- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025全国特种作业操作证登高架设模拟考试(含解析)
一、单选题(每题1分,共40题,共40分)
1.高处作业高度分为2-5m、()、15-30m及30m以上四个区段。
A.6-10m
B.5-15m
C.10-20m
答案:B
解析:根据高处作业分级标准,高处作业高度分为2-5m、5-15m、15-30m及30m以上四个区段,所以选B。
2.高处作业时,严禁()后上岗作业。
A.饮酒
B.吃饭
C.喝水
答案:A
解析:饮酒会影响人的判断力和身体协调性,在高处作业时饮酒上岗存在极大安全隐患,严禁饮酒后上岗作业,而吃饭和喝水是正常的生理需求,不影响作业安全,所以选A。
3.安全防护用品的发放和管理,应坚持()的原则。
A.谁用工,谁负责
B.施工总承包单位负责
C.建设单位负责
答案:A
解析:谁用工谁负责能明确责任主体,确保使用安全防护用品的人员能得到相应保障,施工总承包单位和建设单位虽有一定管理责任,但直接使用人员的管理责任由用工方承担更合理,所以选A。
4.跨越架立杆埋深应不小于()mm。
A.500
B.300
C.800
答案:B
解析:跨越架立杆埋深不小于300mm能保证跨越架的稳定性,500mm和800mm不符合标准要求,所以选B。
5.带电跨越架提升井是组合式()结构。
A.钢
B.木
C.混合
答案:A
解析:钢具有强度高、稳定性好等特点,适合用于带电跨越架提升井这种需要承受一定荷载和保证结构稳定的组合式结构,木材质强度和耐久性相对较差,混合结构在这种情况下不是典型结构,所以选A。
6.碗扣式脚手架斜杆应设置在纵、横杆的碗扣()上。
A.上端
B.下端
C.节点
答案:C
解析:将斜杆设置在纵、横杆的碗扣节点上,能更好地传递荷载,保证脚手架的整体稳定性,设置在上端或下端不能达到最佳的受力效果,所以选C。
7.纵向扫地杆应固定在距底座上皮不大于()mm处的立杆上。
A.200
B.300
C.400
答案:A
解析:纵向扫地杆固定在距底座上皮不大于200mm处的立杆上,可有效约束立杆底部,防止立杆位移,保证脚手架稳定,300mm和400mm不符合规范要求,所以选A。
8.单排脚手架过窗洞时,应增设立杆或增设一根()。
A.纵向水平杆
B.横向水平杆
C.斜撑
答案:A
解析:单排脚手架过窗洞时,增设立杆或增设一根纵向水平杆可增强脚手架在窗洞处的承载能力和稳定性,横向水平杆主要起支撑脚手板作用,斜撑主要用于增强整体稳定性,在过窗洞时纵向水平杆更合适,所以选A。
9.拆除脚手架时,周围应设围栏或警戒标志,并设()负责看守,禁止无关人员入内。
A.专人
B.领导
C.队长
答案:A
解析:拆除脚手架是危险作业,需专人负责看守周围,防止无关人员进入危险区域,领导和队长可能有其他工作安排,不能专门履行看守职责,所以选A。
10.高处作业时,要()遵守本单位的各项安全生产规章制度。
A.严格
B.酌情
C.必须
答案:A
解析:高处作业危险性高,必须严格遵守本单位的各项安全生产规章制度,才能最大程度保障作业安全,“酌情”不能体现对制度的严格执行,“必须”表述没有“严格”具体强调执行力度,所以选A。
11.扣件式模板支撑架的立杆接长方式应采用()。
A.对接
B.搭接
C.焊接
答案:A
解析:扣件式模板支撑架的立杆接长采用对接能使立杆轴心线重合,保证立杆的承载能力和稳定性,搭接会使立杆受力不均匀,焊接在这种情况下不符合规范要求且存在安全隐患,所以选A。
12.不同步或不同跨两个相邻接头在水平方向错开的距离不应小于()mm。
A.300
B.400
C.500
答案:C
解析:不同步或不同跨两个相邻接头在水平方向错开距离不小于500mm可避免接头集中,保证脚手架的整体稳定性,300mm和400mm不符合要求,所以选C。
13.高处作业上下时()必须要集中。
A.精神
B.体力
C.情绪
答案:A
解析:高处作业上下过程中,需要高度集中精神来判断自身位置、操作动作等,确保安全,体力主要用于完成作业动作,情绪虽有影响但不是关键因素,所以选A。
14.高处作业由于其特殊危害性,相关单位除了落实安全技术措施外,还应该加强其()管理。
A.预防
B.人员
C.安全
答案:C
解析:高处作业危害大,除安全技术措施外,加强安全管理能从制度、监督等多方面保障作业安全,“预防”是安全管理的一部分内容,“人员”管理也是安全管理的一个方面,整体强调的是安全管理,所
您可能关注的文档
- 2025年广东省专职人民调解员招聘考试练习题及答案二.docx
- 2025年贵州事业单位招聘考试(综合应用能力)历年参考题库含答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(道路交通安全法规)能力提高训练题及答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(道路交通安全法规)强化练习题及答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(公安基础知识)练习题及答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(公共基础知识)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年监理工程师《基本理论与相关法规》考试真题及答案解析.docx
- 2025年监理工程师考试真题及答案解析.docx
- 2025年陕西省公安特警机构录用公务员考试(综合基础知识)仿真试题及答案.docx
- 2025年深圳法检系统审判、警务辅助人员招聘考试(综合素质测试)冲刺试题及答案.docx
文档评论(0)