- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年医院药房人员试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.以下哪种药物不属于抗生素类?
A.青霉素
B.阿司匹林
C.头孢菌素
D.阿奇霉素
答案:B。阿司匹林是解热镇痛药,不属于抗生素。青霉素、头孢菌素、阿奇霉素都属于抗生素类药物。
2.药品有效期标注为“2025年10月”,则该药品可以使用到:
A.2025年10月1日
B.2025年10月31日
C.2025年9月30日
D.2025年11月1日
答案:B。药品有效期标注到月的,有效期至该月最后一日。所以标注为“2025年10月”,可以使用到2025年10月31日。
3.药物的首过效应是指:
A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少
B.药物与机体组织器官之间的最初效应
C.药物口服后,经肠道吸收及肝脏代谢而进入体循环的药量减少
D.肌注给药后,药物经肝脏代谢而药量减少
答案:C。首过效应是指某些药物口服后,在尚未吸收进入血液循环之前,在肠黏膜和肝脏被代谢,而使进入体循环的药量减少的现象。
4.下列哪种药物可用于治疗青光眼?
A.阿托品
B.毛果芸香碱
C.肾上腺素
D.去甲肾上腺素
答案:B。毛果芸香碱能直接作用于副交感神经(包括支配汗腺的交感神经)节后纤维支配的效应器官的M胆碱受体,对眼和腺体作用较明显。滴眼后可引起缩瞳、降低眼压和调节痉挛等作用,可用于治疗青光眼。阿托品可使眼压升高,禁用于青光眼患者;肾上腺素、去甲肾上腺素一般不用于青光眼的治疗。
5.以下关于胰岛素的使用,错误的是:
A.胰岛素应冷藏保存
B.注射胰岛素应经常更换部位
C.胰岛素可以口服
D.胰岛素过量可导致低血糖
答案:C。胰岛素是一种蛋白质类激素,口服后会被胃肠道的消化酶分解而失去活性,所以不能口服,一般采用皮下注射。胰岛素应冷藏保存(2-8℃),注射时应经常更换部位以防止局部脂肪萎缩等,过量使用胰岛素会导致低血糖。
6.下列药物中,具有耳毒性的是:
A.庆大霉素
B.阿莫西林
C.甲硝唑
D.奥美拉唑
答案:A。庆大霉素属于氨基糖苷类抗生素,具有耳毒性和肾毒性等不良反应。阿莫西林是青霉素类抗生素,不良反应相对较少;甲硝唑常见的不良反应有胃肠道反应等;奥美拉唑是质子泵抑制剂,主要不良反应有头痛、腹泻等。
7.药物不良反应不包括:
A.副作用
B.毒性反应
C.治疗作用
D.变态反应
答案:C。药物不良反应是指按正常用法、用量应用药物预防、诊断或治疗疾病过程中,发生与治疗目的无关的有害反应。包括副作用、毒性反应、变态反应等。治疗作用是药物达到的预期治疗效果,不属于不良反应。
8.下列哪种药物可用于缓解心绞痛发作?
A.硝苯地平
B.地高辛
C.卡托普利
D.氨茶碱
答案:A。硝苯地平是钙通道阻滞剂,可通过阻滞钙通道,使进入细胞内的Ca2?量减少,导致小动脉扩张,总外周血管阻力下降,血压下降,同时可解除冠状动脉痉挛,改善心肌供血,可用于缓解心绞痛发作。地高辛主要用于治疗心力衰竭;卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂,主要用于治疗高血压和心力衰竭;氨茶碱主要用于治疗支气管哮喘等。
9.医院药品库房的相对湿度应控制在:
A.20%-40%
B.30%-50%
C.40%-70%
D.50%-80%
答案:C。医院药品库房的相对湿度应控制在40%-70%,以保证药品的质量稳定。
10.处方中“qd”表示:
A.每日一次
B.每日两次
C.每日三次
D.每日四次
答案:A。“qd”是拉丁文“quaquedie”的缩写,意为每日一次;“bid”表示每日两次;“tid”表示每日三次;“qid”表示每日四次。
11.以下哪种药物可用于治疗痛风?
A.布洛芬
B.秋水仙碱
C.对乙酰氨基酚
D.双氯芬酸
答案:B。秋水仙碱是治疗痛风急性发作的特效药物,通过抑制中性粒细胞的趋化、黏附和吞噬作用以及抑制磷脂酶A?,减少单核细胞和中性粒细胞释放前列腺素和白三烯,从而控制关节局部的疼痛、肿胀及炎症反应。布洛芬、对乙酰氨基酚、双氯芬酸都属于非甾体抗炎药,主要用于解热、镇痛、抗炎,但不是治疗痛风的首选药物。
12.药物的半衰期是指:
A.药物在体内的浓度下降一半所需的时间
B.药物被机体吸收一半所需的时间
C.药物在体内代谢一半所需的时间
D.药物排出体外一半所需的时间
答案:A。药物半衰期是指血浆药物浓度下降一半所需的时间,反映了药物在体内消除的速度。
13.下列哪种药物可用于治疗高血压合并心力衰竭?
A.氢氯噻嗪
B.硝苯地平
C.卡托普利
D.普萘洛尔
答
您可能关注的文档
- 2025年辅警招聘考试(法律基础知识)综合练习题及答案.docx
- 2025年高中生航空航天知识竞赛题库及答案(共50题).docx
- 2025年广东省专职人民调解员招聘考试练习题及答案二.docx
- 2025年贵州事业单位招聘考试(综合应用能力)历年参考题库含答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(道路交通安全法规)能力提高训练题及答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(道路交通安全法规)强化练习题及答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(公安基础知识)练习题及答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(公共基础知识)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年监理工程师《基本理论与相关法规》考试真题及答案解析.docx
- 2025年监理工程师考试真题及答案解析.docx
- 2025年中国民航大学飞行技术模拟驾驶科目十九考试试题及答案.docx
- 2025全国特种作业操作证登高架设模拟考试试卷(含解析).docx
- 2025全国特种作业操作证登高架设真题及答案.docx
- 2025重庆公安警务辅助人员招聘考试(文秘)综合练习题及答案.docx
- 编辑或出版岗位招聘笔试题与参考答案2025年.docx
- 财务管理制度(通用5篇).docx
- 产科第二季度药事相关知识考核及答案(2025).docx
- 福建省2025机关事业工人考核[产品质量检验工]练习题及答案.docx
- 公安警务辅助人员招聘考试(文秘)冲刺试题及答案(2025川省).docx
- 湖北2025公安警务辅助人员招聘考试(文秘)冲刺试题及答案.docx
最近下载
- MSA测量系统分析-二次元.pdf VIP
- 视频处理软件:Final Cut Pro二次开发_(1).FinalCutPro二次开发概述.docx VIP
- 公司气象灾害防御方案气象灾害防御条例.doc VIP
- 《学前教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 特种设备安全监察条例.pptx VIP
- 2023年《教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 生产安全事故报告和调查处理条例2020.docx VIP
- 专题13 《红岩》中考真题及典型习题训练 (解析版)-2021年中考语文常考名著之阅读指导及真题训练.docx VIP
- TCECS 618-2019 压接式碳钢管道工程技术规程.pdf VIP
- 《中华人民共和国防汛条例》知识培训.pptx VIP
文档评论(0)