- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[清远市]2025广东清远英德市应急管理局招聘工作人员4人笔试历年题库附答案
公共基础知识部分
1.应急管理的方针是()。
A.安全第一、预防为主、综合治理
B.预防为主、防消结合
C.统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主
D.以人为本、安全发展
答案:A。分析:“安全第一、预防为主、综合治理”是应急管理工作的基本方针,强调了安全的首要地位、预防的重要性以及治理的综合性。
2.依据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作应当履行的职责不包括()。
A.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
B.保证本单位安全生产投入的有效实施
C.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
D.组织本单位职工的安全生产教育和培训,使职工掌握必要的安全生产知识
答案:D。分析:组织本单位职工的安全生产教育和培训是生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员的职责,主要负责人应履行的职责包含A、B、C选项内容。
3.按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,其中()为最高级别。
A.一级
B.二级
C.三级
D.四级
答案:A。分析:突发事件预警级别中一级为最高级别,通常对应特别重大的突发事件。
4.消防工作贯彻()的方针。
A.预防为主,防消结合
B.谁主管,谁负责
C.专门机关与群众相结合
D.安全第一,预防为主
答案:A。分析:“预防为主,防消结合”是消防工作的基本方针,强调了预防火灾和扑救火灾的结合。
5.依据《突发事件应对法》,国家建立()为主的应急管理体制。
A.统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理
B.统一领导、分级负责、综合协调、分类管理、属地为主
C.统一指挥、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主
D.统一指挥、分级负责、分类管理、综合协调、属地为主
答案:C。分析:国家建立统一指挥、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体制,明确了应急管理各方面的职责和关系。
6.安全生产许可证的有效期为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C。分析:安全生产许可证有效期为3年,有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
7.应急预案的层次可划分为()。
A.综合预案、专项预案、现场处置方案
B.综合预案、前馈预案、具体预案
C.整体预案、专项预案、现场处置方案
D.整体预案、前馈预案、具体预案
答案:A。分析:应急预案通常分为综合预案、专项预案和现场处置方案三个层次,分别从总体、特定类型事件和具体现场情况进行应对规划。
8.我国第一部应急管理的专门法律是()。
A.《国家自然灾害救助应急预案》
B.《突发事件应对法》
C.《中华人民共和国消防法》
D.《安全生产法》
答案:B。分析:《突发事件应对法》是我国第一部应急管理的专门法律,为应对各类突发事件提供了法律依据和规范。
9.应急演练的基本任务是检验、评价和()应急能力。
A.保护
B.论证
C.协调
D.保持
答案:D。分析:应急演练的基本任务是检验、评价和保持应急能力,通过演练不断提升应急处置水平。
10.生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故风险特点,()至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练。
A.每半年
B.每年
C.每两年
D.每三年
答案:B。分析:生产经营单位应每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。
应急救援与处置部分
11.在火灾扑救中,要坚持()的指导思想。
A.救人第一,科学施救
B.先控制,后消灭
C.集中兵力,准确迅速
D.确保重点,减少损失
答案:A。分析:“救人第一,科学施救”是火灾扑救的指导思想,强调了在火灾救援中优先保障人员生命安全,并采用科学的方法进行施救。
12.地震发生时,在楼房内避震,不正确的做法是()。
A.迅速躲到坚固的家具下面
B.迅速躲到墙角处
C.迅速跳楼逃生
D.迅速躲到承重墙较多、开间小的厨房、卫生间
答案:C。分析:地震发生在楼房内时,跳楼逃生非常危险,A、B、D选项都是较为安全的避震方法。
13.危险化学品泄漏事故处置中,应根据泄漏物质的性质和泄漏量等情况,采取不同的处置措施。对于少量液体泄漏,可采用()等方法进行处理。
A.挖坑收容
B.吸附材料吸附
C.筑堤堵截
D.用大量水冲洗
答案:B。分析:对于少量液体泄漏,用吸附材料吸附是常用的处理方法。挖坑收容和筑堤堵截适用于较
您可能关注的文档
- [金乡县]2025济宁金乡县事业单位招聘153人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市事业单位招聘377人笔试历年参考题库附答案.docx
- [喀什地区]2025新疆生产建设兵团十三师史志办公室招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [蓝山县]2025湖南永州蓝山县人民法院招聘法官助理2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [凉山州]2025年四川凉山州州属事业单位选调工作人员53名笔试历年题库含答案分析.docx
- [六安市]2025安徽六安市住房公积金管理中心招聘6人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [泸州市]2025年12月四川古蔺县考调事业单位人员23人笔试历年参考题库附答案.docx
- [吕梁市]2025山西吕梁市住房公积金管理中心招聘4人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [湄潭县]2025贵州湄潭县永兴镇人民政府招聘驾驶人员笔试历年参考题库附答案.docx
- [宁波市]2025浙江宁波惠利职业技术培训中心会计招聘1人笔试历年题库附答案.docx
- [山东省]2025国家中煤地质总局招聘总经济师(1人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [山西省]2025年吕梁市高校毕业生就业见习单位情况汇总表笔试历年题库含答案分析.docx
- [商水县]2025河南周口市商水县豫剧艺术中心招聘15人笔试历年参考题库附答案.docx
- [上海市]2025年第四季度上海歌剧院招聘7人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [上海市]2025上海杨浦江浦路街道平安办(司法所)招聘笔试历年题库附答案.docx
- [双清区]2025湖南邵阳双清区事业单位人才引进11人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [台州市]2025年浙江台州路桥区农业农村和水利局招聘笔试历年参考题库附答案.docx
- [郯城县]2025临沂市郯城县事业单位招聘(284人)笔试历年参考题含答案.docx
- [同安区]2025福建同安区人民政府办公室招聘1名法律顾问助理笔试题带答案.docx
- [武进区]2025江苏常州市武进区部分事业单位招聘3人笔试历年参考题库含答案分析.docx
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
文档评论(0)