- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[同安区]2025福建同安区人民政府办公室招聘1名法律顾问助理笔试题带答案
单项选择题(每题1分,共30题)
1.以下哪种法律渊源的效力等级最高()
A.行政法规
B.地方性法规
C.部门规章
D.地方政府规章
答案:A
分析:行政法规是国务院制定的,效力高于地方性法规、部门规章和地方政府规章。地方性法规是地方人大及其常委会制定,部门规章是国务院各部委制定,地方政府规章是地方政府制定。
2.根据《民法典》,以下属于可撤销婚姻的是()
A.重婚
B.有禁止结婚的亲属关系
C.未到法定婚龄
D.一方患有重大疾病不如实告知
答案:D
分析:A、B、C选项属于无效婚姻的情形。一方患有重大疾病不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻。
3.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。
A.5日
B.7日
C.10日
D.15日
答案:D
分析:《行政诉讼法》规定,被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。
4.下列关于正当防卫的表述,正确的是()
A.正当防卫只能针对不法侵害人本人实施
B.正当防卫的时间条件是不法侵害已经结束
C.防卫过当不需要负刑事责任
D.对正在进行的绑架行为不能实行特殊正当防卫
答案:A
分析:正当防卫只能针对不法侵害人本人实施,A正确。正当防卫的时间条件是不法侵害正在进行,B错误。防卫过当需要负刑事责任,但应当减轻或者免除处罚,C错误。对正在进行的绑架等严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任,D错误。
5.设立居住权,当事人应当采用()形式订立居住权合同。
A.口头
B.书面
C.录音
D.录像
答案:B
分析:《民法典》规定,设立居住权,当事人应当采用书面形式订立居住权合同。
6.下列不属于行政处罚种类的是()
A.警告
B.罚款
C.没收违法所得
D.责令停产停业整顿
答案:D
分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。责令停产停业整顿并非规范的行政处罚种类表述。
7.有限责任公司的股东以其()为限对公司承担责任。
A.个人全部财产
B.家庭全部财产
C.认缴的出资额
D.实缴的出资额
答案:C
分析:有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任。
8.因产品存在缺陷造成他人损害的,()应当承担侵权责任。
A.生产者
B.销售者
C.运输者
D.仓储者
答案:A
分析:因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。销售者在有过错等情况下承担相应责任,运输者、仓储者一般承担过错责任。
9.下列哪项不属于行政强制措施()
A.查封场所
B.扣押财物
C.冻结存款
D.行政拘留
答案:D
分析:行政强制措施包括查封场所、设施或者财物,扣押财物,冻结存款、汇款等。行政拘留属于行政处罚。
10.以下关于遗嘱的表述,错误的是()
A.遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱
B.立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准
C.自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日
D.口头遗嘱在任何情况下都具有法律效力
答案:D
分析:口头遗嘱只有在危急情况下才有效,危急情况消除后,遗嘱人能够以书面或者录音录像形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。
11.甲将自己的汽车借给乙使用,乙未经甲同意将汽车卖给丙。丙不知道乙没有处分权,且支付了合理价款并办理了过户手续。则()
A.乙的行为构成无权处分,买卖合同无效
B.丙可以取得汽车的所有权
C.甲有权要求丙返还汽车
D.甲只能要求乙赔偿损失
答案:B
分析:乙的行为构成无权处分,但买卖合同有效。丙构成善意取得,可以取得汽车的所有权,甲无权要求丙返还汽车,甲可以要求乙赔偿损失。
12.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。
A.30日
B.60日
C.90日
D.120日
答案:B
分析:行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。
13.下列关于诉讼时效的表述,正确的是()
A.诉讼时效期间届满,实体权利消灭
B.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年
C.诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算
D.诉讼时效中止的事由消除后,诉讼时效期间重新计算
答案:C
分析:诉讼时效期间届满,
您可能关注的文档
- [苏州市]2025江苏工业园区司法工作办公室招聘辅助人员8人笔试历年题库含答案分析.docx
- [台州市]2025年浙江台州职业技术学院招聘68人笔试历年参考题库附答案.docx
- [郯城县]2025山东临沂市郯城县招聘政务服务辅助人员80人笔试历年题库含答案分析.docx
- [田东县]2025广西田东县世行项目办公室招聘7人笔试历年参考题库附答案.docx
- [团风县]2025湖北黄岗市团风县事业单位选调工作人员10人笔试历年题库含答案分析.docx
- [武乡县]2025山西长治武乡事业单位招聘(52人)笔试历年参考题含答案.docx
- [西昌市]2025下半年四川西昌市考聘事业单位人员52人笔试历年参考题库附答案.docx
- [襄阳市]2025年襄阳高新区人民法院招聘司法辅助人员18人笔试历年题库含答案分析.docx
- [伊美区]2025黑龙江伊春伊美区事业单位招聘25人笔试历年参考题含答案.docx
- [宝应县]2025江苏宝应县公务用车管理服务有限公司招聘5人笔试历年题库含答案分析.docx
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
文档评论(0)