- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高中生航空航天知识竞赛题库及答案(共50题)
选择题(30题)
1.人类历史上第一位进入太空的宇航员是()
A.尤里·加加林
B.尼尔·阿姆斯特朗
C.杨利伟
D.艾伦·谢泼德
答案:A。1961年4月12日,苏联宇航员尤里·加加林乘坐东方1号宇宙飞船绕地球飞行一圈,成为人类历史上第一位进入太空的宇航员。尼尔·阿姆斯特朗是第一位登上月球的宇航员;杨利伟是中国第一位进入太空的宇航员;艾伦·谢泼德是美国第一位进入太空的宇航员。
2.太阳系中体积最大的行星是()
A.地球
B.木星
C.土星
D.火星
答案:B。木星是太阳系八大行星中体积最大、自转最快的行星,它的质量是太阳系中其它七大行星质量总和的2.5倍。
3.我国第一颗人造地球卫星是()
A.东方红一号
B.风云一号
C.实践一号
D.嫦娥一号
答案:A。1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,拉开了中国航天活动的序幕。风云一号是我国第一代极轨气象卫星;实践一号是中国自主研制的第一颗空间物理探测卫星;嫦娥一号是我国首颗绕月人造卫星。
4.以下哪种现象与太阳活动无关()
A.极光
B.磁暴
C.流星
D.短波通信中断
答案:C。太阳活动会释放出大量的高能带电粒子流,当这些粒子流到达地球时,会与地球磁场相互作用产生磁暴现象,还会使地球两极地区出现极光,同时也会干扰地球的电离层,导致短波通信中断。而流星是指运行在星际空间的流星体在接近地球时由于受到地球引力的摄动而被地球吸引,从而进入地球大气层,并与大气摩擦燃烧所产生的光迹,与太阳活动无关。
5.世界上第一个登上月球的国家是()
A.苏联
B.美国
C.中国
D.英国
答案:B。1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林乘坐阿波罗11号飞船成功登上月球,成为世界上最早登上月球的人类。
6.以下哪个航天器是用于载人航天的()
A.神舟飞船
B.天问一号
C.嫦娥五号
D.羲和号
答案:A。神舟飞船是中国自行研制,具有完全自主知识产权,达到或优于国际第三代载人飞船技术的飞船,主要用于载人航天。天问一号是我国首次火星探测任务探测器;嫦娥五号是我国首个实施无人月面取样返回的月球探测器;羲和号是我国首颗太阳探测科学技术试验卫星。
7.下列关于黑洞的说法正确的是()
A.黑洞是一个黑色的大洞
B.黑洞的引力非常小
C.任何物质一旦进入黑洞都无法逃脱
D.黑洞不会影响周围的时空
答案:C。黑洞是现代广义相对论中,存在于宇宙空间中的一种天体,它的引力极其强大,使得视界内的逃逸速度大于光速,也就是说任何物质一旦进入黑洞的事件视界,都无法逃脱。黑洞并不是一个黑色的大洞,它是一个密度极大、引力极强的天体,会对周围的时空产生巨大的影响。
8.太阳系中唯一逆向自转的行星是()
A.金星
B.水星
C.天王星
D.海王星
答案:A。金星的自转方向与其它行星相反,是自东向西自转,这使得在金星上太阳是从西边升起,东边落下。
9.我国首个太空实验室是()
A.天宫一号
B.天和核心舱
C.神舟九号
D.嫦娥二号
答案:A。天宫一号是中国第一个目标飞行器和空间实验室,于2011年9月29日发射升空。天和核心舱是中国空间站发射入轨的首个舱段;神舟九号是载人飞船;嫦娥二号是探月卫星。
10.以下哪种天文现象是由于地球公转引起的()
A.昼夜交替
B.四季更替
C.地方时差异
D.太阳东升西落
答案:B。地球公转是指地球按一定轨道围绕太阳转动,由于地球公转时地轴是倾斜的,并且倾斜方向保持不变,所以会产生四季更替的现象。昼夜交替、地方时差异和太阳东升西落是由于地球自转引起的。
11.哈雷彗星的回归周期大约是()
A.76年
B.100年
C.200年
D.365年
答案:A。哈雷彗星是每76.1年环绕太阳一周的周期彗星,因英国物理学家爱德蒙·哈雷首先测定其轨道数据并成功预言回归时间而得名。
12.以下哪个星座不属于黄道十二星座()
A.小熊座
B.天秤座
C.天蝎座
D.双鱼座
答案:A。黄道十二星座包括白羊座、金牛座、双子座、巨蟹座、狮子座、处女座、天秤座、天蝎座、射手座、摩羯座、水瓶座和双鱼座。小熊座不属于黄道十二星座。
13.中国航天日是每年的()
A.4月24日
B.5月12日
C.6月1日
D.10月1日
答案:A。2016年3月8日,国务院批复同意将每年4月24日设立为“中国航天日”,以纪念1970年4月24日我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功。
14.以下哪种火箭是我国现役运载能力最强的火箭()
A.长征
您可能关注的文档
- 国航竞聘笔试题及答案.docx
- 吉林局2025年飞行人员升级前规章考试及答案.docx
- 监理工程师《理论与相关法规》考试真题及答案.docx
- 监理工程师考试试卷及答案.docx
- 江西省公安警务辅助人员招聘考试(文秘)综合练习题及答案(2025).docx
- 精选最新2025年出版物发行员知识考试题库(含答案).docx
- 老年医学临床药理试题及答案2025版.docx
- 企业财务管理制度模板(通用9篇).docx
- 宿舍管理的规章制度(通用15篇).docx
- 药店员工培训试题(附答案).docx
- 2025年广东省专职人民调解员招聘考试练习题及答案二.docx
- 2025年贵州事业单位招聘考试(综合应用能力)历年参考题库含答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(道路交通安全法规)能力提高训练题及答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(道路交通安全法规)强化练习题及答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(公安基础知识)练习题及答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(公共基础知识)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年监理工程师《基本理论与相关法规》考试真题及答案解析.docx
- 2025年监理工程师考试真题及答案解析.docx
- 2025年陕西省公安特警机构录用公务员考试(综合基础知识)仿真试题及答案.docx
- 2025年深圳法检系统审判、警务辅助人员招聘考试(综合素质测试)冲刺试题及答案.docx
文档评论(0)