- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[岚县]2025山西吕梁岚县事业单位和大学生到村工作(92人)笔试题带答案
公共基础知识部分
单项选择题(每题1分,共30题)
1.2024年中央一号文件聚焦的主题是()
A.全面推进乡村振兴加快农业农村现代化
B.抓好“三农”工作确保如期实现全面小康
C.加快建设农业强国推进农业农村现代化
D.巩固拓展脱贫攻坚成果加快农业农村现代化
答案:C
答案分析:2024年中央一号文件《中共中央国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》聚焦加快建设农业强国、推进农业农村现代化。A是2023年一号文件主题,B是2020年主题,D不是一号文件主题表述。
2.中国共产党的根本宗旨是()
A.全心全意为人民服务
B.实现共产主义
C.以人为本
D.全面建成小康社会
答案:A
答案分析:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。实现共产主义是党的最高理想和最终目标;以人为本是科学发展观的核心;全面建成小康社会是阶段性目标。
3.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
答案分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。古希腊罗马哲学是西方哲学的源头;17世纪英国哲学有经验论等;18世纪法国哲学有启蒙运动相关哲学思想。
4.下列属于行政处罚的是()
A.记过
B.开除
C.罚款
D.降级
答案:C
答案分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。记过、开除、降级属于行政处分。
5.市场经济中,市场机制的核心是()
A.价格机制
B.竞争机制
C.供求机制
D.风险机制
答案:A
答案分析:价格机制是市场机制的核心。价格的变动影响着生产者和消费者的决策,进而调节着市场的供求关系,竞争机制、供求机制等都通过价格机制发挥作用。
6.我国第一部纪传体通史是()
A.《汉书》
B.《史记》
C.《资治通鉴》
D.《春秋》
答案:B
答案分析:《史记》是我国第一部纪传体通史,作者是司马迁。《汉书》是第一部纪传体断代史;《资治通鉴》是编年体通史;《春秋》是编年体史书。
7.世界上最深的海沟是()
A.马里亚纳海沟
B.汤加海沟
C.日本海沟
D.千岛海沟
答案:A
答案分析:马里亚纳海沟是世界上最深的海沟,最深处约11000米。汤加海沟、日本海沟、千岛海沟深度都不如马里亚纳海沟。
8.下列不属于山西世界文化遗产的是()
A.平遥古城
B.云冈石窟
C.五台山
D.鹳雀楼
答案:D
答案分析:山西的平遥古城、云冈石窟、五台山均是世界文化遗产。鹳雀楼是我国古代四大名楼之一,但不是世界文化遗产。
9.下列属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
答案分析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,太阳能属于可再生能源。煤炭、石油、天然气是不可再生能源。
10.下列哪个不是吕梁的旅游景点()
A.北武当山
B.庞泉沟
C.壶口瀑布
D.卦山
答案:C
答案分析:壶口瀑布西临陕西省延安市宜川县壶口乡,东濒山西省临汾市吉县壶口镇,并不在吕梁。北武当山、庞泉沟、卦山都是吕梁的旅游景点。
11.下列关于公文格式的说法,正确的是()
A.公文的密级和保密期限、紧急程度都应标注在版心左上角
B.发文机关标志只能由发文机关全称构成
C.公文的成文日期用汉字书写
D.附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订
答案:A
答案分析:公文的密级和保密期限、紧急程度都标注在版心左上角。发文机关标志可以由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成,也可以使用发文机关全称或者规范化简称;公文的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全;附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订说法错误,附件与正文一起装订时,页码应当连续编排。
12.我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是()
A.选举民主
B.协商民主
C.基层民主
D.党内民主
答案:B
答案分析:协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。选举民主是民主的重要形式;基层民主是社会主义民主最广泛的实践;党内民主是党的生命。
13.下列哪项不属于宏观调控的经济手段()
A.财政政策
B.货币政策
C.产业政策
D.行政命令
答案:D
答案分析:宏观调控的经济手段主要包括财政政策、货币政策、产业
您可能关注的文档
- [广西壮族自治区]2025广西南宁文学院招实名编制1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵阳市]2025贵州贵阳市某事业单位工作人员招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案.docx
- [海南省]2025海南省气象部门招聘应届毕业生(第2号)笔试历年参考题库附答案.docx
- [河北省]2025河北省文化和旅游厅河北交响乐团招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [黄埔区]2025广东广州市黄埔区老人院招聘4人笔试历年参考题库附答案.docx
- [金乡县]2025济宁金乡县事业单位招聘153人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市事业单位招聘377人笔试历年参考题库附答案.docx
- [龙湾区]2025浙江温州市龙湾区住房和城乡建设局招聘1人笔试历年题库附答案.docx
- [吕梁市]2025山西省吕梁市法律援助中心招聘辅助性人员5人笔试历年题库含答案分析.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县事业单位招聘115人笔试历年参考题含答案.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县事业单位招聘汇总笔试历年参考题含答案.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县优秀青年人才引进60人笔试历年参考题库附答案.docx
- [钦州市]2025中国海监钦州市支队招聘12人(广西)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [清远市]2025广东清远英德市应急管理局招聘工作人员4人笔试历年题库附答案.docx
- [山东省]2025国家中煤地质总局招聘总经济师(1人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [山西省]2025年吕梁市高校毕业生就业见习单位情况汇总表笔试历年题库含答案分析.docx
- [商水县]2025河南周口市商水县豫剧艺术中心招聘15人笔试历年参考题库附答案.docx
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)