- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[河北省]2025河北省文化和旅游厅河北交响乐团招聘2人笔试历年参考题库附答案
常识判断
1.河北历史悠久,文化灿烂,下列不属于河北历史文化名人的是()
A.董仲舒
B.祖冲之
C.颜真卿
D.李白
答案:D。分析:李白是唐代著名诗人,出生于绵州昌隆县(今四川省江油市),并非河北历史文化名人。董仲舒是广川(今河北景县广川镇大董故庄村)人;祖冲之是范阳郡遒县(今河北省涞水县)人;颜真卿是京兆万年(今陕西西安)人,但祖籍是琅琊临沂(今属山东),后徙居京兆万年,其家族在河北有一定影响力且与河北文化有联系。
2.河北有众多世界文化遗产,下列哪项不在河北境内()
A.长城
B.承德避暑山庄及周围寺庙
C.平遥古城
D.清东陵和清西陵
答案:C。分析:平遥古城位于山西省中部平遥县。而长城在河北有多处重要段落;承德避暑山庄及周围寺庙在河北承德;清东陵位于河北遵化,清西陵位于河北易县。
3.河北梆子是河北的主要剧种之一,下列关于河北梆子的说法错误的是()
A.唱腔高亢激越
B.善于表现慷慨悲壮的情感
C.起源于陕西梆子
D.传统剧目有《蝴蝶杯》等
答案:C。分析:河北梆子是由流入河北的山陕梆子蜕变而成,并非起源于陕西梆子。它唱腔高亢激越,善于表现慷慨悲壮的情感,《蝴蝶杯》是其传统剧目之一。
4.下列属于河北特色美食的是()
A.热干面
B.驴肉火烧
C.螺蛳粉
D.刀削面
答案:B。分析:热干面是湖北武汉的特色美食;螺蛳粉是广西柳州的特色小吃;刀削面是山西的特色面食。驴肉火烧是河北的特色美食,在保定、河间等地都很有名。
5.河北的省级行政区简称是()
A.冀
B.豫
C.晋
D.鲁
答案:A。分析:河北简称冀;豫是河南的简称;晋是山西的简称;鲁是山东的简称。
言语理解与表达
6.河北的文化资源______,我们应该充分挖掘和利用这些资源,推动文化旅游产业的发展。
A.丰富多彩
B.琳琅满目
C.林林总总
D.纷繁芜杂
答案:A。分析:“丰富多彩”形容内容丰富,花色繁多,可用于形容文化资源,符合语境。“琳琅满目”一般形容美好的事物很多,多用来形容商品等;“林林总总”形容众多,强调数量多;“纷繁芜杂”指多而杂乱,没有条理,不符合文化资源积极的语境。
7.河北的历史文化犹如一幅______的画卷,展现在我们面前。
A.美轮美奂
B.栩栩如生
C.波澜壮阔
D.惟妙惟肖
答案:C。分析:“波澜壮阔”原形容水面辽阔,现比喻声势雄壮或规模宏大,可用来形容历史文化画卷,体现其气势和规模。“美轮美奂”多用于形容建筑物高大华丽;“栩栩如生”和“惟妙惟肖”都侧重于形容艺术形象非常逼真,像活的一样,不适合形容历史文化画卷。
8.随着文化旅游的发展,河北的一些古村落逐渐______出独特的魅力。
A.散发
B.焕发
C.发散
D.发挥
答案:B。分析:“焕发”有光彩四射、振作的意思,“焕发魅力”是常用搭配。“散发”一般指发出、分发,常与气味等搭配;“发散”指由一点向四周散开;“发挥”常与作用、能力等搭配。
9.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次文化旅游活动,使我对河北的历史文化有了更深刻的了解。
B.河北交响乐团的演出,赢得了观众们的热烈掌声和高度评价。
C.为了提高文化旅游的质量,我们必须解决并发现工作中存在的问题。
D.河北的文化旅游产业能否健康发展,关键在于有良好的政策支持。
答案:B。分析:A项,“通过……使”的结构导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C项,逻辑错误,应先“发现”问题再“解决”问题;D项,两面对一面,可在“有”前加“是否”。
10.把下列句子组成语意连贯的一段话,排序最恰当的一项是()
①河北的文化旅游资源丰富多样。
②它既有古老的历史遗迹,又有秀丽的自然风光。
③吸引了众多游客前来观光旅游。
④这些资源为文化旅游产业的发展提供了坚实的基础。
A.①②④③
B.②①④③
C.①④②③
D.②④①③
答案:A。分析:①句引出话题,说明河北文化旅游资源丰富多样,应为首句;②句对①句进行进一步解释,说明资源的具体类型;④句承接②句,说明这些资源对文化旅游产业发展的作用;③句说明资源带来的结果,即吸引游客,所以顺序为①②④③。
判断推理
11.河北:石家庄正确选项为()
A.山东:济南
B.河南:郑州
C.山西:太原
D.以上都是
答案:D。分析:石家庄是河北的省会,济南是山东的省会,郑州是河南的省会,太原是山西的省会,它们都是省份与省会的对应关系。
12.文化遗产:物质文化遗产:非物质文化遗产正确选项为()
A.植物:草本植物:木本植物
B.动物:脊椎动物:无脊椎动物
您可能关注的文档
- [巴中市]2025年四川巴中市事业单位招聘工作人员512名笔试历年参考题库附答案.docx
- [宝清县]2025黑龙江双鸭山宝清县招聘47名教师笔试历年参考题库附答案.docx
- [北京市]2025上半年北京市残疾人联合会所属事业单位招聘1人笔试题带答案.docx
- [城厢区]2025福建莆田城厢区华亭镇人民政府劳动保障所招聘1人笔试题附答案.docx
- [佛山市]2025广东佛山市气象部门事业单位招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [广西壮族自治区]2025广西南宁文学院招实名编制1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵阳市]2025贵州贵阳市某事业单位工作人员招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案.docx
- [黄埔区]2025广东广州市黄埔区老人院招聘4人笔试历年参考题库附答案.docx
- [金乡县]2025济宁金乡县事业单位招聘153人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市事业单位招聘377人笔试历年参考题库附答案.docx
- [喀什地区]2025新疆生产建设兵团十三师史志办公室招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [蓝山县]2025湖南永州蓝山县人民法院招聘法官助理2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [凉山州]2025年四川凉山州州属事业单位选调工作人员53名笔试历年题库含答案分析.docx
- [六安市]2025安徽六安市住房公积金管理中心招聘6人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [泸州市]2025年12月四川古蔺县考调事业单位人员23人笔试历年参考题库附答案.docx
- [吕梁市]2025山西吕梁市住房公积金管理中心招聘4人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [湄潭县]2025贵州湄潭县永兴镇人民政府招聘驾驶人员笔试历年参考题库附答案.docx
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)