- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[襄阳市]2025年襄阳高新区人民法院招聘司法辅助人员18人笔试历年题库含答案分析
法律基础知识
1.下列关于法的效力的表述,正确的是()
A.法律不经公布,就不具有效力
B.一切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的
C.“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原则”
D.法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者得免其罪”
答案:A。法律的公布是法生效的前提,未经公布的法律,不具有效力,A正确;法律的效力层次和范围由宪法规定,B错误;“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”是从旧原则,C错误;“不知法者不免其罪”,不能以不知法作为免责理由,D错误。
2.以下属于我国法律部门的是()
A.宪法、法律、行政法规、地方性法规
B.宪法、民法、刑法、诉讼法
C.根本法、普通法、实体法、程序法
D.宪法、刑法、民法、商法
答案:B。我国的法律部门主要包括宪法、行政法、民法、商法、经济法、劳动法与社会保障法、自然资源与环境保护法、刑法、诉讼法等,B选项符合。A选项是法律的不同表现形式;C选项是法律的分类方式;D选项表述不完整。
3.下列关于民事权利能力和民事行为能力的表述,正确的是()
A.自然人的民事权利能力和民事行为能力始于出生,终于死亡
B.法人的民事权利能力和民事行为能力同时产生,同时消灭
C.16周岁以上不满18周岁的自然人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全无民事行为能力人
D.无民事行为能力人实施的民事法律行为一律无效
答案:B。自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡,但民事行为能力有不同阶段划分,A错误;法人的民事权利能力和民事行为能力同时产生,同时消灭,B正确;16周岁以上不满18周岁的自然人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人,C错误;无民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为有效,D错误。
4.甲将自己的汽车卖给乙,双方签订了买卖合同,但未办理过户登记。后甲又将该车卖给丙,并办理了过户登记手续。下列说法正确的是()
A.乙取得该车的所有权,因为买卖合同已生效
B.丙取得该车的所有权,因为已办理过户登记
C.乙、丙对该车都不享有所有权
D.乙、丙对该车都享有所有权
答案:B。动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。汽车属于特殊动产,其所有权的转移以登记为对抗要件。甲与乙签订买卖合同,但未办理过户登记,乙未取得所有权;甲与丙办理了过户登记手续,丙取得该车的所有权,B正确。
5.下列情形中,构成无因管理的是()
A.甲清扫马路上的积雪
B.承揽人保管定作人提供的原材料
C.乙跳入河中救起落水儿童
D.医生抢救病人
答案:C。无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益受损失而管理他人事务的行为。A选项清扫马路积雪没有特定的受益人;B选项承揽人保管定作人提供的原材料是基于合同义务;D选项医生抢救病人是基于职业职责。C选项乙跳入河中救起落水儿童,没有法定或约定义务,构成无因管理。
6.甲因犯盗窃罪被判处有期徒刑5年,在刑罚执行3年后,又发现他在判决宣告前还犯有放火罪,应判处有期徒刑7年。经数罪并罚决定执行的刑期幅度为()
A.7年以上12年以下
B.7年以上10年以下
C.5年以上12年以下
D.5年以上10年以下
答案:B。判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,发现被判刑的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当对新发现的罪作出判决,把前后两个判决所判处的刑罚,依照数罪并罚的规定,决定执行的刑罚。已经执行的刑期,应当计算在新判决决定的刑期以内。本题中,先将盗窃罪5年和放火罪7年进行并罚,在7年以上12年以下确定刑期,再减去已执行的3年,所以最终应在7年以上10年以下确定刑期,B正确。
7.下列犯罪中,属于告诉才处理的犯罪是()
A.重婚罪
B.遗弃罪
C.虐待罪
D.抢劫罪
答案:C。告诉才处理的犯罪包括侮辱罪、诽谤罪、暴力干涉婚姻自由罪、虐待罪、侵占罪。重婚罪、遗弃罪、抢劫罪不属于告诉才处理的犯罪,C正确。
8.下列关于行政许可的说法,正确的是()
A.行政许可的实施和结果,一律公开
B.行政许可的设定和实施,应当遵循公平、公正、公开的原则
C.行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出
D.行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起10日内向申请人颁发、送达行政许可证件
答案:BCD。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开,A错误;行政许可的设定和实施,应当遵循公平、公正、公开的原则,B正确;行政许可申请可以
您可能关注的文档
- [巴中市]2025年四川巴中市事业单位招聘工作人员512名笔试历年参考题库附答案.docx
- [宝清县]2025黑龙江双鸭山宝清县招聘47名教师笔试历年参考题库附答案.docx
- [北京市]2025上半年北京市残疾人联合会所属事业单位招聘1人笔试题带答案.docx
- [城厢区]2025福建莆田城厢区华亭镇人民政府劳动保障所招聘1人笔试题附答案.docx
- [佛山市]2025广东佛山市气象部门事业单位招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [广西壮族自治区]2025广西南宁文学院招实名编制1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵阳市]2025贵州贵阳市某事业单位工作人员招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案.docx
- [伊美区]2025黑龙江伊春伊美区事业单位招聘25人笔试历年参考题含答案.docx
- [宝应县]2025江苏宝应县公务用车管理服务有限公司招聘5人笔试历年题库含答案分析.docx
- [池州市]2025下半年安徽东至县部分事业单位招聘37人笔试历年参考题库附答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [滁州市]2025年安徽滁州来安事业单位招募就业见习人员40人笔试题带答案.docx
- [德保县]2025广西百色德保县蔗糖生产服务中心招聘1人笔试历年参考题库附答案.docx
- [佛山市]2025佛山市住房公积金管理中心招聘3名笔试历年参考题库附答案.docx
- [佛山市]2025年6月广东佛山市住房公积金管理中心招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [广东省]2025广东横琴粤澳深度合作区法定机构招20人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海南省]2025海南省气象部门招聘高校毕业生27人笔试历年参考题含答案.docx
文档评论(0)