- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[台州市]2025年浙江台州职业技术学院招聘68人笔试历年参考题库附答案
常识判断
1.台州被誉为“中国的()”。
A.模具之乡
B.木雕之乡
C.瓷器之乡
D.刺绣之乡
答案:A。台州是中国重要的模具生产基地,有着“中国模具之乡”的美誉。木雕之乡一般指东阳;瓷器之乡有景德镇等;刺绣之乡有苏州等。
2.以下属于台州的国家级风景名胜区是()。
A.雁荡山
B.天台山
C.莫干山
D.普陀山
答案:B。天台山是台州的国家级风景名胜区。雁荡山主体位于温州;莫干山在湖州;普陀山在舟山。
3.台州的市树是()。
A.樟树
B.榕树
C.银杏
D.水杉
答案:A。台州的市树是樟树。
4.中国首个以大陆架科学钻探为主题的博物馆——中国大陆架科学钻探博物馆位于台州的()。
A.椒江区
B.黄岩区
C.路桥区
D.温岭市
答案:D。中国大陆架科学钻探博物馆位于台州温岭市。
5.台州历史上第一位进士是()。
A.项斯
B.谢深甫
C.陈孚
D.戴复古
答案:A。项斯是台州历史上第一位进士。谢深甫是南宋名相;陈孚是元代诗人;戴复古是南宋江湖派诗人。
言语理解与表达
6.台州的自然景观和人文景观交相辉映,()出独特的魅力。
A.散发
B.焕发
C.发散
D.发展
答案:A。“散发”侧重于自然地发出、释放,“散发魅力”搭配恰当。“焕发”一般与精神、活力等搭配;“发散”通常用于光线、思维等;“发展”与“魅力”不搭配。
7.台州的传统文化源远流长,我们应该()地传承和弘扬。
A.坚持不懈
B.锲而不舍
C.坚韧不拔
D.坚定不移
答案:A。“坚持不懈”强调坚持做某事,不放弃,用于传承和弘扬传统文化合适。“锲而不舍”主要指有恒心、有毅力地追求目标;“坚韧不拔”侧重于意志坚定,不屈服;“坚定不移”多形容立场、观点等。
8.阅读下面的文字,完成题目。台州的美食丰富多样,海鲜更是独具特色。那鲜嫩的螃蟹,肥美的虾蛄,还有鲜美的黄鱼,每一口都让人()。文中括号处应填入的词语是()。
A.大快朵颐
B.回味无穷
C.垂涎欲滴
D.食指大动
答案:B。“回味无穷”意思是事后越想越觉得意味深长,符合品尝完美食后的感受。“大快朵颐”强调尽情享受美食;“垂涎欲滴”侧重于看到美食时的状态;“食指大动”也是形容看到美食有想吃的欲望。
9.下列句子中,没有语病的一项是()。
A.通过这次对台州历史文化的学习,使我对家乡有了更深刻的了解。
B.台州的经济发展在近年来取得了显著的成就,这离不开政府和人民的共同努力。
C.为了防止不再发生类似的安全事故,学校采取了很多措施。
D.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
答案:B。A项,“通过……使”造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C项,“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;D项,“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
10.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是()。台州是一座充满活力的城市,,,,,。
①拥有丰富的自然资源和人文景观
②吸引着越来越多的游客前来观光旅游
③它以独特的魅力展现着自己的风采
④同时也推动着当地经济的发展
⑤这里的旅游产业蓬勃发展
A.①③⑤②④
B.③①⑤②④
C.①⑤③②④
D.③⑤①②④
答案:B。③承接前文,引出台州以独特魅力展现风采;①进一步说明其魅力体现在拥有丰富资源和景观;⑤接着说旅游产业发展;②说明旅游产业发展吸引游客;④说明吸引游客带来的经济推动作用。
判断推理
11.类比推理:台州:浙江
A.桂林:广西
B.青岛:山东
C.厦门:福建
D.三亚:海南
答案:A。台州是浙江的地级市,桂林是广西的地级市。青岛是山东的副省级城市;厦门是福建的副省级城市;三亚是海南的地级市,但词语顺序与题干不一致。
12.逻辑推理:所有台州人都爱吃海鲜,小李爱吃海鲜,所以小李是台州人。以下哪项与上述推理结构最为相似?
A.所有大学生都戴眼镜,小张戴眼镜,所以小张是大学生。
B.所有医生都穿白大褂,小王穿白大褂,所以小王是医生。
C.所有运动员都身体强壮,小赵身体强壮,所以小赵是运动员。
D.以上三项都符合。
答案:D。题干的推理形式是:所有A都是B,C是B,所以C是A。A、B、C选项的推理形式都与题干一致。
13.图形推理(这里用文字描述替代):有一组图形,第一个图形是一个圆形,第二个图形是一个正方形,第三个图形是一个三角形,问第四个图形可能是什么?(虽然要求不考图形题,但此为示例说明推理思路)如果按照图形形状的不同且依次循环的规律,第四个图形可能是圆形。
14.定义判断:旅游资源是指自
您可能关注的文档
- [巴中市]2025年四川巴中市事业单位招聘工作人员512名笔试历年参考题库附答案.docx
- [宝清县]2025黑龙江双鸭山宝清县招聘47名教师笔试历年参考题库附答案.docx
- [北京市]2025上半年北京市残疾人联合会所属事业单位招聘1人笔试题带答案.docx
- [城厢区]2025福建莆田城厢区华亭镇人民政府劳动保障所招聘1人笔试题附答案.docx
- [佛山市]2025广东佛山市气象部门事业单位招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [广西壮族自治区]2025广西南宁文学院招实名编制1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵阳市]2025贵州贵阳市某事业单位工作人员招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案.docx
- [郯城县]2025山东临沂市郯城县招聘政务服务辅助人员80人笔试历年题库含答案分析.docx
- [田东县]2025广西田东县世行项目办公室招聘7人笔试历年参考题库附答案.docx
- [团风县]2025湖北黄岗市团风县事业单位选调工作人员10人笔试历年题库含答案分析.docx
- [武乡县]2025山西长治武乡事业单位招聘(52人)笔试历年参考题含答案.docx
- [西昌市]2025下半年四川西昌市考聘事业单位人员52人笔试历年参考题库附答案.docx
- [襄阳市]2025年襄阳高新区人民法院招聘司法辅助人员18人笔试历年题库含答案分析.docx
- [伊美区]2025黑龙江伊春伊美区事业单位招聘25人笔试历年参考题含答案.docx
- [宝应县]2025江苏宝应县公务用车管理服务有限公司招聘5人笔试历年题库含答案分析.docx
- [池州市]2025下半年安徽东至县部分事业单位招聘37人笔试历年参考题库附答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)