产业,电子信息产业并非其重点发展方向。
4.下列关于巴中市历史文化的说法,错误的是()
A.巴中市有悠久的巴文化历史
B.恩阳古镇是巴中市保存最完整的古场镇之一
C.巴中市没有国家级非物质文化遗产
D.巴中市历史上人才辈出
答案:C。巴中市有多项国家级非物质文化遗产,如巴山背二歌等,所以C选项说法错误。
5.巴中市在生态环境保护方面采取的措施不包括()
A.加强森林资源保护
B.大力发展高污染工业
C.推进水环境治理
D.加强自然保护区建设
答案:B。大力发展高污染工业会破坏生态环境,与巴中市生态环境保护理念相悖,其采取了加强森林资源保护、推进水环境治理、加强自然保护区建设等措施。
行政职业能力测验言语理解与表达
6.巴中市的旅游资源丰富多样,每一处景点都像是一幅精美的画卷,让人________。
A.应接不暇
B.目不暇接
C.顾此失彼
D.眼花缭乱
答案:B。“目不暇接”形容东西多,来不及观看或看不过来,符合巴中市旅游景点多让人看不过来的语境。“应接不暇”多形容来人或事情太多,应付不过来;“顾此失彼”指顾了这个,丢了那个,形容忙乱或慌张的情景;“眼花缭乱”侧重于事物复杂纷繁而使人感到迷乱。
7.巴中市积极推动乡村振兴,致力于打造________的美丽乡村,让农村成为安居乐业的美丽家园。
A.山清水秀
B.穷山恶水
C.不毛之地
D.寸草不生
答案:A。“山清水秀”形容山水风景优美,符合打造美丽乡村的语境。“穷山恶水”指条件恶劣的地方;“不毛之地”形容荒凉、贫瘠;“寸草不生”指土地贫瘠,什么也不生长,均与打造美丽乡村的意思相悖。
8.巴中市的文旅产业发展势头强劲,吸引了众多游客前来________,感受独特的巴文化魅力。
A.观赏
B.鉴赏
C.参观
D.游览
答案:D。“游览”指从容行走观看名胜风景等,符合游客来巴中市感受巴文化魅力的语境。“观赏”侧重于观看欣赏;“鉴赏”主要指对文物、艺术品等的鉴定和欣赏;“参观”一般用于实地观察工作、事业、设施等。
9.巴中市的美食文化源远流长,各种特色小吃让人________。
A.垂涎欲滴
B.望梅止渴
C.画饼充饥
D.饮鸩止渴
答案:A。“垂涎欲滴”形容极其贪婪的样子,也形容非常眼热,看到美食时用这个词很合适。“望梅止渴”比喻愿望无法实现,用空想安慰自己;“画饼充饥”意思是画个饼来解除饥饿,比喻用空想来安慰自己;“饮鸩止渴”是指用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果。
10.巴中市在文化传承与创新方面不断探索,努力让传统文化________新的活力。
A.焕发
B.散发
C.发散
D.抒发
答案:A。“焕发”有使光彩四射、振作的意思,“焕发活力”是常用搭配。“散发”一般指发出、分发;“发散”指由一点向四周散开;“抒发”通常指表达情感等。
行政职业能力测验判断推理
11.以下哪组概念与“巴中市通江县”的逻辑关系一致()
A.四川省成都市
B.中国北京市
C.重庆市万州区
D.广东省广州市
答案:C。“巴中市通江县”是地级市与下辖县的关系,“重庆市万州区”是直辖市与下辖行政区(相当于地级市与下辖县的层级关系)的关系,逻辑关系一致。A、B、D选项中成都市、北京市、广州市分别是四川省、中国、广东省的省会或直辖市核心区域,与题干逻辑关系不同。
12.所有巴中市的特色农产品都很受欢迎,通江银耳是巴中市的特色农产品,所以通江银耳很受欢迎。这是一个()
A.归纳推理
B.演绎推理
C.类比推理
D.概率推理
答案:B。演绎推理是从一般性的前提出发,通过推导即“演绎”,得出具体陈述或个别结论的过程。本题从“所有巴中市的特色农产品都很
您可能关注的文档
- [宝清县]2025黑龙江双鸭山宝清县招聘47名教师笔试历年参考题库附答案.docx
- [北京市]2025上半年北京市残疾人联合会所属事业单位招聘1人笔试题带答案.docx
- [城厢区]2025福建莆田城厢区华亭镇人民政府劳动保障所招聘1人笔试题附答案.docx
- [佛山市]2025广东佛山市气象部门事业单位招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [广西壮族自治区]2025广西南宁文学院招实名编制1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵阳市]2025贵州贵阳市某事业单位工作人员招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案.docx
- [海南省]2025海南省气象部门招聘应届毕业生(第2号)笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)