- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
建筑施工人员安全教育考核及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.进入施工现场必须正确佩戴()。
A.安全帽
B.安全带
C.防护眼镜
D.防护手套
答案:A
解析:安全帽是建筑施工中防止物体打击伤害头部的重要防护用品,进入施工现场必须正确佩戴。
2.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:根据相关规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。
3.施工现场临时用电应采用()系统。
A.TN-S
B.TN-C
C.TT
D.IT
答案:A
解析:TN-S系统是把工作零线N和专用保护线PE在总供电电源处严格分开的供电系统,施工现场临时用电应采用TN-S系统,以保证用电安全。
4.以下哪种不是常见的安全色()。
A.红色
B.黄色
C.绿色
D.紫色
答案:D
解析:常见的安全色有红色(表示禁止、停止)、黄色(表示警告、注意)、蓝色(表示指令、必须遵守)、绿色(表示通行、安全和提供信息),紫色不属于常见安全色。
5.电焊机一次侧电源线长度一般不超过()m。
A.2-3
B.5-6
C.8-9
D.10-11
答案:A
解析:电焊机一次侧电源线长度一般不超过2-3m,以减少电压降和防止触电危险。
6.建筑施工中最主要的三种伤亡事故类型为()。
A.高处坠落、物体打击、触电
B.坍塌、火灾、中毒
C.机械伤害、触电、坍塌
D.高处坠落、中毒、触电
答案:A
解析:在建筑施工中,高处坠落、物体打击、触电是最主要的三种伤亡事故类型,占比较大。
7.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。
A.上部
B.中部
C.根部
D.任意部位
答案:C
解析:使用灭火器扑救火灾时要对准火焰根部喷射,这样才能有效灭火。
8.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
解析:安全标志分为禁止标志(红色)、警告标志(黄色)、指令标志(蓝色)和提示标志(绿色)四类。
9.施工现场的配电箱,为了防止雨水和尘沙侵入电器,配电箱导线的进出口必须设在()。
A.箱体底面
B.箱体顶面
C.箱体侧面
D.箱体后面
答案:A
解析:施工现场配电箱导线的进出口必须设在箱体底面,以防止雨水和尘沙侵入电器,保证用电安全。
10.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
D.随意挂扣
答案:B
解析:安全带高挂低用可以在发生坠落时减少冲击力,保障人员安全。
11.遇有()以上强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天高处作业。
A.四级
B.五级
C.六级
D.七级
答案:C
解析:遇有六级以上强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天高处作业,以防止发生危险。
12.拆除工程的施工单位必须具备(),严禁将工程非法转包。
A.拆除资质
B.劳务资质
C.设计资质
D.监理资质
答案:A
解析:拆除工程的施工单位必须具备拆除资质,严禁将工程非法转包,以确保拆除工作的安全和质量。
13.建筑施工企业应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训,()不得上岗作业。
A.无作业证的人员
B.未经安全生产教育培训的人员
C.未签订劳动合同的人员
D.未参加意外伤害保险的人员
答案:B
解析:未经安全生产教育培训的人员不得上岗作业,这是为了确保施工人员具备必要的安全知识和技能。
14.施工现场应设置明显的安全警示标志,安全警示标志分为()。
A.禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志、通行标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志、提示标志
D.禁止标志、警告标志、通行标志、危险标志
答案:A
解析:同第8题,安全警示标志分为禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志。
15.人工挖孔桩井下作业时,照明用电必须使用()V以下安全电压。
A.12
B.24
C.36
D.220
答案:A
解析:人工挖孔桩井下作业时,照明用电必须使用12V以下安全电压,以防止触电事故。
16.下列关于安全网的说法正确的是()。
A.平网的负载高度一般不超过6m
B.立网不能代替平网使用
C.安全网可以在有腐蚀性的环境中使用
D.安全网可以不按规定进行
您可能关注的文档
- 2025年四川省应急救援队员招聘考试(消防、应急救援相关知识)全真模拟试题及答案三.docx
- 2025年一级建造师民航机场工程实务试题及答案.docx
- 2025年医院药房人员试题及答案.docx
- 2025年中国民航大学飞行技术模拟驾驶科目十九考试试题及答案.docx
- 2025全国特种作业操作证登高架设模拟考试试卷(含解析).docx
- 2025全国特种作业操作证登高架设真题及答案.docx
- 2025重庆公安警务辅助人员招聘考试(文秘)综合练习题及答案.docx
- 编辑或出版岗位招聘笔试题与参考答案2025年.docx
- 财务管理制度(通用5篇).docx
- 产科第二季度药事相关知识考核及答案(2025).docx
- 河北省秦皇岛市青龙满族自治县第一中学2026学年高二上学期9月月考物理 Word版无答案.docx
- 河南省周口市扶沟县等两地2025-2026学年高三上学期开学考试历史(原卷版).docx
- 中职语文高教版2023拓展模块下册《水经注》序(节选) 课件.pptx
- 中职语文高教版2023拓展模块下册 哈姆莱特(节选) 课件.pptx
- 中职语文高教版2023拓展模块下册《红烛》 课件.pptx
- 中职语文高教版2023拓展模块下册《作酢法》二则 课件.pptx
- 中职语文高教版2023拓展模块下册写作·谋篇与布局 课件.pptx
- 中职语文高教版2023拓展模块下册《实践是检验真理的唯一标准 》 课件.pptx
- 中职语文高教版2023拓展模块下册《可爱的中国》 课件.pptx
- 中职语文高教版2023拓展模块下册《长亭送别》 课件.pptx
最近下载
- 34.动态血压测量仪注册审查指导原则(2024修订版)(征求意见稿).docx VIP
- 内陆水域水下地形测量技术规程.pdf VIP
- 【名著导读】《吹牛大王历险记》小学语文必读经典名著 导读课件.ppt VIP
- 《新时代汉语口语:中级·上》第11课 相声真有意思 PPT课件.pptx VIP
- 幼儿园安全责任书及岗位规范样本.docx VIP
- 2025年常用内分泌动态功能试验.pptx
- 《新时代汉语口语:中级·上》第10课 让还是不让 PPT课件.pptx VIP
- 22g101-3独立基础、条形基础、筏板基础、桩基础.pptx VIP
- 陕旅版三年级英语上册全套单元测试卷.docx VIP
- 天津大学化工原理(第三版)上册教材习题解析.pdf
文档评论(0)