- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[宝清县]2025黑龙江双鸭山宝清县招聘47名教师笔试历年参考题库附答案
教育基础知识
教育学
1.教育史上,“产婆术”的提出者是()
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.夸美纽斯
答案:A
分析:苏格拉底的“产婆术”也叫问答法,是一种通过不断提问引导学生自己得出答案的教学方法。柏拉图著有《理想国》;亚里士多德是古希腊百科全书式的哲学家;夸美纽斯是教育学之父,著有《大教学论》。
2.主张“教育即生活”“教育即生长”“教育即经验的改组和改造”的教育家是()
A.卢梭
B.杜威
C.陶行知
D.福禄贝尔
答案:B
分析:杜威是实用主义教育学的代表人物,提出了上述教育观点。卢梭主张自然主义教育;陶行知提出“生活即教育”等观点;福禄贝尔是幼儿教育之父。
3.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
分析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。孔子是儒家学派创始人;许慎在《说文解字》中对“教育”进行了解释;朱熹是南宋理学家。
4.教育目的的层次结构不包括()
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:D
分析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标。学生的学习目标不属于教育目的的层次结构。
5.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()
A.德育
B.智育
C.体育
D.美育
答案:A
分析:德育是培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,对其他各育起着保证方向和保持动力的作用。智育是传授知识、发展智力;体育增强体质;美育培养审美能力。
心理学
6.心理学成为一门独立的学科是以德国学者冯特()年在莱比锡大学建立了世界上第一个心理实验室为标志的。
A.1879
B.1897
C.1789
D.1798
答案:A
分析:1879年,冯特在德国莱比锡大学建立了世界上第一个心理实验室,标志着心理学成为一门独立的学科。
7.学生在课堂上一边听讲,一边做笔记,这体现了注意的()
A.广度
B.稳定性
C.分配
D.转移
答案:C
分析:注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象和活动。学生一边听讲一边做笔记,是同时进行两种活动,体现了注意的分配。注意的广度是指同一时间内能够清楚地把握的对象数量;稳定性是指注意在一定时间内保持在某个对象或活动上;转移是指根据新的任务,主动地把注意从一个对象转移到另一个对象。
8.当人们看到五星红旗时,就会想到中国,这是()
A.感觉
B.知觉
C.联想
D.表象
答案:C
分析:联想是由一个事物想到另一个事物的心理过程。看到五星红旗想到中国,是由五星红旗这个事物联想到中国,属于联想。感觉是对事物个别属性的认识;知觉是对事物整体属性的认识;表象是当事物不在面前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。
9.小明在背诵英语单词时,常常将单词的拼写和发音联系起来记忆,这是运用了()
A.复述策略
B.精细加工策略
C.组织策略
D.元认知策略
答案:B
分析:精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。将单词的拼写和发音联系起来记忆,是对单词进行了更深层次的加工,属于精细加工策略。复述策略是指在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激;组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构;元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略。
10.情绪与情感的反映特点不同,情绪具有()
A.稳定性
B.持久性
C.外显性
D.深刻性
答案:C
分析:情绪具有情境性、短暂性和外显性等特点;情感具有稳定性、持久性和深刻性等特点。所以情绪具有外显性,选C。
教师职业道德
11.教师职业道德的核心是()
A.热爱教育事业
B.热爱学生
C.为人师表
D.团结协作
答案:B
分析:热爱学生是教师职业道德的核心,是教师高尚道德品质的表现。热爱教育事业是教师职业道德的基本要求;为人师表是教师职业的内在要求;团结协作是教师之间处理关系的要求。
12.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是()
A.关爱学生
B.为人师表
C.教书育人
D.终身学习
答案:B
分析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。教师要以身作则、言传身教,为学生树立良好的榜样。关爱学生是师德的灵魂;教书育人是教师的天职;终身学习是教师专业发展的不竭动力。
13.教师在履行教育义
您可能关注的文档
- [北京市]2025上半年北京市残疾人联合会所属事业单位招聘1人笔试题带答案.docx
- [城厢区]2025福建莆田城厢区华亭镇人民政府劳动保障所招聘1人笔试题附答案.docx
- [佛山市]2025广东佛山市气象部门事业单位招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [广西壮族自治区]2025广西南宁文学院招实名编制1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵阳市]2025贵州贵阳市某事业单位工作人员招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案.docx
- [海南省]2025海南省气象部门招聘应届毕业生(第2号)笔试历年参考题库附答案.docx
- [河北省]2025河北省文化和旅游厅河北交响乐团招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 细说通电直导线附近的场摘要:一无限长通电直导线,周围没有电场.DOC
- 昆山联江发纸业有限公司扩建项目.pdf
- 基于bp神经网络的引线键合模型 wire bonding model based on bp neural network.pdf VIP
- 透过“人车家”战略,看小米加码大家电对白电行业影响几何.pdf VIP
- 华师大版科学九年级上册 1-4章化学模块练习(含答案).doc VIP
- 绘本《小鹿历险记》.ppt VIP
- 八年级地理中国海洋资源.ppt VIP
- 纪念与象征——空间中的实体艺术.pptx VIP
- rca医疗案例分析ppt.pptx VIP
文档评论(0)