- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[双清区]2025湖南邵阳双清区事业单位人才引进11人笔试历年参考题库含答案分析
常识判断
1.下列关于邵阳双清区的说法,正确的是()
A.双清区是邵阳市的政治中心
B.双清区以重工业为主导产业
C.双清区拥有丰富的历史文化遗产,如东塔公园
D.双清区的主要气候类型是热带季风气候
答案:C。东塔公园是双清区重要的历史文化景点。双清区并非邵阳市唯一的政治中心;其产业结构多元并非以重工业为主导;双清区属于亚热带季风气候,所以A、B、D错误。
2.以下属于邵阳特色美食的是()
A.热干面
B.灯芯糕
C.煎饼果子
D.螺蛳粉
答案:B。灯芯糕是邵阳的传统特色美食。热干面是武汉特色美食;煎饼果子是天津特色美食;螺蛳粉是广西柳州特色美食,所以A、C、D错误。
3.中国古代四大发明中,对航海事业发展起到重要作用的是()
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D。指南针为航海提供了方向指引,对航海事业发展起到重要作用。造纸术主要促进了文化的传播;印刷术加快了知识的传播速度;火药主要用于军事等领域,所以A、B、C错误。
4.下列哪位是湖南籍的无产阶级革命家()
A.陈独秀
B.李大钊
C.毛泽东
D.周恩来
答案:C。毛泽东是湖南湘潭人。陈独秀是安徽怀宁人;李大钊是河北乐亭人;周恩来是江苏淮安人,所以A、B、D错误。
5.世界上面积最大的海洋是()
A.大西洋
B.印度洋
C.太平洋
D.北冰洋
答案:C。太平洋是世界上面积最大的海洋。大西洋面积居第二位;印度洋面积居第三位;北冰洋是面积最小的海洋,所以A、B、D错误。
言语理解与表达
6.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()
在双清区的街头巷尾,传统文化与现代文明相互______,形成了独特的城市风貌。古老的建筑与时尚的店铺______,既保留了历史的韵味,又展现了时代的活力。
A.交融相得益彰
B.交汇珠联璧合
C.融合相辅相成
D.交织交相辉映
答案:A。“交融”更强调相互融合渗透,“传统文化与现代文明相互交融”更合适;“相得益彰”指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来,古老建筑与时尚店铺相得益彰符合语境。“交汇”侧重于汇集,“珠联璧合”多形容美好的事物结合;“融合”强调合为一体,“相辅相成”侧重相互补充;“交织”侧重于交叉,“交相辉映”多形容光亮色彩等互相映照,所以B、C、D不太符合。
7.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次在双清区举办的文化活动,让我对当地的传统文化有了更深刻的了解。
B.双清区的经济发展不仅要注重速度,更要注重质量,否则速度快了,质量却下降了。
C.为了防止不再发生类似的安全事故,双清区相关部门采取了一系列措施。
D.他的写作水平明显改进了。
答案:B。A项“通过……让”使句子缺少主语,可删去“通过”或“让”;C项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;D项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”。
8.对下列句子的修辞手法判断正确的一项是()
双清区的湖水像一面镜子,倒映着岸边的垂柳。
A.比喻
B.拟人
C.排比
D.夸张
答案:A。把“湖水”比作“镜子”,运用了比喻的修辞手法,没有体现拟人、排比、夸张,所以B、C、D错误。
9.填入下面横线处的句子,最恰当的一项是()
双清区的夜晚,灯火辉煌,______,仿佛一幅绚丽多彩的画卷。
A.街道上的行人来来往往
B.高楼大厦的轮廓在灯光下格外清晰
C.车辆在马路上川流不息
D.整个城市沉浸在欢乐的氛围中
答案:B。结合“仿佛一幅绚丽多彩的画卷”,“高楼大厦的轮廓在灯光下格外清晰”更能展现夜晚灯火辉煌形成画卷的感觉。A项行人来来往往侧重于动态的人;C项车辆川流不息侧重于车辆;D项强调欢乐氛围,均不如B项与后文衔接紧密。
10.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)惬意(qiè)魁梧(wú)
B.教诲(huǐ)胆怯(qiè)澎湃(pài)
C.歼灭(qiān)畸形(jī)琴弦(xián)
D.执拗(niù)炽热(zhì)氛围(fēn)
答案:A。B项“教诲”的“诲”应读“huì”;C项“歼灭”的“歼”应读“jiān”;D项“炽热”的“炽”应读“chì”。
判断推理
11.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(本题假设为文字规律题):
国、园、圆、围
A.因
B.固
C.图
D.困
答案:C。题干的字都有“口”且“口”在外面,“图”也符合此规律,“因”“固”“困”的“口”位置与题干不同,所以选C。
12.所有
您可能关注的文档
- [平阴县]2025济南平阴县事业单位招聘笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [平阴县]2025济南平阴县引进非在编高层次人才(25人)笔试历年题库附答案.docx
- [平阴县]2025年济南市平阴县事业单位招聘11人笔试历年参考题库附答案.docx
- [平阴县]2025山东平阴县招聘劳务派遣人员91人笔试历年参考题库附答案.docx
- [清镇市]清镇市站街镇劳动保障协理员招聘1名笔试历年参考题库附答案.docx
- [厦门市]2025福建厦门大学嘉庚学院网络管理员技术员招聘笔试历年题库含答案分析.docx
- [射阳县]2025江苏射阳县千秋镇招聘1名电脑操作人员笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [松江区]2025年上海松江新城投资建设集团招聘4人【国企】笔试历年题库含答案分析.docx
- [苏州市]2025江苏工业园区司法工作办公室招聘辅助人员8人笔试历年题库含答案分析.docx
- [台州市]2025年浙江台州职业技术学院招聘68人笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)