- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[景德镇市]2025江西景德镇市事业单位选聘高素质人才1人(二)笔试题附答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.景德镇被誉为“瓷都”,其制瓷历史悠久,以下哪个朝代是景德镇瓷器发展的鼎盛时期?
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
答案:B
分析:宋朝时期,景德镇瓷器发展到鼎盛,尤其是青白瓷的烧制技术达到很高水平,名扬天下。唐朝时景德镇制瓷处于起步阶段;元朝主要是青花瓷有所发展;明朝也是制瓷重要时期,但鼎盛期是宋朝。
2.下列关于事业单位聘用制度的说法,正确的是:
A.事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于1年
B.初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为6个月
C.事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,事业单位可以解除聘用合同
D.事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同后需支付一定的经济补偿
答案:C
分析:事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年,A错误;初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月,B错误;事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同,无需支付经济补偿,D错误;事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,事业单位可以解除聘用合同,C正确。
3.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是:
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.全面建设社会主义现代化国家
答案:A
分析:坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想;推动构建人类命运共同体是中国特色大国外交的重要理念;全面建设社会主义现代化国家是当前的重要目标。
4.下列不属于景德镇四大传统名瓷的是:
A.青花瓷
B.粉彩瓷
C.玲珑瓷
D.汝瓷
答案:D
分析:景德镇四大传统名瓷是青花瓷、粉彩瓷、玲珑瓷和颜色釉瓷。汝瓷是宋代五大名窑之一汝窑所产,产地不在景德镇。
5.事业单位工作人员年度考核的结果分为()四个等次。
A.优秀、合格、基本合格、不合格
B.优秀、良好、中等、不合格
C.优秀、良好、合格、不合格
D.优秀、中等、基本合格、不合格
答案:A
分析:事业单位工作人员年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。
6.社会主义核心价值观中,公民个人层面的价值准则是:
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、团结、友爱
答案:C
分析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。
7.下列关于公文文种的说法,正确的是:
A.通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况
B.通告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项
C.公告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项
D.通知适用于记载会议主要情况和议定事项
答案:A
分析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,A正确;公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,B错误;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,C错误;纪要适用于记载会议主要情况和议定事项,D错误。
8.景德镇陶瓷文化生态保护实验区是我国第()个国家级文化生态保护实验区。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
分析:景德镇陶瓷文化生态保护实验区是我国第二个国家级文化生态保护实验区。
9.下列关于职业道德的说法,错误的是:
A.职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则
B.职业道德的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
C.职业道德具有普遍性,不同职业的职业道德是完全相同的
D.职业道德有助于提高全社会的道德水平
答案:C
分析:职业道德具有普遍性,但不同职业有不同的职业道德规范,并非完全相同,C说法错误。A、B、D关于职业道德的描述均正确。
10.事业单位工作人员在本单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足()年,提出订立聘用至退休的合同的,事业单位应当与其订立聘用至退休的合同。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:B
分析:事业单位工作人员在本单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年,提出订立聘用至退休的合同的,事业单位应当与其订立聘用至退休的合同。
11.下列哪个历史事件标志着中国共产党开始独立领导革命战争和创建人民军队?
A.南昌起义
B.秋收起义
C.广州起义
D
您可能关注的文档
- [佛山市]2025广东佛山市气象部门事业单位招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [广西壮族自治区]2025广西南宁文学院招实名编制1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵阳市]2025贵州贵阳市某事业单位工作人员招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案.docx
- [海南省]2025海南省气象部门招聘应届毕业生(第2号)笔试历年参考题库附答案.docx
- [河北省]2025河北省文化和旅游厅河北交响乐团招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [黄埔区]2025广东广州市黄埔区老人院招聘4人笔试历年参考题库附答案.docx
- [金乡县]2025济宁金乡县事业单位招聘153人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [景德镇市]2025年景德镇市事业单位选聘106名高素质人才笔试历年题库附答案.docx
- [岚县]2025山西吕梁岚县事业单位和大学生到村工作(92人)笔试题带答案.docx
- [龙湾区]2025浙江温州市龙湾区住房和城乡建设局招聘1人笔试历年题库附答案.docx
- [吕梁市]2025山西省吕梁市法律援助中心招聘辅助性人员5人笔试历年题库含答案分析.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县事业单位招聘115人笔试历年参考题含答案.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县事业单位招聘汇总笔试历年参考题含答案.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县优秀青年人才引进60人笔试历年参考题库附答案.docx
- [钦州市]2025中国海监钦州市支队招聘12人(广西)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [清远市]2025广东清远英德市应急管理局招聘工作人员4人笔试历年题库附答案.docx
- [山东省]2025国家中煤地质总局招聘总经济师(1人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
文档评论(0)