- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[台州市]2025年浙江台州路桥区农业农村和水利局招聘笔试历年参考题库附答案
公共基础知识部分
1.农业农村优先发展是党中央作出的重大决策,以下哪项不属于农业农村优先发展在资源配置方面的体现?
A.优先保障财政对农业农村投入
B.优先满足农村发展要素配置
C.优先保障农村金融供给
D.优先提高农产品价格
答案:D。分析:农业农村优先发展在资源配置上包括优先保障财政投入、满足要素配置、保障金融供给等,提高农产品价格不属于资源配置方面的体现,它受市场供求等多种因素影响。
2.以下哪种农业经营模式是通过将分散的农户组织起来,实现统一生产、统一销售,提高农业生产的组织化程度和市场竞争力?
A.家庭农场
B.农民专业合作社
C.农业企业
D.种养大户
答案:B。分析:农民专业合作社是农民自愿联合、民主管理的互助性经济组织,能将分散农户组织起来,进行统一生产和销售,提升组织化程度与竞争力;家庭农场是以家庭成员为主要劳动力;农业企业是独立的经济实体;种养大户主要是规模较大的个体生产者。
3.农村土地“三权分置”中的“三权”是指?
A.所有权、承包权、经营权
B.所有权、租赁权、经营权
C.所有权、承包权、使用权
D.承包权、经营权、租赁权
答案:A。分析:农村土地“三权分置”是指形成所有权、承包权、经营权三权分置,经营权流转的格局,有利于促进土地资源合理利用。
4.实施乡村振兴战略的总目标是?
A.农业强、农村美、农民富
B.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕
C.实现农业农村现代化
D.巩固和完善农村基本经营制度
答案:C。分析:实施乡村振兴战略的总目标是实现农业农村现代化;“农业强、农村美、农民富”是乡村振兴的总要求的具体体现;“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是总要求;巩固和完善农村基本经营制度是乡村振兴的制度保障。
5.以下不属于水利工程中常用的防洪措施的是?
A.修建水库
B.加固堤防
C.植树造林
D.开采地下水
答案:D。分析:修建水库可调节洪水流量,加固堤防能防止洪水泛滥,植树造林可保持水土、涵养水源,减少洪水危害;开采地下水主要与水资源的利用有关,不属于防洪措施。
6.以下哪种灌溉方式最节水?
A.大水漫灌
B.喷灌
C.滴灌
D.渠灌
答案:C。分析:滴灌是将水一滴一滴地、均匀而又缓慢地滴入植物根系附近土壤中的灌溉形式,能最大程度减少水分蒸发和渗漏,最节水;大水漫灌浪费水严重;喷灌有一定节水效果但不如滴灌;渠灌在输水过程中也存在一定的水损失。
7.《中华人民共和国农业法》规定,国家采取措施,保障农业更好地发挥在提供食物、工业原料和其他农产品,(),促进农村社会发展等多方面的作用。
A.维护和改善生态环境
B.增加农民收入
C.保障粮食安全
D.推动农业现代化
答案:A。分析:《中华人民共和国农业法》规定国家采取措施保障农业在提供食物等农产品、维护和改善生态环境、促进农村社会发展等多方面的作用。
8.农村饮用水水源地保护范围划定后,在保护范围内禁止下列哪种行为?
A.种植农作物
B.建设与供水设施和保护水源无关的项目
C.放养少量家禽
D.进行轻度的渔业养殖
答案:B。分析:在农村饮用水水源地保护范围内禁止建设与供水设施和保护水源无关的项目,以防止水源受到污染;种植农作物、放养少量家禽、进行轻度渔业养殖在合理管控下不一定会对水源造成严重污染。
9.以下关于农村宅基地的说法,正确的是?
A.农村宅基地归农民个人所有
B.农村村民出卖、出租、赠与住宅后,再申请宅基地的,不予批准
C.农村宅基地可以自由买卖
D.农村村民一户可以拥有多处宅基地
答案:B。分析:农村宅基地归集体所有,A错误;农村宅基地不能自由买卖,C错误;农村村民一户只能拥有一处宅基地,D错误;农村村民出卖、出租、赠与住宅后,再申请宅基地的,不予批准,B正确。
10.农业面源污染主要来源于农业生产中不合理使用的()以及畜禽粪便等。
A.农药、化肥
B.地膜
C.农业机械
D.种子
答案:A。分析:农业面源污染主要源于农业生产中不合理使用农药、化肥,以及畜禽粪便等;地膜使用也会造成污染但不是主要来源;农业机械和种子一般不会造成面源污染。
农业专业知识部分
11.以下哪种作物属于喜温作物?
A.小麦
B.油菜
C.水稻
D.大麦
答案:C。分析:水稻是喜温作物,生长期间需要较高的温度;小麦、油菜、大麦相对更耐寒,属于耐寒作物。
12.玉米大喇叭口期是玉米生长的关键时期,此时主要的管理措施不包括?
A.追肥
B.浇水
C.中耕培土
D.收获
答案:D。分析:玉米大喇叭口期是营养生长与生殖生长并进阶段,需要追肥、浇
您可能关注的文档
- [平阴县]2025济南平阴县事业单位招聘笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [平阴县]2025济南平阴县引进非在编高层次人才(25人)笔试历年题库附答案.docx
- [平阴县]2025年济南市平阴县事业单位招聘11人笔试历年参考题库附答案.docx
- [平阴县]2025山东平阴县招聘劳务派遣人员91人笔试历年参考题库附答案.docx
- [清镇市]清镇市站街镇劳动保障协理员招聘1名笔试历年参考题库附答案.docx
- [厦门市]2025福建厦门大学嘉庚学院网络管理员技术员招聘笔试历年题库含答案分析.docx
- [射阳县]2025江苏射阳县千秋镇招聘1名电脑操作人员笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [松江区]2025年上海松江新城投资建设集团招聘4人【国企】笔试历年题库含答案分析.docx
- [苏州市]2025江苏工业园区司法工作办公室招聘辅助人员8人笔试历年题库含答案分析.docx
- [台州市]2025年浙江台州职业技术学院招聘68人笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)