- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[平阴县]2025济南平阴县引进非在编高层次人才(25人)笔试历年题库附答案
公共基础知识部分
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.全面建成小康社会
答案:A
分析:坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。B选项实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想;C选项推动构建人类命运共同体是中国为全球治理提出的重要理念;D选项全面建成小康社会是阶段性目标。
2.中国共产党的根本宗旨是()
A.全心全意为人民服务
B.实现共产主义
C.建设社会主义现代化强国
D.维护世界和平
答案:A
分析:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。B选项实现共产主义是党的最高理想和最终目标;C选项建设社会主义现代化强国是现阶段的奋斗目标;D选项维护世界和平是中国外交的重要目标之一。
3.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.以上都是
答案:D
分析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度包括公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制。这三项制度相互联系、相互支撑、相互促进。
4.市场机制的核心是()
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A
分析:价格机制是市场机制的核心。价格的变动会引起供求关系的变化,进而调节生产和消费。供求机制、竞争机制、风险机制等都是市场机制的重要组成部分,但价格机制处于核心地位。
5.下列属于宏观调控经济手段的是()
A.国家提高农产品收购价格
B.国家制定和实施《反垄断法》
C.国家税务部门调整个人所得税起征点
D.中国人民银行调整存贷款利率
答案:ACD
分析:经济手段是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动的措施。国家提高农产品收购价格、调整个人所得税起征点、调整存贷款利率都属于经济手段。B选项国家制定和实施《反垄断法》属于法律手段。
6.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.以上都是
答案:A
分析:社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐;社会层面的价值取向是自由、平等、公正、法治;公民个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善。
7.下列属于公民基本义务的是()
A.维护国家统一和全国各民族团结
B.遵守宪法和法律
C.依法服兵役
D.以上都是
答案:D
分析:公民的基本义务包括维护国家统一和全国各民族团结、遵守宪法和法律、依法服兵役、依法纳税等。这些义务是公民对国家和社会应尽的责任。
8.我国的政体是()
A.人民民主专政
B.人民代表大会制度
C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D.民族区域自治制度
答案:B
分析:我国的政体是人民代表大会制度。人民民主专政是我国的国体;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度是我国的基本政治制度。
9.公文的成文日期一般是指()
A.公文起草的日期
B.公文打印的日期
C.公文发布的日期
D.领导人签发的日期
答案:D
分析:公文的成文日期一般是指领导人签发的日期。联合行文时,以最后签发机关领导人的签发日期为准。
10.下列公文文种中,属于上行文的是()
A.报告
B.通知
C.函
D.通告
答案:A
分析:上行文是指下级机关向所属上级机关的发文。报告属于上行文。通知一般是下行文或平行文;函是平行文;通告是下行文。
行政管理部分
11.行政管理的首要职能是()
A.计划职能
B.组织职能
C.领导职能
D.控制职能
答案:A
分析:计划职能是行政管理的首要职能。它是对行政管理活动进行预先的安排和筹划,为后续的组织、领导、控制等职能提供方向和依据。
12.行政组织的基本要素不包括()
A.人员
B.目标
C.法规
D.环境
答案:D
分析:行政组织的基本要素包括人员、目标、法规、物资设备等。环境是行政组织生存和发展的外部条件,不属于行政组织的基本要素。
13.行政决策的主体是()
A.行政领导者
B.行政机关
C.行政组织
D.行政人员
答案:B
分析:行政决策的主体是行政机关。行政领导者是行政决策的重要参与者,但决策主体是行政机关。行政组织范围较广,行政人员是行政组织的
您可能关注的文档
- [巴中市]2025年四川巴中市事业单位招聘工作人员512名笔试历年参考题库附答案.docx
- [宝清县]2025黑龙江双鸭山宝清县招聘47名教师笔试历年参考题库附答案.docx
- [北京市]2025上半年北京市残疾人联合会所属事业单位招聘1人笔试题带答案.docx
- [城厢区]2025福建莆田城厢区华亭镇人民政府劳动保障所招聘1人笔试题附答案.docx
- [佛山市]2025广东佛山市气象部门事业单位招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [广西壮族自治区]2025广西南宁文学院招实名编制1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵阳市]2025贵州贵阳市某事业单位工作人员招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案.docx
- [平阴县]2025年济南市平阴县事业单位招聘11人笔试历年参考题库附答案.docx
- [平阴县]2025山东平阴县招聘劳务派遣人员91人笔试历年参考题库附答案.docx
- [清镇市]清镇市站街镇劳动保障协理员招聘1名笔试历年参考题库附答案.docx
- [厦门市]2025福建厦门大学嘉庚学院网络管理员技术员招聘笔试历年题库含答案分析.docx
- [射阳县]2025江苏射阳县千秋镇招聘1名电脑操作人员笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [松江区]2025年上海松江新城投资建设集团招聘4人【国企】笔试历年题库含答案分析.docx
- [苏州市]2025江苏工业园区司法工作办公室招聘辅助人员8人笔试历年题库含答案分析.docx
- [台州市]2025年浙江台州职业技术学院招聘68人笔试历年参考题库附答案.docx
- [郯城县]2025山东临沂市郯城县招聘政务服务辅助人员80人笔试历年题库含答案分析.docx
- [田东县]2025广西田东县世行项目办公室招聘7人笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)