- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[杭州市]2025浙江中医药大学附属第三医院招聘2人笔试历年参考题含答案
医学基础知识部分
生理学
1.维持内环境稳态的重要调节方式是()
A.体液调节
B.自身调节
C.正反馈调节
D.负反馈调节
答案:D
分析:负反馈调节是维持内环境稳态的重要调节方式,它可使系统的活动保持稳定。体液调节是机体某些细胞分泌的特殊化学物质经体液运输调节机体功能;自身调节是组织、细胞不依赖神经和体液调节的适应性反应;正反馈可使生理过程不断加强直至完成。
2.红细胞生成的基本原料是()
A.蛋白质、维生素B12
B.叶酸、维生素B12
C.蛋白质、铁
D.促红细胞生成素、铁
答案:C
分析:蛋白质和铁是合成血红蛋白的基本原料。维生素B12和叶酸是红细胞成熟的必需物质。促红细胞生成素主要作用是促进晚期红系祖细胞的增殖,并向原红细胞分化。
病理学
3.细胞和组织的适应性反应不包括()
A.化生
B.萎缩
C.再生
D.肥大
答案:C
分析:细胞和组织的适应性反应包括萎缩、肥大、增生和化生。再生是组织损伤后的修复过程,不属于适应性反应。
4.下列哪项不属于凝固性坏死()
A.心肌梗死
B.肝阿米巴脓肿
C.脾梗死
D.肾梗死
答案:B
分析:凝固性坏死常见于心、肝、脾、肾等实质器官的缺血性坏死。肝阿米巴脓肿属于液化性坏死,因阿米巴滋养体可溶解组织。
药理学
5.青霉素G最常见的不良反应是()
A.二重感染
B.过敏反应
C.听力减退
D.肝、肾损害
答案:B
分析:青霉素G最常见的不良反应是过敏反应,严重时可导致过敏性休克。二重感染多见于长期应用广谱抗生素;听力减退主要与氨基糖苷类抗生素有关;青霉素一般对肝、肾损害较小。
6.下列药物中,属于抗高血压一线用药的是()
A.可乐定
B.硝苯地平
C.普萘洛尔
D.以上都是
答案:D
分析:抗高血压一线用药包括利尿剂、β受体阻滞剂(如普萘洛尔)、钙通道阻滞剂(如硝苯地平)、血管紧张素转换酶抑制剂、血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂和α受体阻滞剂(如可乐定)。
临床医学部分
内科
7.慢性支气管炎最突出的症状是()
A.长期反复咳嗽
B.反复咯血
C.时有喘息
D.逐渐加重的呼吸困难
答案:A
分析:慢性支气管炎的主要症状为咳嗽、咳痰,长期反复咳嗽是最突出症状。咯血不是其主要表现;喘息在部分患者可出现,但不普遍;逐渐加重的呼吸困难是慢性阻塞性肺疾病的典型表现。
8.典型心绞痛发作的疼痛部位常位于()
A.心前区且向左胸部放射
B.胸骨后或心前区且向左上肢内侧放射
C.胸骨下段且向左肩背部放射
D.心尖区且向左上肢放射
答案:B
分析:典型心绞痛发作的疼痛部位主要在胸骨后或心前区,可向左上肢内侧、无名指和小指放射。
9.诊断消化性溃疡最可靠的方法是()
A.节律性上腹痛
B.胃酸增高
C.钡餐造影见龛影
D.胃镜检查
答案:D
分析:胃镜检查可直接观察胃、十二指肠黏膜病变,还可取组织做病理检查,是诊断消化性溃疡最可靠的方法。节律性上腹痛是消化性溃疡的常见症状,但不具特异性;胃酸增高也可见于其他疾病;钡餐造影见龛影有一定诊断价值,但不如胃镜准确。
外科
10.急性阑尾炎最重要的体征是()
A.右下腹固定压痛
B.结肠充气试验阳性
C.腰大肌试验阳性
D.闭孔内肌试验阳性
答案:A
分析:右下腹固定压痛是急性阑尾炎最重要的体征。结肠充气试验、腰大肌试验、闭孔内肌试验阳性可协助诊断,但特异性不如右下腹固定压痛。
11.骨折的专有体征是()
A.疼痛
B.肿胀
C.畸形
D.功能障碍
答案:C
分析:骨折的专有体征是畸形、异常活动和骨擦音或骨擦感。疼痛、肿胀和功能障碍在软组织损伤等也可出现,不属于骨折专有体征。
妇产科
12.妊娠晚期孕妇每周体重增加不应超过()
A.0.2kg
B.0.5kg
C.0.8kg
D.1kg
答案:B
分析:妊娠晚期孕妇每周体重增加不应超过0.5kg,若体重增加过快,可能存在水肿、巨大儿等情况。
13.产后出血最常见的原因是()
A.胎盘滞留
B.软产道损伤
C.子宫收缩乏力
D.凝血功能障碍
答案:C
分析:产后出血的原因包括子宫收缩乏力、胎盘因素、软产道损伤和凝血功能障碍,其中子宫收缩乏力是最常见原因。
儿科
14.小儿前囟闭合的正常时间是()
A.6~8个月
B.8~10个月
C.12~18个月
D.18~24个月
答案:C
分析:小儿前囟出生时约1.0~2.0cm,以后随颅骨生长而增大,6个月后逐渐骨化而变小,12~18个月闭合。
15.婴儿腹泻重度脱水的主要诊断依据是()
A
您可能关注的文档
- [巴中市]2025年四川巴中市事业单位招聘工作人员512名笔试历年参考题库附答案.docx
- [宝清县]2025黑龙江双鸭山宝清县招聘47名教师笔试历年参考题库附答案.docx
- [北京市]2025上半年北京市残疾人联合会所属事业单位招聘1人笔试题带答案.docx
- [城厢区]2025福建莆田城厢区华亭镇人民政府劳动保障所招聘1人笔试题附答案.docx
- [佛山市]2025广东佛山市气象部门事业单位招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [广西壮族自治区]2025广西南宁文学院招实名编制1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵阳市]2025贵州贵阳市某事业单位工作人员招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案.docx
- [河池市]2025广西河池市天峨县向阳镇人民政府招2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [虎林市]2025年黑龙江省虎林市运管站招聘拟录用人员笔试历年参考题库附答案.docx
- [华容县]2025湖南省华容籍在外机关事业单位人员“人才回乡”笔试题附答案.docx
- [嘉定区]2025上海嘉定工业区综治联勤中心管理员招聘5人笔试历年题库附答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市事业单位选聘高素质人才1人(二)笔试题附答案.docx
- [景德镇市]2025年景德镇市事业单位选聘106名高素质人才笔试历年题库附答案.docx
- [岚县]2025山西吕梁岚县事业单位和大学生到村工作(92人)笔试题带答案.docx
- [龙湾区]2025浙江温州市龙湾区住房和城乡建设局招聘1人笔试历年题库附答案.docx
- [吕梁市]2025山西省吕梁市法律援助中心招聘辅助性人员5人笔试历年题库含答案分析.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县事业单位招聘115人笔试历年参考题含答案.docx
文档评论(0)