- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[嘉定区]2025上海嘉定工业区综治联勤中心管理员招聘5人笔试历年题库附答案
公共基础知识
1.我国第一部社会主义类型的宪法是()。
A.1954年宪法
B.1975年宪法
C.1978年宪法
D.1982年宪法
答案:A
分析:1954年9月20日,经第一届全国人民代表大会第一次会议全票通过产生了《中华人民共和国宪法》,这是我国第一部社会主义类型的宪法。1975年、1978年宪法受当时政治环境影响存在一定缺陷,1982年宪法是现行宪法。
2.下列不属于我国国家机构的是()。
A.中华人民共和国主席
B.民族自治地方的自治机关
C.人民法院
D.社会团体
答案:D
分析:我国国家机构包括国家权力机关、国家主席、国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关等。民族自治地方的自治机关属于地方国家机关。而社会团体是社会组织,不属于国家机构。
3.科学发展观的核心是()。
A.全面协调可持续
B.以人为本
C.统筹兼顾
D.发展
答案:B
分析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
4.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.和平、发展、合作、共赢
答案:A
分析:社会主义核心价值观国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐;社会层面是自由、平等、公正、法治;公民个人层面是爱国、敬业、诚信、友善。
5.下列属于可再生能源的是()。
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
分析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点。太阳能属于可再生能源,而煤炭、石油、天然气是不可再生能源。
综治联勤相关知识
6.综治联勤工作的基本原则不包括()。
A.属地管理
B.条块结合
C.以条为主
D.协同配合
答案:C
分析:综治联勤工作应坚持属地管理、条块结合、以块为主、协同配合的原则,而不是以条为主。
7.综治联勤中心在处理突发事件时,首要任务是()。
A.疏散群众
B.控制现场
C.调查原因
D.向上级报告
答案:B
分析:在处理突发事件时,首要任务是控制现场,防止事态进一步扩大,为后续的处置工作创造条件。疏散群众、调查原因等工作在控制现场后进行,向上级报告也是重要环节,但不是首要任务。
8.社区治安防范的主要力量不包括()。
A.社区居民
B.物业保安
C.专业治安巡逻队
D.城管执法人员
答案:D
分析:社区治安防范的主要力量包括社区居民、物业保安、专业治安巡逻队等。城管执法人员主要负责城市管理方面的工作,不属于社区治安防范的主要力量。
9.综治联勤工作中,信息收集的渠道不包括()。
A.群众举报
B.巡逻发现
C.媒体报道
D.企业自主研发信息
答案:D
分析:信息收集渠道有群众举报、巡逻发现、媒体报道等。企业自主研发信息与综治联勤工作中的信息收集没有直接关联。
10.对于社区内的矛盾纠纷,综治联勤中心应采取的处理方式是()。
A.立即强制解决
B.引导双方自行解决
C.及时介入调解
D.不闻不问
答案:C
分析:对于社区内的矛盾纠纷,综治联勤中心应及时介入调解,了解情况,促进双方达成和解,而不是立即强制解决或不闻不问,引导双方自行解决可能无法有效化解矛盾。
法律法规知识
11.根据《治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是()。
A.非法携带枪支
B.殴打他人
C.扰乱单位秩序
D.盗窃公私财物
答案:C
分析:扰乱单位秩序属于扰乱公共秩序的行为。非法携带枪支属于危害公共安全的行为;殴打他人属于侵犯人身权利的行为;盗窃公私财物属于侵犯财产权利的行为。
12.《中华人民共和国刑法》规定,对于自首的犯罪分子()。
A.应当从轻或者减轻处罚
B.可以从轻或者减轻处罚
C.应当减轻或者免除处罚
D.可以减轻或者免除处罚
答案:B
分析:根据刑法规定,对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
13.依据《消防法》,任何单位、个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务,任何单位和成年人还应当()。
A.参加有组织的灭火工作
B.保障疏散通道畅通
C.确保消防设施完好有效
D.开展消防宣传教育
答案:A
分析:《消防法》规定,任何单位、个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。
14.根据《道路交通安全法》,醉酒驾驶机动
您可能关注的文档
- [佛山市]2025广东佛山市气象部门事业单位招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [广西壮族自治区]2025广西南宁文学院招实名编制1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵阳市]2025贵州贵阳市某事业单位工作人员招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案.docx
- [海南省]2025海南省气象部门招聘应届毕业生(第2号)笔试历年参考题库附答案.docx
- [河北省]2025河北省文化和旅游厅河北交响乐团招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [黄埔区]2025广东广州市黄埔区老人院招聘4人笔试历年参考题库附答案.docx
- [金乡县]2025济宁金乡县事业单位招聘153人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市事业单位选聘高素质人才1人(二)笔试题附答案.docx
- [景德镇市]2025年景德镇市事业单位选聘106名高素质人才笔试历年题库附答案.docx
- [岚县]2025山西吕梁岚县事业单位和大学生到村工作(92人)笔试题带答案.docx
- [龙湾区]2025浙江温州市龙湾区住房和城乡建设局招聘1人笔试历年题库附答案.docx
- [吕梁市]2025山西省吕梁市法律援助中心招聘辅助性人员5人笔试历年题库含答案分析.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县事业单位招聘115人笔试历年参考题含答案.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县事业单位招聘汇总笔试历年参考题含答案.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县优秀青年人才引进60人笔试历年参考题库附答案.docx
- [钦州市]2025中国海监钦州市支队招聘12人(广西)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [清远市]2025广东清远英德市应急管理局招聘工作人员4人笔试历年题库附答案.docx
文档评论(0)