- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[北京市]2025上半年北京市残疾人联合会所属事业单位招聘1人笔试题带答案
公共基础知识部分
1.我国第一部社会主义类型的宪法是()。
A.1949年《共同纲领》
B.1954年宪法
C.1975年宪法
D.1982年宪法
答案:B
分析:1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法。1949年《共同纲领》起临时宪法作用;1975年宪法受当时政治形势影响存在严重缺陷;1982年宪法是现行宪法。
2.下列不属于我国公民基本义务的是()。
A.遵守宪法和法律
B.维护国家统一和全国各民族团结
C.依法纳税
D.宗教信仰自由
答案:D
分析:宗教信仰自由是公民的基本权利,而遵守宪法和法律、维护国家统一和民族团结、依法纳税都是公民的基本义务。
3.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的变动来调节生产和流通,引导资源的配置。竞争机制、供求机制和风险机制都围绕价格机制发挥作用。
4.宏观调控的主要目标不包括()。
A.促进经济增长
B.增加就业
C.稳定物价
D.提高企业利润
答案:D
分析:宏观调控的主要目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价和保持国际收支平衡,提高企业利润不是宏观调控的主要目标。
5.北京是中国的首都,也是历史文化名城。下列属于北京世界文化遗产的是()。
A.苏州园林
B.丽江古城
C.明十三陵
D.西湖
答案:C
分析:明十三陵位于北京,是世界文化遗产。苏州园林在苏州,丽江古城在云南,西湖在杭州,它们都不属于北京的世界文化遗产。
6.社会主义核心价值观中,公民个人层面的价值准则是()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.和平、发展、合作、共赢
答案:C
分析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。和平、发展、合作、共赢与社会主义核心价值观无关。
7.2024年是新中国成立()周年。
A.70
B.73
C.74
D.75
答案:D
分析:新中国成立于1949年,20241949=75,所以2024年是新中国成立75周年。
8.下列不属于北京市的功能定位的是()。
A.全国政治中心
B.全国经济中心
C.全国文化中心
D.国际交往中心
答案:B
分析:北京的城市功能定位是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,全国经济中心一般指上海等城市。
9.中国残联的宗旨不包括()。
A.弘扬人道主义思想
B.发展残疾人事业
C.促进残疾人平等、充分参与社会生活
D.提高企业经济效益
答案:D
分析:中国残联宗旨是弘扬人道主义思想,发展残疾人事业,促进残疾人平等、充分参与社会生活,共享社会物质文化成果。提高企业经济效益与残联宗旨无关。
10.关于残疾人就业保障金,以下说法错误的是()。
A.用人单位安排残疾人就业达不到规定比例的,应当缴纳保障金
B.保障金纳入地方一般公共预算统筹安排
C.保障金可以不缴纳
D.保障金主要用于支持残疾人就业和保障残疾人生活等方面
答案:C
分析:用人单位安排残疾人就业达不到规定比例的,必须缴纳保障金。保障金纳入地方一般公共预算统筹安排,主要用于支持残疾人就业和保障残疾人生活等方面。所以C选项说法错误。
行政职业能力测验部分
11.下列句子中,没有语病的一项是()。
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
分析:A项“通过……使”造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可把“品质”改为“形象”;C项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”。
12.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()。
(1)他对这个问题的分析很()。
(2)我们要()先辈们的遗愿,努力奋斗。
(3)在工作中,我们要保持()的态度。
A.深刻继承严谨
B.深奥秉承严格
C.深刻秉承严谨
D.深奥继承严格
答案:A
分析:“深刻”侧重于深入透彻,“深奥”侧重于高深难懂,(1)句用“深刻”合适;“继承”多用于遗产、传统等,“秉承”多用于旨意、遗愿等,(2)句用“继承”合适;“严谨”侧重于严肃谨慎,“严格”侧重于在遵守制度或掌握标准时认真不放松,
您可能关注的文档
- [城厢区]2025福建莆田城厢区华亭镇人民政府劳动保障所招聘1人笔试题附答案.docx
- [佛山市]2025广东佛山市气象部门事业单位招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [广西壮族自治区]2025广西南宁文学院招实名编制1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵阳市]2025贵州贵阳市某事业单位工作人员招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案.docx
- [海南省]2025海南省气象部门招聘应届毕业生(第2号)笔试历年参考题库附答案.docx
- [河北省]2025河北省文化和旅游厅河北交响乐团招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [黄埔区]2025广东广州市黄埔区老人院招聘4人笔试历年参考题库附答案.docx
最近下载
- 重症护理夜班值班课件.pptx VIP
- 医用空压机基础知识培训课件.pptx VIP
- 2026版高考物理专题提升练习-动量守恒在子弹打木块模型和滑块.docx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime色标传感器操作手册.pdf VIP
- 10.1《 劝学》课件(共36张PPT) 2024-2025学年统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- 梅州围龙屋一种富有特色的典型客家围村建筑.pptx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime操作手册.pdf VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 模型1弹簧模型-动量守恒的九种模型解读.docx VIP
- 二年级数学上册北师版25秋《小学学霸A卷》.pdf VIP
文档评论(0)