- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[射阳县]2025江苏射阳县千秋镇招聘1名电脑操作人员笔试历年参考题库含答案分析
一、常识判断
1.下列属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C。可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。煤炭、石油、天然气都属于不可再生能源。
2.射阳县位于江苏省()
A.东北部
B.东南部
C.西北部
D.西南部
答案:A。射阳县位于江苏沿海中部,盐城市东北部。
3.下列哪个节日是纪念屈原的()
A.春节
B.端午节
C.中秋节
D.元宵节
答案:B。端午节为每年农历五月初五,最初为古代百越地区崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,后因战国时期的楚国诗人屈原在五月初五跳汨罗江自尽,人们亦将端午节作为纪念屈原的节日。春节是阖家团圆的节日;中秋节主要是赏月、团圆;元宵节有赏花灯等习俗。
4.我国第一部纪传体通史是()
A.《汉书》
B.《后汉书》
C.《史记》
D.《资治通鉴》
答案:C。《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史。《汉书》是中国第一部纪传体断代史;《后汉书》是一部记载东汉历史的纪传体史书;《资治通鉴》是编年体通史巨著。
5.世界上面积最大的岛屿是()
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.海南岛
D.马达加斯加岛
答案:B。格陵兰岛是世界上面积最大的岛屿,位于北美洲东北部。台湾岛是中国第一大岛;海南岛是中国南方的一个大岛;马达加斯加岛是非洲第一大岛。
二、言语理解与表达
6.他的写作风格非常(),常常能在平淡的叙述中展现出深刻的哲理。
A.独特
B.奇特
C.独到
D.特殊
答案:A。“独特”强调独有的、特别的,侧重于风格、方式等与众不同。“奇特”侧重于不寻常、奇怪;“独到”多形容见解、方法等与众不同且有创造性;“特殊”强调不同于一般的情况。这里形容写作风格,用“独特”合适。
7.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.我们要及时解决并发现学习中存在的问题。
答案:B。A项,“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C项,“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;D项,应先“发现”再“解决”问题,语序不当。
8.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是()
他是班上的学习委员,______,大家都很佩服他。
A.不仅学习好,而且工作认真负责
B.虽然学习好,但是工作认真负责
C.因为学习好,所以工作认真负责
D.只要学习好,就工作认真负责
答案:A。“不仅……而且……”表示递进关系,体现出他学习好和工作认真负责两个优点,符合大家佩服他的语境。“虽然……但是……”表转折;“因为……所以……”表因果;“只要……就……”表条件,都不符合此处逻辑。
9.对下列句子中加点词语的理解,不正确的一项是()
“他总是那么谦逊,从不炫耀自己的成绩。”
A.谦逊:谦虚,不自大
B.炫耀:向别人显示自己的本领、长处等
C.成绩:工作或学习的收获
D.总是:偶尔,有时候
答案:D。“总是”表示一直、老是,并非“偶尔,有时候”的意思。
10.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.忘纪
B.篮天
C.已经
D.睛天
答案:C。A项,“忘纪”应是“忘记”;B项,“篮天”应是“蓝天”;D项,“睛天”应是“晴天”。
三、判断推理
11.所有的金属都能导电,铜是金属,所以铜能导电。这是一个()
A.归纳推理
B.演绎推理
C.类比推理
D.概率推理
答案:B。演绎推理是从一般性的前提出发,通过推导即“演绎”,得出具体陈述或个别结论的过程。本题从“所有金属都能导电”这个一般性前提,推出“铜能导电”这个个别结论,属于演绎推理。归纳推理是从个别事例推出一般结论;类比推理是根据两个或两类对象部分属性相同,推出它们的其他属性也相同的推理;概率推理是根据不确定的信息进行推理。
12.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(本题虽未要求图形题,但推理思路可文字化,假设是数字规律):2,4,6,8,()
A.9
B.10
C.11
D.12
答案:B。该数列是一个公差为2的等差数列,后一项比前一项大2,8后面的数应为8+2=10。
13.甲、乙、丙三人中,只有一人会游泳。甲说:“我会”,乙说:“我不会”,丙说:“甲不会”。如果这三句话只有一句是真的
您可能关注的文档
- [巴中市]2025年四川巴中市事业单位招聘工作人员512名笔试历年参考题库附答案.docx
- [宝清县]2025黑龙江双鸭山宝清县招聘47名教师笔试历年参考题库附答案.docx
- [北京市]2025上半年北京市残疾人联合会所属事业单位招聘1人笔试题带答案.docx
- [城厢区]2025福建莆田城厢区华亭镇人民政府劳动保障所招聘1人笔试题附答案.docx
- [佛山市]2025广东佛山市气象部门事业单位招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [广西壮族自治区]2025广西南宁文学院招实名编制1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵阳市]2025贵州贵阳市某事业单位工作人员招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案.docx
- [松江区]2025年上海松江新城投资建设集团招聘4人【国企】笔试历年题库含答案分析.docx
- [苏州市]2025江苏工业园区司法工作办公室招聘辅助人员8人笔试历年题库含答案分析.docx
- [台州市]2025年浙江台州职业技术学院招聘68人笔试历年参考题库附答案.docx
- [郯城县]2025山东临沂市郯城县招聘政务服务辅助人员80人笔试历年题库含答案分析.docx
- [田东县]2025广西田东县世行项目办公室招聘7人笔试历年参考题库附答案.docx
- [团风县]2025湖北黄岗市团风县事业单位选调工作人员10人笔试历年题库含答案分析.docx
- [武乡县]2025山西长治武乡事业单位招聘(52人)笔试历年参考题含答案.docx
- [西昌市]2025下半年四川西昌市考聘事业单位人员52人笔试历年参考题库附答案.docx
- [襄阳市]2025年襄阳高新区人民法院招聘司法辅助人员18人笔试历年题库含答案分析.docx
- [伊美区]2025黑龙江伊春伊美区事业单位招聘25人笔试历年参考题含答案.docx
最近下载
- GB-50476-2024-混凝土结构耐久性设计规范.docx VIP
- 2025年葡萄牙公务员录用考试小语种职位外语水平测试试卷.docx
- Photoshop电子教案(全套100课时).docx VIP
- 劳动报酬代付协议书模板.docx VIP
- Packing派克密封件培训.ppt VIP
- 计算机系统的组成说课稿.ppt VIP
- 译林版小学英语三年级上册教案 全册 .doc
- 2025年西南证券笔试真题答案.docx VIP
- GBT27922商品售后服务评价体系培训教材(20200923223129).pptx VIP
- 东兴证券-镁行业深度(II)-供需或进入持续性紧平衡状态,多领域共振推动镁需求增长.pdf
文档评论(0)