- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[佛山市]2025广东佛山市气象部门事业单位招聘2人笔试历年参考题含答案
公共基础知识
1.以下关于气象灾害预警信号的说法,正确的是()
A.台风预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色和红色表示
B.暴雨预警信号分三级,分别以黄色、橙色和红色表示
C.高温预警信号分三级,分别以黄色、橙色和红色表示
D.大雾预警信号分三级,分别以黄色、橙色和红色表示
答案:ACD
分析:暴雨预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示,B选项错误。台风、高温、大雾预警信号分级表述正确。
2.以下属于可再生能源的是()
A.太阳能
B.煤炭
C.天然气
D.风能
答案:AD
分析:煤炭和天然气属于化石能源,是不可再生能源。太阳能和风能可以在自然界中源源不断地得到,属于可再生能源。
3.佛山市位于()气候区
A.亚热带季风
B.温带季风
C.热带季风
D.地中海气候
答案:A
分析:佛山地处广东省,位于亚热带地区,属于亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨。
4.以下哪项不是气象观测的基本要素()
A.气压
B.电流
C.气温
D.湿度
答案:B
分析:气象观测的基本要素包括气压、气温、湿度、风向、风速等,电流不属于气象观测基本要素。
5.下列关于大气环流的说法,错误的是()
A.大气环流促进了高低纬度之间、海陆之间的热量和水汽交换
B.三圈环流是大气环流的一种表现形式
C.季风环流不属于大气环流
D.大气环流是全球性的有规律的大气运动
答案:C
分析:季风环流是大气环流的重要组成部分,大气环流包括三圈环流、季风环流等,它能促进不同地区间热量和水汽交换,是全球性有规律的大气运动。
6.以下关于气象卫星的说法,正确的是()
A.气象卫星可以用于监测台风、暴雨等气象灾害
B.气象卫星主要分为极轨气象卫星和静止气象卫星
C.气象卫星只能观测大气层的气象状况
D.我国的风云系列气象卫星在气象监测中发挥重要作用
答案:ABD
分析:气象卫星不仅能观测大气层气象状况,还可对海洋、陆地等进行监测,C选项错误。其他选项关于气象卫星的用途、分类以及我国风云系列卫星的作用表述均正确。
7.以下哪种天气系统可能带来降水()
A.冷锋
B.暖锋
C.气旋
D.反气旋
答案:ABC
分析:冷锋、暖锋和气旋都是容易带来降水的天气系统。冷锋过境时会出现大风、降温、降雨等天气;暖锋过境多连续性降水;气旋中心气流上升,容易成云致雨。反气旋中心气流下沉,多晴朗天气。
8.以下属于气象部门主要职责的是()
A.气象监测和预报
B.人工影响天气作业
C.气象灾害防御
D.环境保护执法
答案:ABC
分析:环境保护执法主要是环保部门的职责,气象部门主要负责气象监测和预报、人工影响天气作业以及气象灾害防御等工作。
9.佛山市常见的气象灾害有()
A.台风
B.暴雨
C.干旱
D.寒潮
答案:ABCD
分析:佛山地处沿海地区,受台风影响较大;夏季降水集中,易出现暴雨;也可能遭遇降水异常导致干旱;冬季有时会受到寒潮影响。
10.以下关于气象记录档案的说法,正确的是()
A.气象记录档案是气象工作的重要成果
B.气象记录档案有助于研究气候变化
C.气象记录档案应妥善保管,确保安全和完整
D.气象记录档案可以随意查阅和使用
答案:ABC
分析:气象记录档案的查阅和使用需要遵循一定的规定和程序,不是可以随意进行的,D选项错误。其他选项关于气象记录档案的性质、作用和保管要求表述正确。
气象专业知识
11.按照国际单位制,气压的单位是()
A.帕斯卡(Pa)
B.毫米汞柱(mmHg)
C.百帕(hPa)
D.毫巴(mb)
答案:A
分析:国际单位制中气压的基本单位是帕斯卡(Pa),百帕(hPa)和毫巴(mb)在气象中常用,毫米汞柱(mmHg)是常用非国际单位制气压单位。
12.大气中能够强烈吸收地面长波辐射的气体主要是()
A.氧气
B.氮气
C.二氧化碳
D.臭氧
答案:C
分析:二氧化碳能强烈吸收地面长波辐射,对地面起到保温作用。氧气和氮气对地面长波辐射吸收能力较弱,臭氧主要吸收紫外线。
13.以下关于露点温度的说法,正确的是()
A.露点温度是指空气在水汽含量和气压都不改变的条件下,冷却到饱和时的温度
B.露点温度越高,说明空气越干燥
C.当气温高于露点温度时,空气处于不饱和状态
D.露点温度与气温的差值越小,说明空气越接近饱和
答案:ACD
分析:露点温度越高,说明空气中水汽含量越高,空气越潮湿,B选项错误。其他选项关于露点温度的定义及与空气饱和状态关系的表述正确。
14.以下属于高云族的云是()
A
您可能关注的文档
- [巴中市]2025年四川巴中市事业单位招聘工作人员512名笔试历年参考题库附答案.docx
- [宝清县]2025黑龙江双鸭山宝清县招聘47名教师笔试历年参考题库附答案.docx
- [北京市]2025上半年北京市残疾人联合会所属事业单位招聘1人笔试题带答案.docx
- [城厢区]2025福建莆田城厢区华亭镇人民政府劳动保障所招聘1人笔试题附答案.docx
- [广西壮族自治区]2025广西南宁文学院招实名编制1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵阳市]2025贵州贵阳市某事业单位工作人员招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案.docx
- [海南省]2025海南省气象部门招聘应届毕业生(第2号)笔试历年参考题库附答案.docx
- [河北省]2025河北省文化和旅游厅河北交响乐团招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [黄埔区]2025广东广州市黄埔区老人院招聘4人笔试历年参考题库附答案.docx
- [金乡县]2025济宁金乡县事业单位招聘153人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市事业单位招聘377人笔试历年参考题库附答案.docx
最近下载
- 深静脉血栓诊断和治疗指南(2024版).pptx VIP
- 体育概论 第三版 杨文轩 陈琦 全国普通高等学校体育专业类基础课程教材-第二章 体育功能.ppt VIP
- 焊接工艺卡(焊接工艺指导书).doc VIP
- 人教版PEP四年级上册英语第二单元测试卷(含答案详解)2套.docx VIP
- 第15课《红红火火中国年》第2课时 越过越好中国年 教案设计 2025道德与法治二年级上册.docx
- 市政道路给水工程专项施工方案.doc VIP
- 土力学与基础工程.ppt VIP
- 2025年拍卖从业人员资格练习题测练习题.docx VIP
- 六年级数学求比值和化简比对比练习.doc VIP
- 柴油加氢改质装置培训.pptx VIP
文档评论(0)