- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[伊美区]2025黑龙江伊春伊美区事业单位招聘25人笔试历年参考题含答案
公共基础知识部分
时政题
1.2024年中央一号文件指出,建设()是全面推进乡村振兴的战略性任务,是农业强国建设的内在要求和基本途径。
A.宜居宜业和美乡村
B.生态和谐美丽乡村
C.产业兴旺发达乡村
D.治理有效有序乡村
答案:A
分析:2024年中央一号文件明确提出建设宜居宜业和美乡村是全面推进乡村振兴的战略性任务,是农业强国建设的内在要求和基本途径。
2.2024年7月,我国在()卫星发射中心使用长征四号乙运载火箭,成功将风云三号07星发射升空。
A.酒泉
B.西昌
C.太原
D.文昌
答案:C
分析:2024年7月,在太原卫星发射中心使用长征四号乙运载火箭,成功将风云三号07星发射升空。
法律题
3.下列关于民事行为能力的说法,正确的是()。
A.不满8周岁的未成年人是无民事行为能力人
B.16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人
C.不能完全辨认自己行为的成年人是限制民事行为能力人
D.以上说法都正确
答案:D
分析:根据《民法典》规定,不满8周岁的未成年人是无民事行为能力人;16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人;不能完全辨认自己行为的成年人是限制民事行为能力人。
4.甲将自己的汽车卖给乙,双方签订了买卖合同,但未办理过户登记。后甲又将该车卖给不知情的丙,并办理了过户登记手续。下列说法正确的是()。
A.乙取得该车的所有权
B.丙取得该车的所有权
C.乙、丙都未取得该车的所有权
D.乙、丙对该车都享有所有权
答案:B
分析:机动车所有权的转移以交付为生效要件,登记为对抗要件。甲将车卖给乙但未过户,后又卖给不知情的丙并办理过户,丙基于善意取得和登记手续取得车辆所有权。
经济题
5.下列属于宏观经济政策中货币政策的是()。
A.调整税收政策
B.调整政府支出
C.调整法定存款准备金率
D.调整财政补贴
答案:C
分析:货币政策工具主要包括法定存款准备金率、再贴现率、公开市场业务等。调整税收政策、政府支出、财政补贴属于财政政策。
6.市场机制的核心是()。
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A
分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落调节生产和流通,引导资源的配置。
科技题
7.下列关于5G技术的说法,错误的是()。
A.5G具有高速率、低时延、大容量等特点
B.5G是第五代移动通信技术
C.5G网络的理论下载速度可以达到每秒数十Gb
D.目前5G技术已经完全取代了4G技术
答案:D
分析:虽然5G具有诸多优势,但目前4G技术仍然在广泛使用,并没有被5G完全取代。
8.下列属于可再生能源的是()。
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C
分析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,如太阳能、风能、水能等。煤炭、石油、天然气属于不可再生能源。
人文历史题
9.下列哪个朝代是中国历史上第一个统一的多民族封建国家()。
A.夏朝
B.秦朝
C.汉朝
D.唐朝
答案:B
分析:秦朝是中国历史上第一个统一的多民族封建国家,秦始皇嬴政统一六国,建立起中央集权制度。
10.下列文学作品中,不属于四大名著的是()。
A.《三国演义》
B.《聊斋志异》
C.《西游记》
D.《红楼梦》
答案:B
分析:中国古典四大名著是《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》,《聊斋志异》不属于四大名著。
言语理解与表达部分
选词填空题
11.面对不断出现的消费和产业成长热点,企业的注意力应首先放在寻求高成长产业的“先进入”______上,以______供不应求阶段的高额利润。而当进入者不断增加,竞争加剧后,企业则应将重点放在低成本为______的价格竞争上,以保住和扩大市场份额。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.缺口垄断特征
B.前景瓜分手段
C.机遇谋取基础
D.许可获取支撑
答案:C
分析:第一空,“先进入”对应的是一种机会,“机遇”合适;第二空,“谋取利润”是常用搭配;第三空,以低成本为基础进行价格竞争合理。
12.对经典的质疑不会使经典变得______,反倒有助于公众更加清醒地认识经典的意义所在,并正确对待经典中可能存有的某些______。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.一文不值不足
B.平淡无奇缺陷
C.百无一
您可能关注的文档
- [巴中市]2025年四川巴中市事业单位招聘工作人员512名笔试历年参考题库附答案.docx
- [宝清县]2025黑龙江双鸭山宝清县招聘47名教师笔试历年参考题库附答案.docx
- [北京市]2025上半年北京市残疾人联合会所属事业单位招聘1人笔试题带答案.docx
- [城厢区]2025福建莆田城厢区华亭镇人民政府劳动保障所招聘1人笔试题附答案.docx
- [佛山市]2025广东佛山市气象部门事业单位招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [广西壮族自治区]2025广西南宁文学院招实名编制1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵阳市]2025贵州贵阳市某事业单位工作人员招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案.docx
- [宝应县]2025江苏宝应县公务用车管理服务有限公司招聘5人笔试历年题库含答案分析.docx
- [池州市]2025下半年安徽东至县部分事业单位招聘37人笔试历年参考题库附答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [滁州市]2025年安徽滁州来安事业单位招募就业见习人员40人笔试题带答案.docx
- [德保县]2025广西百色德保县蔗糖生产服务中心招聘1人笔试历年参考题库附答案.docx
- [佛山市]2025佛山市住房公积金管理中心招聘3名笔试历年参考题库附答案.docx
- [佛山市]2025年6月广东佛山市住房公积金管理中心招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [广东省]2025广东横琴粤澳深度合作区法定机构招20人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海南省]2025海南省气象部门招聘高校毕业生27人笔试历年参考题含答案.docx
- [杭州市]2025浙江中医药大学附属第三医院招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
文档评论(0)