- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[松江区]2025年上海松江新城投资建设集团招聘4人【国企】笔试历年题库含答案分析
常识判断
1.我国第一部纪传体通史是()
A.《汉书》
B.《史记》
C.《资治通鉴》
D.《春秋》
答案:B
分析:《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史。《汉书》是中国第一部纪传体断代史;《资治通鉴》是编年体通史;《春秋》是编年体史书。
2.下列属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
分析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能等。煤炭、石油、天然气属于不可再生能源。
3.上海松江区的著名景点醉白池,其建筑风格属于()
A.徽派建筑
B.江南古典园林建筑
C.闽南建筑
D.川西建筑
答案:B
分析:醉白池是江南著名的古典园林之一,具有江南古典园林建筑的典型风格,以水石精舍、古木名花著称。徽派建筑以黛瓦、粉壁、马头墙为主要特征;闽南建筑有独特的燕尾脊等特色;川西建筑多采用穿斗式木结构。
言语理解与表达
4.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()
(1)他的文章写得很______,让人一看就明白。
(2)这个问题已经______讨论过多次了,但还是没有得出结论。
A.简洁反复
B.简捷反复
C.简洁重复
D.简捷重复
答案:A
分析:“简洁”侧重指说话、行文等简明扼要,没有多余的内容;“简捷”侧重指简便快捷。第一空形容文章,用“简洁”合适。“反复”指一遍又一遍,多次重复,有强调过程的意思;“重复”指同样的东西再次出现。第二空说问题多次讨论,用“反复”更合适。
5.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.我们要及时解决并发现学习中存在的问题。
答案:无正确选项
分析:A项,“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项,“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项,“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;D项,应先“发现”再“解决”问题,语序不当。
6.对下列句子所使用的修辞手法判断正确的一项是()
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
A.比喻、夸张
B.拟人、夸张
C.对偶、比喻
D.排比、比喻
答案:A
分析:“飞流直下三千尺”运用了夸张的手法,极言瀑布落差之大;“疑是银河落九天”把瀑布比作银河,运用了比喻的手法。
判断推理
7.所有的金属都能导电,铜是金属,所以铜能导电。这是一个()
A.归纳推理
B.演绎推理
C.类比推理
D.概率推理
答案:B
分析:演绎推理是从一般性的前提出发,通过推导即“演绎”,得出具体陈述或个别结论的过程。本题中“所有金属都能导电”是一般性前提,“铜是金属”是小前提,“铜能导电”是具体结论,属于演绎推理。归纳推理是从个别到一般的推理;类比推理是根据两个或两类对象有部分属性相同,从而推出它们的其他属性也相同的推理;概率推理是根据不确定信息进行推理。
8.甲、乙、丙三人中,只有一人会游泳。甲说:“我会”,乙说:“我不会”,丙说:“甲不会”。如果这三句话只有一句是真的,那么会游泳的是()
A.甲
B.乙
C.丙
D.无法确定
答案:B
分析:甲说的“我会”和丙说的“甲不会”相互矛盾,矛盾关系必有一真一假。因为三句话只有一句是真的,所以真话就在甲和丙之中,那么乙说的“我不会”就是假话,所以会游泳的是乙。
9.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(此部分虽无图形,但按逻辑推理思路出题):如果前面的规律是“三角形、圆形、正方形”依次循环出现,那么接下来的图形应该是()
A.三角形
B.圆形
C.正方形
D.无法确定
答案:A
分析:根据“三角形、圆形、正方形”依次循环的规律,前面循环完一轮后,接下来应该再次出现三角形。
资料分析
根据以下资料回答1012题:
2024年松江区某企业的销售额为500万元,2025年销售额增长了20%。
10.2025年该企业的销售额是多少万元?
A.520
B.550
C.600
D.620
答案:C
分析:2025年销售额=2024年销售额×(1+增长率),即500×(1+20%)=500×1.2=600万元。
11.2025年销售额比2024年增加了多少万元?
A.50
B.100
C.150
D.200
答案:B
分析:增加的销售额=20
您可能关注的文档
- [巴中市]2025年四川巴中市事业单位招聘工作人员512名笔试历年参考题库附答案.docx
- [宝清县]2025黑龙江双鸭山宝清县招聘47名教师笔试历年参考题库附答案.docx
- [北京市]2025上半年北京市残疾人联合会所属事业单位招聘1人笔试题带答案.docx
- [城厢区]2025福建莆田城厢区华亭镇人民政府劳动保障所招聘1人笔试题附答案.docx
- [佛山市]2025广东佛山市气象部门事业单位招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [广西壮族自治区]2025广西南宁文学院招实名编制1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵阳市]2025贵州贵阳市某事业单位工作人员招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案.docx
- [苏州市]2025江苏工业园区司法工作办公室招聘辅助人员8人笔试历年题库含答案分析.docx
- [台州市]2025年浙江台州职业技术学院招聘68人笔试历年参考题库附答案.docx
- [郯城县]2025山东临沂市郯城县招聘政务服务辅助人员80人笔试历年题库含答案分析.docx
- [田东县]2025广西田东县世行项目办公室招聘7人笔试历年参考题库附答案.docx
- [团风县]2025湖北黄岗市团风县事业单位选调工作人员10人笔试历年题库含答案分析.docx
- [武乡县]2025山西长治武乡事业单位招聘(52人)笔试历年参考题含答案.docx
- [西昌市]2025下半年四川西昌市考聘事业单位人员52人笔试历年参考题库附答案.docx
- [襄阳市]2025年襄阳高新区人民法院招聘司法辅助人员18人笔试历年题库含答案分析.docx
- [伊美区]2025黑龙江伊春伊美区事业单位招聘25人笔试历年参考题含答案.docx
- [宝应县]2025江苏宝应县公务用车管理服务有限公司招聘5人笔试历年题库含答案分析.docx
最近下载
- 特种设备作业人员监督管理办法课件.pptx VIP
- “十五五”研究系列:“十五五”前瞻初探.docx VIP
- 时间线时间轴流程图大事记商务版PPT模板合集.pptx VIP
- 2024年儿科急救知识竞赛试题库及答案(精华版).pptx VIP
- 银河证券“十五五”规划展望系列:“十五五”时期投资机遇前瞻【25年9月】.pdf VIP
- 2025年政府采购基础知识练习试题含答案.docx VIP
- 2025年儿科急救知识竞赛试题库及答案(一).docx VIP
- 2024年广发银行(郑州分行)校园招聘模拟试题及答案解析.docx VIP
- 9.14小数乘法计算应用题.doc VIP
- 2022年儿科急救知识竞赛试题库及答案(超强) .pdf VIP
文档评论(0)