- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西省公安特警机构录用公务员考试(综合基础知识)仿真试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分。每小题只有一个正确选项)
1.习近平总书记在新时代公安工作会议上指出,“坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”。其中,作为公安工作根本要求的是:
A.政治建警
B.改革强警
C.科技兴警
D.从严治警
答案:A
解析:政治建警是公安队伍的根本建设,决定公安工作的政治方向,是公安工作的根本要求。习近平总书记强调“公安姓党”,必须把政治建设摆在首位。
2.根据《中华人民共和国刑法》,下列行为中构成危险驾驶罪的是:
A.王某醉酒后驾驶机动车在城市道路上行驶
B.李某驾驶货车超载30%但未造成事故
C.张某驾驶机动车在高速公路上倒车
D.赵某驾驶机动车故意别停其他车辆
答案:A
解析:危险驾驶罪的法定情形包括:追逐竞驶(情节恶劣)、醉酒驾驶机动车、从事校车业务或旅客运输严重超载/超速、违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品危及公共安全。醉酒驾驶(血液酒精含量≥80mg/100ml)直接构成此罪。
3.陕西省人民政府2024年发布的《关于推进更高水平平安陕西建设的实施意见》中,明确提出要构建“大安全大应急”框架。下列不属于该框架重点任务的是:
A.加强反恐防暴应急力量建设
B.完善自然灾害预警与协同处置机制
C.推动社区警务与基层网格深度融合
D.提升金融风险监测预警数字化水平
答案:D
解析:“大安全大应急”主要针对公共安全、社会安全、自然灾害等领域的应急管理,金融风险监测属于经济安全范畴,虽重要但不属于该文件明确的“大安全大应急”框架重点任务。
4.公安特警在执行群体性事件处置任务时,应当遵循的首要原则是:
A.快速反应,控制事态
B.依法处置,慎用武力
C.区分性质,分类应对
D.教育疏导,化解矛盾
答案:B
解析:《公安机关处置群体性事件规定》明确,处置群体性事件必须坚持“依法办事、按政策办事”,在法律框架内采取措施,避免激化矛盾,因此“依法处置,慎用武力”是首要原则。
5.下列关于人民警察使用武器的说法,正确的是:
A.发现实施犯罪的人为怀孕妇女,不得使用武器
B.犯罪分子处于群众聚集场所时,一律不得使用武器
C.使用武器前必须先行警告,除非情况紧急来不及警告
D.武器造成无辜人员伤亡的,由使用者个人承担赔偿责任
答案:C
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第九条规定,使用武器前应先行警告,来不及警告或警告可能导致更严重危害后果的,可以直接使用武器。怀孕妇女并非绝对禁止使用武器(如持械暴力袭击时可使用);群众聚集场所若不使用武器将发生更为严重危害后果的,可以使用;武器造成无辜伤亡的,由所属公安机关依照国家赔偿法赔偿。
6.2024年修订的《陕西省公安机关警务辅助人员管理条例》中,明确辅警不得从事的工作是:
A.治安巡逻检查、卡口值守
B.接报案、受案登记、接受证据
C.单独执法或参与案件调查取证
D.交通安全宣传教育
答案:C
解析:条例规定,辅警可以在民警带领下参与巡逻、接报案登记、宣传教育等工作,但不得单独执法,不得参与案件调查取证(如询问违法嫌疑人、勘查现场等需执法资格的工作)。
7.下列属于陕西省“一带一路”建设重要节点的城市是:
A.宝鸡
B.榆林
C.延安
D.安康
答案:A
解析:陕西省“十四五”规划提出,打造西安国家中心城市,建设宝鸡、榆林区域中心城市。其中,宝鸡是关中平原城市群副中心城市,位于新亚欧大陆桥重要节点,是“一带一路”陆路贸易的关键枢纽。
8.公安特警在执行夜间抓捕任务时,若需使用照明工具,应当优先选择:
A.强光手电直接照射目标眼睛
B.红蓝爆闪灯制造视觉干扰
C.低亮度战术手电配合遮蔽照射
D.探照灯大范围覆盖搜索区域
答案:C
解析:夜间抓捕需避免过度暴露自身位置,低亮度战术手电可精准照射目标关键部位(如手部是否持械),同时通过遮蔽(如用身体遮挡光源)减少反光,降低被发现风险。
9.根据《中华人民共和国反恐怖主义法》,下列属于重点目标管理单位应当履行的职责是:
A.定期组织反恐演练,每年不少于2次
B.对进入重点目标的人员、物品和交通工具进行安全检查
C.为员工配备个人反恐防护装备
D.向公安机关实时传输重点目标监控视频
答案:B
解析:该法第三十二条规定,重点目标管理单位应对进入人员、物品、交通工具进行安全检查;第三十四条规
您可能关注的文档
- 精选最新2025年出版物发行员知识考试题库(含答案).docx
- 老年医学临床药理试题及答案2025版.docx
- 企业财务管理制度模板(通用9篇).docx
- 宿舍管理的规章制度(通用15篇).docx
- 药店员工培训试题(附答案).docx
- 药物警戒培训试题及答案.docx
- 2024年安徽省六安市民兵教练员招聘考试全真冲刺试题及答案三.docx
- 2024年安徽省六安市民兵教练员招聘考试全真冲刺试题及答案四.docx
- 2025东航招聘面试题目及答案.docx
- 2025年法检系统司法辅助人员招聘考试(法律专业知识)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年深圳法检系统审判、警务辅助人员招聘考试(综合素质测试)冲刺试题及答案.docx
- 2025年四川省应急救援队员招聘考试(消防、应急救援相关知识)仿真试题及答案四.docx
- 2025年四川省应急救援队员招聘考试(消防、应急救援相关知识)仿真试题及答案五.docx
- 2025年四川省应急救援队员招聘考试(消防、应急救援相关知识)练习题及答案二.docx
- 2025年四川省应急救援队员招聘考试(消防、应急救援相关知识)全真模拟试题及答案三.docx
- 2025年一级建造师民航机场工程实务试题及答案.docx
- 2025年医院药房人员试题及答案.docx
- 2025年中国民航大学飞行技术模拟驾驶科目十九考试试题及答案.docx
- 2025全国特种作业操作证登高架设模拟考试试卷(含解析).docx
- 2025全国特种作业操作证登高架设真题及答案.docx
文档评论(0)