- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西壮族自治区(统招专升本)文学概论考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.文学是一种社会意识形态,它的基本特征是()
A.形象性
B.情感性
C.思想性
D.艺术性
答案:A
解析:文学作为一种社会意识形态,其基本特征是形象性。它通过具体的形象来反映生活,表达情感,展现思想。
2.以下哪项不属于文学四要素之一?()
A.作者
B.作品
C.读者
D.批评家
答案:D
解析:文学四要素包括作者、作品、读者和世界。批评家是文学批评的参与者,不属于文学四要素。
3.以下哪个选项不是文学的主题?()
A.人生
B.历史变迁
C.自然风光
D.社会问题
答案:C
解析:文学的主题包括人生、历史变迁、社会问题等,自然风光属于文学的背景。
4.以下哪个选项不是文学的风格?()
A.现实主义
B.浪漫主义
C.唯美主义
D.社会主义
答案:D
解析:文学的风格包括现实主义、浪漫主义、唯美主义等,社会主义是文学的思想倾向。
5.以下哪个选项不是文学的形式?()
A.诗歌
B.散文
C.小说
D.戏剧
答案:D
解析:文学的形式包括诗歌、散文、小说等,戏剧属于文学的一种体裁。
6.以下哪个选项不是文学的流派?()
A.唯美主义
B.现实主义
C.浪漫主义
D.现代主义
答案:D
解析:文学的流派包括唯美主义、现实主义、浪漫主义等,现代主义是文学的一个时期。
7.以下哪个选项不是文学的功能?()
A.认识功能
B.教育功能
C.娱乐功能
D.政治功能
答案:D
解析:文学的功能包括认识功能、教育功能、娱乐功能等,政治功能不属于文学的功能。
8.以下哪个选项不是文学的语言特点?()
A.形象性
B.象征性
C.情感性
D.逻辑性
答案:D
解析:文学的语言特点包括形象性、象征性、情感性等,逻辑性不属于文学的语言特点。
9.以下哪个选项不是文学的结构?()
A.情节
B.人物
C.环境
D.主题
答案:D
解析:文学的结构包括情节、人物、环境等,主题是文学的内容。
10.以下哪个选项不是文学的评价标准?()
A.思想性
B.艺术性
C.语言美
D.社会效果
答案:D
解析:文学的评价标准包括思想性、艺术性、语言美等,社会效果不是文学的评价标准。
二、填空题(每题2分,共20分)
11.文学作为一种社会意识形态,具有________、________和________三个基本特征。
答案:形象性、情感性、思想性
12.文学四要素包括________、________、________和________。
答案:作者、作品、读者、世界
13.文学风格分为________、________、________和________。
答案:古典主义、现实主义、浪漫主义、现代主义
14.文学形式包括________、________、________和________。
答案:诗歌、散文、小说、戏剧
15.文学流派包括________、________、________和________。
答案:现实主义、浪漫主义、唯美主义、象征主义
16.文学功能包括________、________、________和________。
答案:认识功能、教育功能、审美功能、娱乐功能
17.文学语言特点包括________、________、________和________。
答案:形象性、象征性、情感性、音乐性
18.文学结构包括________、________、________和________。
答案:情节、人物、环境、主题
19.文学评价标准包括________、________、________和________。
答案:思想性、艺术性、语言美、社会效果
20.由________、________、________、________和________五部分组成。
答案:选择题、填空题、名词解释、简答题、论述题
三、名词解释(每题5分,共20分)
21.文学
答案:文学是一种社会意识形态,具有形象性、情感性、思想性三个基本特征。它通过具体的形象来反映生活,表达情感,展现思想。
22.文学四要素
答案:文学四要素包括作者、作品、读者和世界。它们共同构成了文学活动的基本框架。
23.文学流派
答案:文学流派是指在一定历史时期内,具有相似思想倾向、艺术风格和审美追求的作家群体及其作品。
24.文学风格
答案
您可能关注的文档
- 2025年甘肃(统招专升本)民法考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)人体解剖学考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)生态学基础考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)事实政治考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)数学(理科)考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)数学考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)文学概论考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)医学综合考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)艺术概论考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)英语考试试题及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区(统招专升本)医学综合考试试题及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区(统招专升本)艺术概论考试试题及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区(统招专升本)英语考试试题及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区(统招专升本)语文考试试题及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区大学语文(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区高等数学(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区教育理论(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区民法(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区生态学基础(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区医学综合(统招专升本)考试试题及答案.docx
文档评论(0)