- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[佛山市]2025佛山市住房公积金管理中心招聘3名笔试历年参考题库附答案
常识判断
1.住房公积金的本质属性是()
A.工资性
B.福利性
C.社会性
D.互助性
答案:A
分析:住房公积金本质上是职工工资的一部分,是工资性的,用于职工住房消费等,所以选A。
2.我国住房公积金制度实行的利率政策是()
A.低存低贷
B.高存低贷
C.低存高贷
D.高存高贷
答案:A
分析:住房公积金制度实行低存低贷的利率政策,以支持职工住房消费,减轻职工购房负担,所以选A。
3.新设立的单位应当自设立之日起()日内到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记。
A.10
B.20
C.30
D.60
答案:C
分析:根据规定,新设立单位应自设立之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记,选C。
4.职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以()
A.单位缴存比例
B.职工缴存比例
C.单位和职工缴存比例之和
D.职工缴存比例与单位缴存比例的平均值
答案:B
分析:职工住房公积金月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工缴存比例,单位缴存额同理是乘以单位缴存比例,本题问职工的,所以选B。
5.以下不属于住房公积金用途的是()
A.购买自住住房
B.大修自住住房
C.偿还购房贷款本息
D.购买商业保险
答案:D
分析:住房公积金可用于购买、建造、翻建、大修自住住房以及偿还购房贷款本息等与住房相关的用途,不能用于购买商业保险,选D。
6.住房公积金管理委员会的成员中,工会代表和职工代表占()
A.1/3
B.1/4
C.1/5
D.1/6
答案:A
分析:住房公积金管理委员会成员中,工会代表和职工代表占1/3,选A。
7.职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于()所有。
A.职工个人
B.职工所在单位
C.住房公积金管理中心
D.国家
答案:A
分析:职工个人和单位缴存的住房公积金都属于职工个人所有,选A。
8.住房公积金的存、贷利率由()提出,经征求国务院建设行政主管部门的意见后,报国务院批准。
A.中国人民银行
B.住房公积金管理中心
C.财政部
D.国家发展改革委
答案:A
分析:住房公积金的存、贷利率由中国人民银行提出,经相关程序后报国务院批准,选A。
9.单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处()的罚款。
A.1万元以上5万元以下
B.2万元以上5万元以下
C.1万元以上10万元以下
D.2万元以上10万元以下
答案:C
分析:单位不办理相关手续,逾期不办的,处1万元以上10万元以下罚款,选C。
10.职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额,其中不包括()
A.出境定居的
B.考取全日制研究生的
C.完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的
D.房租超出家庭工资收入的规定比例的
答案:B
分析:考取全日制研究生不在可提取住房公积金的法定情形范围内,A、C、D都是符合提取条件的,所以选B。
言语理解与表达
11.住房公积金政策的推行,为众多职工解决住房问题提供了有力的______,让他们在购房的道路上少了许多______。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.支持阻碍
B.援助困难
C.支撑困境
D.帮助障碍
答案:A
分析:“支持”更能体现政策对职工解决住房问题的作用;“阻碍”侧重于强调前进过程中遇到的阻挡,“少了许多阻碍”更符合语境,所以选A。
12.随着住房公积金制度的不断______,其在住房保障方面的作用日益______。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.完善凸显
B.改进显现
C.改善彰显
D.健全体现
答案:A
分析:“完善”强调使制度更加完备;“凸显”更能突出作用逐渐明显且引人注目,所以选A。
13.虽然住房公积金能为职工提供一定的购房资金支持,但在高房价面前,仍然显得______。
填入划横线部分最恰当的一项是()
A.杯水车薪
B.无济于事
C.螳臂当车
D.微不足道
答案:A
分析:“杯水车薪”指力量太小,解决不了问题,体现了公积金在高房价面前作用有限,符合语境,选A。
14.住房公积金管理工作需要严谨细致,任何______的行为都可能导致资金风险和管理混乱。
填入划横线部分最恰当的一项是()
A.粗枝大叶
B.漫不经心
C.敷衍了事
D.掉以轻心
答案:A
分析:“粗枝大叶”强调做事不细致、马虎,与住房公积金管理工作需要
您可能关注的文档
- [巴中市]2025年四川巴中市事业单位招聘工作人员512名笔试历年参考题库附答案.docx
- [宝清县]2025黑龙江双鸭山宝清县招聘47名教师笔试历年参考题库附答案.docx
- [北京市]2025上半年北京市残疾人联合会所属事业单位招聘1人笔试题带答案.docx
- [城厢区]2025福建莆田城厢区华亭镇人民政府劳动保障所招聘1人笔试题附答案.docx
- [佛山市]2025广东佛山市气象部门事业单位招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [广西壮族自治区]2025广西南宁文学院招实名编制1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵阳市]2025贵州贵阳市某事业单位工作人员招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案.docx
- [佛山市]2025年6月广东佛山市住房公积金管理中心招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [广东省]2025广东横琴粤澳深度合作区法定机构招20人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海南省]2025海南省气象部门招聘高校毕业生27人笔试历年参考题含答案.docx
- [杭州市]2025浙江中医药大学附属第三医院招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [河池市]2025广西河池市天峨县向阳镇人民政府招2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [虎林市]2025年黑龙江省虎林市运管站招聘拟录用人员笔试历年参考题库附答案.docx
- [华容县]2025湖南省华容籍在外机关事业单位人员“人才回乡”笔试题附答案.docx
- [嘉定区]2025上海嘉定工业区综治联勤中心管理员招聘5人笔试历年题库附答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市事业单位选聘高素质人才1人(二)笔试题附答案.docx
- [景德镇市]2025年景德镇市事业单位选聘106名高素质人才笔试历年题库附答案.docx
文档评论(0)