- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[广西壮族自治区]2025广西南宁文学院招实名编制1人笔试历年参考题库含答案分析
常识判断
1.广西是少数民族聚居地区,以下哪个少数民族是广西人口最多的少数民族?
A.瑶族
B.苗族
C.壮族
D.侗族
答案:C
分析:壮族是广西人口最多的少数民族,广西是全国壮族聚居的主要地区。所以答案选C。
2.南宁有众多特色美食,下列哪种美食不属于南宁特色美食?
A.老友粉
B.螺蛳粉
C.生榨米粉
D.卷筒粉
答案:B
分析:螺蛳粉是柳州的特色美食,老友粉、生榨米粉、卷筒粉都是南宁的特色美食。所以答案是B。
3.下列关于广西地理环境的描述,正确的是:
A.广西地处亚热带,气候干燥少雨
B.广西地形以平原为主
C.广西有多个边境口岸与越南接壤
D.广西河流大多属于黄河水系
答案:C
分析:广西地处亚热带,气候湿润多雨,A错误;广西地形以山地、丘陵为主,B错误;广西有多个边境口岸与越南接壤,C正确;广西河流大多属于珠江水系,D错误。所以选C。
4.下列属于广西世界文化遗产的是:
A.桂林漓江
B.左江花山岩画文化景观
C.北海银滩
D.德天瀑布
答案:B
分析:左江花山岩画文化景观是广西的世界文化遗产,桂林漓江、北海银滩、德天瀑布虽有名但不是世界文化遗产。所以答案是B。
5.广西文学史上,下列哪位作家是广西籍?
A.老舍
B.茅盾
C.陆地
D.巴金
答案:C
分析:陆地是广西籍作家,老舍是北京人,茅盾是浙江人,巴金是四川人。所以选C。
言语理解与表达
6.填入下列横线处的词语,最恰当的一项是:南宁这座城市充满了______,既有古老的历史文化底蕴,又有现代都市的繁华气息。
A.魅力
B.美丽
C.美妙
D.美好
答案:A
分析:“魅力”能体现出城市既有历史文化底蕴又有现代繁华气息所具有的吸引力,“美丽”侧重于外观好看,“美妙”多形容感受等,“美好”较宽泛,“魅力”最符合语境。所以选A。
7.下列句子中,没有语病的一项是:
A.通过这次文学交流活动,使我开阔了视野。
B.南宁的秋天是个美丽的地方。
C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
D.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
答案:无正确选项
分析:A项“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项主宾搭配不当,应改为“秋天的南宁是个美丽的地方”;C项语序不当,应先“继承”再“发扬”;D项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
8.对下面句子中“文化”一词的理解,正确的一项是:广西独特的民族文化吸引了众多游客。
A.人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和
B.指运用文字的能力及一般知识
C.考古学用语,指同一个历史时期的不依分布地点为转移的遗迹、遗物的综合体
D.具有某一共同属性的人群所共有的思想、价值观、行为模式等
答案:D
分析:句子中“民族文化”强调的是广西各民族所共有的思想、价值观、行为模式等,D选项符合;A选项表述宽泛;B选项“运用文字的能力及一般知识”不符合语境;C选项是考古学对“文化”的定义,不适用此句。所以选D。
9.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是:文学创作需要______生活,______灵感,______情感。
A.体验捕捉抒发
B.体会抓住表达
C.感受获取发泄
D.感触捕获抒发
答案:A
分析:“体验生活”是常见搭配,“捕捉灵感”比“抓住”“获取”“捕获”更具文学性,“抒发情感”也是常用表达,“发泄”情感有负面倾向不合适。所以选A。
10.下列句子中,修辞手法判断正确的一项是:“南宁像一颗璀璨的明珠,镶嵌在祖国的大地上。”
A.比喻
B.拟人
C.夸张
D.排比
答案:A
分析:句子把“南宁”比作“璀璨的明珠”,运用了比喻的修辞手法。所以选A。
判断推理
11.所有南宁人都是广西人,有的广西人是作家,所以有的南宁人是作家。这个推理是否正确?
A.正确
B.错误
答案:B
分析:“有的广西人是作家”,但这部分作家不一定就是南宁人,不能由“所有南宁人都是广西人”和“有的广西人是作家”推出“有的南宁人是作家”。所以答案是B。
12.以下是关于广西景点的一些陈述:
(1)如果去了桂林,就没去北海。
(2)去了北海。
由此可以推出:
A.去了桂林
B.没去桂林
C.可能去了桂林
D.不确定是否去了桂林
答案:B
分析:根据“如果去了桂林,就没去北海”,现在已知去了北海,这是对“去桂林→?去北海”的否后,根据否后必否前,可以推出没去桂林。所以选B。
13.类比推理:广西:南宁
A.广东:广州
B.湖南:武汉
C.江西:厦门
D.福建:南京
答案:A
分析:南宁是广西的
您可能关注的文档
- [巴中市]2025年四川巴中市事业单位招聘工作人员512名笔试历年参考题库附答案.docx
- [宝清县]2025黑龙江双鸭山宝清县招聘47名教师笔试历年参考题库附答案.docx
- [北京市]2025上半年北京市残疾人联合会所属事业单位招聘1人笔试题带答案.docx
- [城厢区]2025福建莆田城厢区华亭镇人民政府劳动保障所招聘1人笔试题附答案.docx
- [佛山市]2025广东佛山市气象部门事业单位招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [贵阳市]2025贵州贵阳市某事业单位工作人员招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案.docx
- [海南省]2025海南省气象部门招聘应届毕业生(第2号)笔试历年参考题库附答案.docx
- 2026年湖南汽车工程职业学院单招职业倾向性测试题库新版.docx
- 2026年湖南民族职业学院单招职业技能测试题库必考题.docx
- 2026年湖南工程职业技术学院单招职业适应性测试题库最新.docx
- 2026年湖南工商职业学院单招职业技能测试题库最新.docx
- 2026年湖南工艺美术职业学院单招综合素质考试必刷测试卷完美版.docx
- 小学课间安全班会课件.ppt
- 2026年湖南水利水电职业技术学院单招综合素质考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年湖南城建职业技术学院单招职业技能考试题库完美版.docx
- 2026年湖南外贸职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年湖南城建职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷推荐.docx
文档评论(0)