- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[城厢区]2025福建莆田城厢区华亭镇人民政府劳动保障所招聘1人笔试题附答案
单项选择题
1.以下不属于劳动保障法律法规基本原则的是()
A.保护劳动者合法权益原则
B.三方性原则
C.平等就业原则
D.效益优先原则
答案:D
答案分析:劳动保障法律法规基本原则有保护劳动者合法权益、三方性、平等就业等原则,效益优先并非其基本原则。
2.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
A.50%
B.60%
C.70%
D.80%
答案:D
答案分析:根据《劳动合同法》规定,劳动者试用期工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或劳动合同约定工资的80%,且不低于当地最低工资标准。
3.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:B
答案分析:《劳动合同法》明确,用人单位此情形下应向劳动者每月支付二倍工资。
4.以下哪种情形,用人单位可以解除劳动合同,且无需支付经济补偿()
A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的
B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的
C.劳动者严重违反用人单位的规章制度的
D.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的
答案:C
答案分析:A、B、D选项用人单位解除合同需支付经济补偿,C选项因劳动者严重违规,单位无需支付。
5.失业保险金的标准,由省、自治区、直辖市人民政府确定,不得低于()。
A.城市居民最低生活保障标准
B.当地最低工资标准
C.上年度社会平均工资水平
D.本单位平均工资水平
答案:A
答案分析:失业保险金标准不得低于城市居民最低生活保障标准。
6.职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇()。
A.不变,由所在单位按月支付
B.减半支付
C.按当地最低工资标准支付
D.由工伤保险基金支付
答案:A
答案分析:停工留薪期内,职工原工资福利待遇不变,由单位按月支付。
7.下列社会保险险种中,不需要职工个人缴纳保险费的是()。
A.基本养老保险
B.基本医疗保险
C.失业保险
D.工伤保险
答案:D
答案分析:工伤保险由用人单位缴纳,职工个人不缴纳。
8.劳动争议申请仲裁的时效期间为()。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
答案:A
答案分析:劳动争议申请仲裁时效为1年。
9.用人单位裁减人员后,在()内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。
A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月
答案:B
答案分析:用人单位6个月内重新招用人员,应通知并优先招用被裁人员。
10.就业困难人员是指因()等原因难以实现就业,以及连续失业一定时间仍未能实现就业的人员。
A.身体状况、技能水平、家庭因素、失去土地
B.性别、年龄、学历、种族
C.户籍、身高、体重、外貌
D.性格、爱好、习惯、信仰
答案:A
答案分析:就业困难人员是因身体、技能、家庭、失地等原因难以就业或长期失业未就业的人员。
11.以下属于公共就业服务机构为劳动者免费提供的服务是()
A.职业技能鉴定
B.创业项目推荐
C.高端人才猎头服务
D.出国就业中介服务
答案:B
答案分析:公共就业服务机构免费提供创业项目推荐等服务,职业技能鉴定、高端猎头、出国中介通常需收费。
12.用人单位招用人员,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以()为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。
A.性别
B.年龄
C.身高
D.学历
答案:A
答案分析:用人单位招用人员不得因性别拒绝录用妇女或提高录用标准。
13.国家鼓励企业增加就业岗位,扶持失业人员和残疾人就业,对下列()企业、人员依法给予税收优惠。
A.吸纳符合国家规定条件的失业人员达到规定要求的企业
B.个人投资开办的企业
C.从事个体经营的残疾人
D.A和C
答案:D
答案分析:吸纳规定失业人员的企业和从事个体经营的残疾人可依法获税收优惠。
14.用人单位应当按照国家规定的本单位()的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。
A.职工工资总额
B.企业利润
C.企业固定资产
D.企业营业额
答案:A
答
您可能关注的文档
- [巴中市]2025年四川巴中市事业单位招聘工作人员512名笔试历年参考题库附答案.docx
- [宝清县]2025黑龙江双鸭山宝清县招聘47名教师笔试历年参考题库附答案.docx
- [北京市]2025上半年北京市残疾人联合会所属事业单位招聘1人笔试题带答案.docx
- [佛山市]2025广东佛山市气象部门事业单位招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [广西壮族自治区]2025广西南宁文学院招实名编制1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵阳市]2025贵州贵阳市某事业单位工作人员招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案.docx
- [海南省]2025海南省气象部门招聘应届毕业生(第2号)笔试历年参考题库附答案.docx
- [河北省]2025河北省文化和旅游厅河北交响乐团招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [黄埔区]2025广东广州市黄埔区老人院招聘4人笔试历年参考题库附答案.docx
- [金乡县]2025济宁金乡县事业单位招聘153人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 细说通电直导线附近的场摘要:一无限长通电直导线,周围没有电场.DOC
- 昆山联江发纸业有限公司扩建项目.pdf
- 基于bp神经网络的引线键合模型 wire bonding model based on bp neural network.pdf VIP
- 透过“人车家”战略,看小米加码大家电对白电行业影响几何.pdf VIP
- 华师大版科学九年级上册 1-4章化学模块练习(含答案).doc VIP
- 绘本《小鹿历险记》.ppt VIP
- 八年级地理中国海洋资源.ppt VIP
- 纪念与象征——空间中的实体艺术.pptx VIP
- rca医疗案例分析ppt.pptx VIP
文档评论(0)