- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[西昌市]2025下半年四川西昌市考聘事业单位人员52人笔试历年参考题库附答案
公共基础知识部分
1.下列属于西昌市特色文化的是()
A.彝族火把节文化
B.傣族泼水节文化
C.蒙古族那达慕文化
D.壮族三月三文化
答案:A。西昌市是彝族聚居地之一,彝族火把节是其极具特色的文化节日。傣族泼水节主要在云南傣族聚居区;蒙古族那达慕在蒙古族聚居地;壮族三月三是壮族的重要节日。
2.西昌市所在的地形区是()
A.四川盆地
B.云贵高原
C.青藏高原
D.横断山区
答案:A。西昌市位于四川省西南部,地处四川盆地边缘。云贵高原主要涉及云南、贵州等地;青藏高原在我国西部;横断山区位于青藏高原东南部。
3.以下关于西昌卫星发射中心的说法,错误的是()
A.是中国目前对外开放中规模最大、设备技术最先进的新型航天器发射场
B.主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星等发射任务
C.始建于20世纪60年代
D.位于西昌市的市中心区域
答案:D。西昌卫星发射中心位于西昌市冕宁县,并非市中心区域。它是中国对外开放中规模最大、设备技术最先进的新型航天器发射场,始建于20世纪60年代,承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星等发射任务。
4.西昌市的主要气候类型是()
A.亚热带季风气候
B.温带季风气候
C.热带季风气候
D.高原山地气候
答案:A。西昌市地处亚热带,受季风影响,属于亚热带季风气候。温带季风气候主要分布在我国北方地区;热带季风气候在我国主要分布在海南等地;高原山地气候多在高海拔的高原山地。
5.西昌市著名的旅游景点邛海属于()
A.构造湖
B.火山口湖
C.堰塞湖
D.人工湖
答案:A。邛海是由地层断裂下陷而形成的构造湖。火山口湖是火山喷发后火山口积水形成;堰塞湖是由火山熔岩流或地震活动等原因引起山崩滑坡体等堵截河谷或河床后贮水而形成;邛海不是人工湖。
6.下列关于西昌市农业发展的优势条件,说法错误的是()
A.光照充足
B.水源丰富
C.土壤肥沃
D.冬季寒冷
答案:D。西昌市属于亚热带季风气候,冬季温和,并非寒冷。其光照充足,有邛海等丰富的水源,土壤较为肥沃,这些都是农业发展的优势条件。
7.西昌市彝族的传统民居是()
A.竹楼
B.窑洞
C.土楼
D.瓦板房
答案:D。彝族的传统民居是瓦板房。竹楼是傣族等民族的传统民居;窑洞是黄土高原地区的传统民居;土楼主要是福建等地的客家民居。
8.以下哪种水果是西昌市的特色农产品()
A.苹果
B.葡萄
C.石榴
D.香蕉
答案:C。西昌市的会理石榴很有名,是其特色农产品。苹果主要产区在北方;葡萄产区较广,但不是西昌特色;香蕉多产于热带地区。
9.西昌市所在的四川省简称是()
A.川或蜀
B.贵或黔
C.云或滇
D.陕或秦
答案:A。四川省简称川或蜀。贵或黔是贵州省简称;云或滇是云南省简称;陕或秦是陕西省简称。
10.下列关于西昌市交通的说法,正确的是()
A.没有铁路经过
B.没有机场
C.公路交通发达
D.水运十分便利
答案:C。西昌市有铁路经过,如成昆铁路;西昌青山机场为其航空运输提供了便利。由于地形等因素,西昌市水运并不便利,但其公路交通较为发达,有众多公路干线连接各地。
行政职业能力测验言语理解与表达部分
11.西昌市的自然风光与人文风情交相辉映,吸引了众多游客。“交相辉映”在句中的意思是()
A.相互衬托,显得更加美好
B.相互交叉,混合在一起
C.相互争斗,互不相让
D.相互分离,各自独立
答案:A。“交相辉映”指各种光亮、色彩等互相映照,在这里形容自然风光和人文风情相互衬托,显得更加美好。
12.我们应该保护好西昌的生态环境,让这片土地永远()生机与活力。
A.充斥
B.充满
C.充溢
D.饱满
答案:B。“充满”指填满、布满,常与“生机与活力”等搭配。“充斥”多含贬义,指充满、塞满不好的东西;“充溢”侧重于流露、洋溢;“饱满”一般形容精神、情绪等,不能与“生机与活力”直接搭配。
13.西昌的文化底蕴深厚,许多古老的传说和故事()至今。
A.流传
B.留传
C.传播
D.传承
答案:A。“流传”指传下来或传播开,强调范围的扩大,多与故事、传说等搭配。“留传”侧重于时间上的遗留,传给后代;“传播”强调广泛散布;“传承”更侧重于对文化、技艺等的继承和延续。
14.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次对西昌的旅游,使我对这座城市有了更深刻的认识。
B.西昌市积极推进生态文明建设,努力打造美丽宜居城市。
C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
D.他的写作水平
您可能关注的文档
- [巴中市]2025年四川巴中市事业单位招聘工作人员512名笔试历年参考题库附答案.docx
- [宝清县]2025黑龙江双鸭山宝清县招聘47名教师笔试历年参考题库附答案.docx
- [北京市]2025上半年北京市残疾人联合会所属事业单位招聘1人笔试题带答案.docx
- [城厢区]2025福建莆田城厢区华亭镇人民政府劳动保障所招聘1人笔试题附答案.docx
- [佛山市]2025广东佛山市气象部门事业单位招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [广西壮族自治区]2025广西南宁文学院招实名编制1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵阳市]2025贵州贵阳市某事业单位工作人员招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案.docx
- [襄阳市]2025年襄阳高新区人民法院招聘司法辅助人员18人笔试历年题库含答案分析.docx
- [伊美区]2025黑龙江伊春伊美区事业单位招聘25人笔试历年参考题含答案.docx
- [宝应县]2025江苏宝应县公务用车管理服务有限公司招聘5人笔试历年题库含答案分析.docx
- [池州市]2025下半年安徽东至县部分事业单位招聘37人笔试历年参考题库附答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [滁州市]2025年安徽滁州来安事业单位招募就业见习人员40人笔试题带答案.docx
- [德保县]2025广西百色德保县蔗糖生产服务中心招聘1人笔试历年参考题库附答案.docx
- [佛山市]2025佛山市住房公积金管理中心招聘3名笔试历年参考题库附答案.docx
- [佛山市]2025年6月广东佛山市住房公积金管理中心招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [广东省]2025广东横琴粤澳深度合作区法定机构招20人笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)