- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[蓝山县]2025湖南永州蓝山县人民法院招聘法官助理2人笔试历年参考题库附答案
法律基础知识
1.法的本质与特征
题目:法的本质是()。
A.统治阶级意志的体现
B.全体人民意志的体现
C.社会公共意志的体现
D.政党意志的体现
答案:A
分析:法是由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志的体现,是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的行为规范的总和。所以法的本质是统治阶级意志的体现。
2.法律关系
题目:下列属于法律关系的是()。
A.恋爱关系
B.朋友关系
C.合同关系
D.同乡关系
答案:C
分析:法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。合同关系是由合同法调整的,具有法律上的权利和义务,属于法律关系。而恋爱关系、朋友关系、同乡关系都不属于法律规范调整的范畴。
3.法律体系
题目:我国的根本大法是()。
A.民法
B.刑法
C.行政法
D.宪法
答案:D
分析:宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据。民法、刑法、行政法等都是依据宪法制定的普通法律。
4.法律责任
题目:下列属于民事责任承担方式的是()。
A.罚款
B.拘役
C.赔偿损失
D.没收财产
答案:C
分析:民事责任的承担方式主要有停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状、修理、重作、更换、继续履行、赔偿损失、支付违约金、消除影响、恢复名誉、赔礼道歉等。罚款是行政处罚,拘役是刑罚中的主刑,没收财产是刑罚中的附加刑。
5.法律解释
题目:由最高人民法院作出的解释属于()。
A.立法解释
B.行政解释
C.司法解释
D.学理解释
答案:C
分析:司法解释是指国家最高司法机关在适用法律过程中对具体应用法律问题所作的解释,最高人民法院作出的解释属于司法解释。立法解释是立法机关对法律的解释,行政解释是行政机关对法律的解释,学理解释是学者等对法律的解释。
宪法知识
6.宪法的基本原则
题目:我国宪法的基本原则不包括()。
A.人民主权原则
B.基本人权原则
C.权力分立原则
D.法治原则
答案:C
分析:我国宪法的基本原则包括人民主权原则、基本人权原则、法治原则、民主集中制原则等。权力分立原则是西方资本主义国家宪法的原则,我国实行的是民主集中制原则。
7.公民的基本权利
题目:公民的通信自由和通信秘密受法律保护,除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由()依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。
A.公安机关或者检察机关
B.公安机关或者审判机关
C.检察机关或者审判机关
D.国家安全机关或者审判机关
答案:A
分析:根据宪法规定,除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。
8.国家机构
题目:我国最高国家权力机关是()。
A.国务院
B.全国人民代表大会
C.最高人民法院
D.最高人民检察院
答案:B
分析:全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,国务院是最高国家行政机关,最高人民法院是最高审判机关,最高人民检察院是最高检察机关。
9.选举制度
题目:我国选举制度的基本原则不包括()。
A.普遍性原则
B.平等性原则
C.直接选举和间接选举并用原则
D.等额选举原则
答案:D
分析:我国选举制度的基本原则包括普遍性原则、平等性原则、直接选举和间接选举并用原则、秘密投票原则等。我国实行差额选举,而非等额选举。
10.宪法的修改
题目:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。
A.五分之一;三分之二
您可能关注的文档
- [巴中市]2025年四川巴中市事业单位招聘工作人员512名笔试历年参考题库附答案.docx
- [宝清县]2025黑龙江双鸭山宝清县招聘47名教师笔试历年参考题库附答案.docx
- [北京市]2025上半年北京市残疾人联合会所属事业单位招聘1人笔试题带答案.docx
- [城厢区]2025福建莆田城厢区华亭镇人民政府劳动保障所招聘1人笔试题附答案.docx
- [佛山市]2025广东佛山市气象部门事业单位招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [广西壮族自治区]2025广西南宁文学院招实名编制1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵阳市]2025贵州贵阳市某事业单位工作人员招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案.docx
- [凉山州]2025年四川凉山州州属事业单位选调工作人员53名笔试历年题库含答案分析.docx
- [六安市]2025安徽六安市住房公积金管理中心招聘6人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [泸州市]2025年12月四川古蔺县考调事业单位人员23人笔试历年参考题库附答案.docx
- [吕梁市]2025山西吕梁市住房公积金管理中心招聘4人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [湄潭县]2025贵州湄潭县永兴镇人民政府招聘驾驶人员笔试历年参考题库附答案.docx
- [宁波市]2025浙江宁波惠利职业技术培训中心会计招聘1人笔试历年题库附答案.docx
- [平阴县]2025济南平阴县事业单位招聘笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [平阴县]2025济南平阴县引进非在编高层次人才(25人)笔试历年题库附答案.docx
- [平阴县]2025年济南市平阴县事业单位招聘11人笔试历年参考题库附答案.docx
- [平阴县]2025山东平阴县招聘劳务派遣人员91人笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)