- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案
公共基础知识部分
1.下列关于哲学与具体科学的关系表述正确的是()
A.哲学是具体科学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展
B.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导
C.哲学是对具体科学的概括和总结,是“科学之科学”
D.哲学是具体科学的总和
答案:B
分析:具体科学是哲学的基础,A选项因果倒置错误;哲学不能称为“科学之科学”,它与具体科学是共性与个性关系,并非包含具体科学的所有内容,C、D错误;哲学为具体科学提供世界观和方法论指导,B正确。
2.下列属于唯物主义观点的是()
A.存在就是被感知
B.心外无物
C.天地合而万物生,阴阳接而变化起
D.理生万物
答案:C
分析:A、B选项“存在就是被感知”“心外无物”是主观唯心主义观点,强调人的主观感觉和意识决定存在;D选项“理生万物”是客观唯心主义观点,认为“理”这种客观精神是世界本原;C选项“天地合而万物生,阴阳接而变化起”认为天地阴阳是万物产生的根源,属于古代朴素唯物主义观点。
3.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.17世纪英国哲学
C.18世纪法国哲学
D.德国古典哲学
答案:D
分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,其中主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,D正确;古希腊罗马哲学是西方哲学的源头,A不符合;17世纪英国哲学、18世纪法国哲学对哲学发展有重要影响,但不是马克思主义哲学直接理论来源,B、C排除。
4.毛泽东思想形成的标志是()
A.农村包围城市、武装夺取政权道路理论的提出
B.新民主主义革命理论的提出
C.人民民主专政理论的提出
D.社会主义革命和建设理论的提出
答案:A
分析:农村包围城市、武装夺取政权道路理论的提出,标志着毛泽东思想的初步形成,A正确;新民主主义革命理论是毛泽东思想成熟的标志,B排除;人民民主专政理论是毛泽东思想在社会主义革命和建设时期的重要内容,C排除;社会主义革命和建设理论是毛泽东思想在新中国成立后的进一步发展,D排除。
5.邓小平理论首要的基本理论问题是()
A.什么是社会主义、怎样建设社会主义
B.解放思想、实事求是
C.社会主义初级阶段理论
D.社会主义市场经济理论
答案:A
分析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是邓小平理论首要的基本理论问题,A正确;解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓,B排除;社会主义初级阶段理论是邓小平理论的重要组成部分,C排除;社会主义市场经济理论是邓小平理论的创新内容,D排除。
6.科学发展观的核心是()
A.发展
B.以人为本
C.全面协调可持续
D.统筹兼顾
答案:B
分析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,B正确,A、C、D排除。
7.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾
D.资产阶级和无产阶级之间的矛盾
答案:B
分析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,B正确;A是之前我国社会的主要矛盾;C是社会基本矛盾;D不符合我国当前实际情况。
8.下列不属于公民基本权利的是()
A.平等权
B.政治权利和自由
C.依法纳税
D.宗教信仰自由
答案:C
分析:依法纳税是公民的基本义务,不是基本权利,C符合题意;平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由都是公民的基本权利,A、B、D排除。
9.下列属于行政处罚的是()
A.记过
B.开除
C.罚款
D.降级
答案:C
分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等,C正确;记过、开除、降级属于行政处分,A、B、D排除。
10.下列关于法的效力的表述正确的是()
A.法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章
B.行政法规的效力高于地方性法规、规章,低于法律
C.地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章
D.以上说法都正确
答案:D
分析:在我国法律体系中,法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章;行政法规的效力高于地方性法规、规章,低于法律;地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章,A、B、C表述均正确,所以选D。
行政管理部分
11.行政管理的主体是()
A.政府行政
您可能关注的文档
- [巴中市]2025年四川巴中市事业单位招聘工作人员512名笔试历年参考题库附答案.docx
- [宝清县]2025黑龙江双鸭山宝清县招聘47名教师笔试历年参考题库附答案.docx
- [北京市]2025上半年北京市残疾人联合会所属事业单位招聘1人笔试题带答案.docx
- [城厢区]2025福建莆田城厢区华亭镇人民政府劳动保障所招聘1人笔试题附答案.docx
- [佛山市]2025广东佛山市气象部门事业单位招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [广西壮族自治区]2025广西南宁文学院招实名编制1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵阳市]2025贵州贵阳市某事业单位工作人员招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [海南省]2025海南省气象部门招聘应届毕业生(第2号)笔试历年参考题库附答案.docx
- [河北省]2025河北省文化和旅游厅河北交响乐团招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [黄埔区]2025广东广州市黄埔区老人院招聘4人笔试历年参考题库附答案.docx
- [金乡县]2025济宁金乡县事业单位招聘153人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市事业单位招聘377人笔试历年参考题库附答案.docx
- [喀什地区]2025新疆生产建设兵团十三师史志办公室招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [蓝山县]2025湖南永州蓝山县人民法院招聘法官助理2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [凉山州]2025年四川凉山州州属事业单位选调工作人员53名笔试历年题库含答案分析.docx
- [六安市]2025安徽六安市住房公积金管理中心招聘6人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [泸州市]2025年12月四川古蔺县考调事业单位人员23人笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)