[凉山州]2025年四川凉山州州属事业单位选调工作人员53名笔试历年题库含答案分析.docxVIP

[凉山州]2025年四川凉山州州属事业单位选调工作人员53名笔试历年题库含答案分析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

[凉山州]2025年四川凉山州州属事业单位选调工作人员53名笔试历年题库含答案分析

常识判断

1.下列关于凉山州的说法,错误的是()

A.凉山是全国最大的彝族聚居区

B.有“航天城”“月城”“小春城”等美誉

C.州府所在地是西昌市

D.主要的少数民族是藏族

答案:D。凉山州主要的少数民族是彝族,是全国最大的彝族聚居区,州府西昌有“航天城”“月城”“小春城”等美誉,所以选项D说法错误。

2.以下属于凉山州特色农产品的是()

A.五常大米B.赣南脐橙C.会理石榴D.吐鲁番葡萄

答案:C。会理石榴是凉山州会理市特产。五常大米产自黑龙江五常市,赣南脐橙产自江西赣州,吐鲁番葡萄产自新疆吐鲁番,所以选C。

3.凉山州的哪个节日是彝族最盛大的传统节日()

A.火把节B.泼水节C.开斋节D.那达慕大会

答案:A。火把节是彝族最盛大的传统节日。泼水节是傣族等民族的节日,开斋节是回族等穆斯林民族的节日,那达慕大会是蒙古族的节日,故答案是A。

4.四川凉山州所在的地形区主要是()

A.四川盆地B.云贵高原C.青藏高原D.横断山区

答案:D。凉山州位于四川西南部,地处横断山区。四川盆地主要在四川东部等地,云贵高原主要涉及云南、贵州等地,青藏高原主要在青海、西藏等地,所以选D。

5.凉山州州内的主要河流有()

A.长江B.黄河C.雅砻江D.珠江

答案:C。雅砻江是金沙江的最大支流,流经凉山州。长江干流不直接流经凉山州,黄河主要在我国北方,珠江主要在南方的广东等地,所以选C。

言语理解与表达

6.凉山州自然风光秀丽,民族文化______,吸引着众多游客前来观光旅游。

A.丰富多彩B.琳琅满目C.林林总总D.形形色色

答案:A。“丰富多彩”形容内容丰富,花色繁多,可用于形容民族文化。“琳琅满目”一般形容美好的事物很多,多形容商品等;“林林总总”形容众多;“形形色色”形容事物种类繁多,各式各样,多含贬义。这里形容民族文化用“丰富多彩”合适,选A。

7.虽然凉山州在发展过程中面临一些挑战,但干部群众始终______,努力推动各项事业向前发展。

A.坚如磐石B.持之以恒C.锲而不舍D.矢志不渝

答案:D。“矢志不渝”指永远不变心,强调志向、信念坚定。“坚如磐石”侧重于形容人或事物的意志、立场坚定,不可动摇;“持之以恒”强调长久地坚持下去;“锲而不舍”比喻有恒心,有毅力。这里说干部群众始终坚持推动事业发展,用“矢志不渝”更合适,选D。

8.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次凉山州的考察活动,使我对当地的文化有了更深刻的了解。

B.凉山州的脱贫攻坚成果显著,人民的生活水平得到了极大的改善。

C.为了防止不再发生类似的安全事故,凉山州加强了安全管理工作。

D.凉山州的自然风光和民族风情是吸引游客的重要原因之一。

答案:B。A项,“通过……使”造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C项,“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;D项,应表述为“凉山州独特的自然风光和浓郁的民族风情是吸引游客的重要原因”,原句表述逻辑不准确。所以选B。

9.依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是()

凉山州的发展需要我们每个人的努力,我们要______自己的责任,______工作热情,______创新精神,为建设美丽凉山贡献力量。

A.担负激发弘扬B.承担焕发发扬

C.肩负提高培养D.担当保持树立

答案:B。“承担责任”是常用搭配;“焕发热情”能准确表达让热情展现出来;“发扬精神”也是固定说法。“担负”“肩负”“担当”虽也有承担之意,但“承担责任”更常用;“激发”一般搭配“活力”等,“提高”与“热情”搭配不当;“弘扬”一般用于更宏大的文化等方面,“培养”“树立”与“精神”搭配不如“发扬”合适。所以选B。

10.对下面一段话主要意思的概括,最恰当的一项是()

近年来,凉山州积极推进旅游产业发展,加大旅游基础设施建设投入,打造了一系列具有特色的旅游景点。同时,加强旅游宣传推广,提升了凉山州旅游的知名度和美誉度,吸引了越来越多的游客前来旅游。

A.凉山州加大旅游基础设施建设投入。

B.凉山州加强旅游宣传推广。

C.凉山州积极发展旅游产业,成效显著。

D.凉山州吸引了越来越多的游客。

答案:C。文段既提到了凉山州推进旅游产业发展的举措,如加大基础设施建设投入、打造特色景点、加强宣传推广等,又说明了取得的成效,即吸引了越来越多游客。A、B选项只分别提到了举措的一部分,D选项只说了成效,不全面。所以选C。

判断推理

11.所有凉山州的少数

您可能关注的文档

文档评论(0)

无涯 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档