- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[宁波市]2025浙江宁波惠利职业技术培训中心会计招聘1人笔试历年题库附答案
单项选择题
1.下列各项中,属于会计基本职能的是()。
A.会计核算与会计预测
B.会计核算与会计监督
C.会计分析与会计监督
D.会计决策与会计控制
答案:B
分析:会计的基本职能包括会计核算和会计监督。会计核算贯穿于经济活动的全过程,是会计最基本的职能;会计监督是对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。
2.企业以银行存款偿还债务,表现为()。
A.一项资产增加,另一项资产减少
B.一项负债增加,另一项负债减少
C.一项资产减少,一项负债增加
D.一项资产减少,一项负债减少
答案:D
分析:银行存款是资产类科目,偿还债务会使银行存款减少;债务是负债类科目,偿还债务会使负债减少,所以表现为一项资产减少,一项负债减少。
3.下列各项中,符合会计要素收入定义的是()。
A.出售材料收入
B.出售无形资产净收益
C.转让固定资产净收益
D.向购货方收取的增值税销项税额
答案:A
分析:收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。出售材料属于日常活动,其收入符合收入定义;出售无形资产净收益和转让固定资产净收益属于非日常活动形成的利得;向购货方收取的增值税销项税额不属于企业的收入。
4.下列账户中,期末一般无余额的是()账户。
A.库存商品
B.生产成本
C.本年利润
D.利润分配
答案:C
分析:“本年利润”账户核算企业当期实现的净利润(或发生的净亏损),年度终了,应将本年收入和支出相抵后结出的本年实现的净利润,转入“利润分配”科目,结转后本账户无余额。“库存商品”是资产类账户,一般有余额;“生产成本”账户若有在产品也会有余额;“利润分配”账户年末一般有余额。
5.某企业“原材料”账户月初余额为380000元,本月验收入库的原材料共计240000元,发出材料共计320000元。月末,该企业“原材料”账户()。
A.余额在借方,金额为460000元
B.余额在贷方,金额为460000元
C.余额在借方,金额为300000元
D.余额在贷方,金额为300000元
答案:C
分析:“原材料”账户属于资产类账户,借方登记增加额,贷方登记减少额,期末余额一般在借方。期末余额=期初余额+本期借方发生额本期贷方发生额=380000+240000320000=300000(元),余额在借方。
6.下列错误中,能够通过试算平衡查找的是()。
A.重记经济业务
B.漏记经济业务
C.借贷方向相反
D.借贷金额不等
答案:D
分析:试算平衡是根据“资产=负债+所有者权益”的恒等关系以及借贷记账法的记账规则,检查和验证所有账户记录是否正确的一种方法。如果借贷金额不等,会导致试算不平衡,可以通过试算平衡查找;而重记、漏记经济业务和借贷方向相反,并不影响借贷双方的平衡关系,不能通过试算平衡查找。
7.下列原始凭证中,属于累计凭证的是()。
A.收料单
B.发货票
C.领料单
D.限额领料单
答案:D
分析:累计凭证是指在一定时期内多次记录发生的同类型经济业务且多次有效的原始凭证。限额领料单在一定时期内可以多次使用,属于累计凭证;收料单、发货票、领料单一般是一次有效的原始凭证。
8.下列各项中,不属于记账凭证审核内容的是()。
A.凭证是否符合有关的计划和预算
B.会计科目使用是否正确
C.凭证的金额与所附原始凭证的金额是否一致
D.凭证的内容与所附原始凭证的内容是否一致
答案:A
分析:记账凭证审核的内容主要包括:内容是否真实(审核记账凭证所记录的经济业务是否符合后附原始凭证所反映的内容)、项目是否齐全、科目是否正确、金额是否正确、书写是否规范等。凭证是否符合有关的计划和预算不属于记账凭证审核内容。
9.企业在记录管理费用时,通常所采用的明细账格式是()。
A.多栏式明细账
B.卡片式明细账
C.数量金额式明细账
D.横线登记式明细账
答案:A
分析:多栏式明细账适用于收入、成本、费用类科目的明细核算,管理费用属于费用类科目,通常采用多栏式明细账;卡片式明细账一般用于固定资产明细账;数量金额式明细账适用于既要进行金额核算又要进行数量核算的账户,如原材料、库存商品等;横线登记式明细账适用于登记材料采购、在途物资、应收票据和一次性备用金业务。
10.下列对账工作中,属于账实核对的是()。
A.总分类账与所属明细分类账核对
B.总分类账与日记账核对
C.企业银行存款日记账与银行对账单核对
D.会计部门的财产物资明细
您可能关注的文档
- [巴中市]2025年四川巴中市事业单位招聘工作人员512名笔试历年参考题库附答案.docx
- [宝清县]2025黑龙江双鸭山宝清县招聘47名教师笔试历年参考题库附答案.docx
- [北京市]2025上半年北京市残疾人联合会所属事业单位招聘1人笔试题带答案.docx
- [城厢区]2025福建莆田城厢区华亭镇人民政府劳动保障所招聘1人笔试题附答案.docx
- [佛山市]2025广东佛山市气象部门事业单位招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [广西壮族自治区]2025广西南宁文学院招实名编制1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵阳市]2025贵州贵阳市某事业单位工作人员招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案.docx
- [平阴县]2025济南平阴县事业单位招聘笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [平阴县]2025济南平阴县引进非在编高层次人才(25人)笔试历年题库附答案.docx
- [平阴县]2025年济南市平阴县事业单位招聘11人笔试历年参考题库附答案.docx
- [平阴县]2025山东平阴县招聘劳务派遣人员91人笔试历年参考题库附答案.docx
- [清镇市]清镇市站街镇劳动保障协理员招聘1名笔试历年参考题库附答案.docx
- [厦门市]2025福建厦门大学嘉庚学院网络管理员技术员招聘笔试历年题库含答案分析.docx
- [射阳县]2025江苏射阳县千秋镇招聘1名电脑操作人员笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [松江区]2025年上海松江新城投资建设集团招聘4人【国企】笔试历年题库含答案分析.docx
- [苏州市]2025江苏工业园区司法工作办公室招聘辅助人员8人笔试历年题库含答案分析.docx
- [台州市]2025年浙江台州职业技术学院招聘68人笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)