- 3
- 0
- 约3.95千字
- 约 19页
- 2025-10-16 发布于河南
- 举报
检验方法验证培训试题及答案
1.检验方法验证的目的不包括()
A.确定方法的适用性
B.确保检测结果的准确性和可靠性
C.满足法规要求
D.简化检测流程
答案:D
2.以下哪种情况不需要进行检验方法验证()
A.采用新的检验方法
B.检验方法发生变更
C.对已验证方法进行定期回顾
D.使用标准方法进行常规检测
答案:D
3.检验方法验证中,精密度的评价指标不包括()
A.重复性
B.中间精密度
C.重现性
D.线性
答案:D
4.重复性是指在相同条件下,由同一分析人员测定所得结果的()
A.精密度
B.准确性
C.线性
D.范围
答案:A
5.中间精密度是指在同一实验室,不同时间由不同分析人员用不同设备测定
结果的()
A.精密度
B.准确性
C.线性
D.范围
答案:A
6.重现性是指在不同实验室由不同分析人员测定结果的()
A.精密度
B.准确性
C.线性
D.范围
答案:A
7.回收率试验是用来评价检验方法的()
A.精密度
B.准确性
C.线性
D.范围
答案:B
8.线性范围是指在设计的测定范围内,检测结果与供试品中被测物质浓度
()
A.成正比关系
B.成反比关系
C.无关系
D.不确定关系
答案:A
9.检测限是指试样中被测物能被检测出的()
A.最低浓度或量
B.最高浓度或量
C.平均浓度或量
D.中间浓度或量
答案:A
10.定量限是指试样中被测物能被定量测定的()
A.最低浓度或量
B.最高浓度或量
C.平均浓度或量
D.中间浓度或量
答案:A
11.耐用性是指在测定条件有小的变动时,测定结果不受影响的()
A.能力
B.程度
C.范围
D.限度
答案:A
12.检验方法验证报告应包括()
A.验证的目的、方法、结果和结论
B.检验人员资质
C.仪器设备清单
D.标准物质证书
答案:A
13.对于含量测定,一般要求回收率在()
A.80%-120%
B.90%-110%
C.95%-105%
D.85%-115%
答案:C
14.对于杂质测定,回收率可根据已知杂质的()确定。
A.限度
B.含量
C.种类
D.性质
答案:A
15.线性回归方程的相关系数一般应不低于()
A.0.95
B.0.98
C.0.99
D.0.999
答案:C
16.检测限的测定可采用()
A.信噪比法
B.回收率法
C.线性回归法
D.方差分析法
答案:A
17.定量限的测定可采用()
A.信噪比法
B.回收率法
C.线性回归法
D.方差分析法
答案:A
18.耐用性考察中,可变动的因素不包括()
A.流动相的组成
B.检测波长
C.样品浓度
D.柱温
答案:C
19.检验方法验证的结果应记录在()
A.原始记录中
B.报告中
C.台账中
D.标准操作规程中
答案:A
20.对于新的检验方法,在验证前应进行()
A.预试验
B.文献调研
C.方法确认
D.人员培训
答案:A
1.检验方法验证的内容包括()
A.精密度
B.准确性
C.线性
D.范围
答案:ABCD
2.精密度的评价指标有()
A.重复性
B.中间精密度
C.重现性
D.回收率
答案:ABC
3.回收率试验的类型有()
A.加样回收率
B.空白加样回收率
C.已知浓度样品加样回收率
D.未知浓度样品加样回收率
答案:ABC
4.线性范围的考察应包括()
A.线性关系
B.线性方程
C.相关系数
D.截距和斜率
答案:ABCD
5.检测限的确定方法有()
A.目视法
B.信噪比法
C.对照法
D.灵敏度法
答案:AB
6.定量限的确定方法有()
A.信噪比法
B.回收率法
C.线性回归法
D.方差分析法
答案:AB
7.耐用性考察的项目包括()
A.流动相的组成
B.检测波长
C.柱温
D.流速
答案:ABCD
8.检验方法验证报告应包含的信息有()
A.方法名称
B.验证批号
C.验证日期
D.验证人员
答案:ABCD
9.对于杂质测定,回收率的范围可根据()确定。
A.杂质限度
B.杂质种类
C.测定方法
D.样品性质
答案:AC
10.检验方法验证的意义在于()
A.保证检测结果的准确性和可靠性
B.满足法规要求
C.提高检测效率
D.降低检测成本
答案:AB
1.检验方法验证只需进行一次,无需定期回顾。()
答案:×
2.精密度是指在相同条件下,由同一分析人员测定所得结果的重现性。(
您可能关注的文档
最近下载
- 2020高考物理:计算题专项训练.pdf VIP
- 2025年湖南铁路科技职业技术学院单招职业技能测试题库一套.docx VIP
- 尾矿库安全技术知识--培训课件.ppt VIP
- 尾矿库安全培训精选课件.ppt VIP
- 四级高频词汇带音标版.pdf VIP
- 化妆品检验与安全性评价 第一第二章.pptx VIP
- 农村自建房包工不包料合同模板.docx VIP
- 【2025届】青海初中学业水平考试中考语文真题试题【原卷+解析】.pdf
- 尾矿库基础知识培训.pptx VIP
- Unit 5 School activities Wrap up & Let's explore 课件(共36张PPT) 外研版英语四年级下册.pptx
原创力文档

文档评论(0)