理化检验员从业资格人员培训理化检验基础知识试题及答案.docxVIP

理化检验员从业资格人员培训理化检验基础知识试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

理化检验员从业资格人员培训理化检验基础知识试题

及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.以下哪种仪器常用于分析物质的化学成分()

A.天平

B.显微镜

C.光谱仪

D.卡尺

答案:C

2.化学分析中,用来衡量溶液浓度的单位是()

A.克

B.摩尔

C.升

D.摩尔/升

答案:D

3.以下哪种物质属于强氧化剂()

A.氯化钠

B.硫酸

C.高锰酸钾

D.乙醇

答案:C

4.在进行酸碱滴定实验时,常用的指示剂是()

A.酚酞

B.石蕊

C.甲基橙

D.以上都是

答案:D

5.测定溶液酸碱度的仪器是()

A.酸度计

B.电位计

C.分光光度计

D.色谱仪

答案:A

6.分析天平的精度一般可达到()

A.0.1克

B.0.01克

C.0.001克

D.0.0001克

答案:D

7.以下哪种方法可用于分离混合物中的不同成分()

A.滴定法

B.重量法

C.色谱法

D.比色法

答案:C

8.在火焰原子吸收光谱法中,火焰的作用是()

A.提供能量使样品原子化

B.产生特定波长的光

C.检测样品浓度

D.分离样品成分

答案:A

9.化学试剂的纯度等级中,纯度最高的是()

A.分析纯

B.化学纯

C.优级纯

D.实验纯

答案:C

10.以下哪种气体不属于有毒气体()

A.一氧化碳

B.二氧化碳

C.硫化氢

D.氯气

答案:B

11.进行样品分析时,首先要进行的操作是()

A.样品采集

B.样品处理

C.仪器校准

D.分析测定

答案:A

12.以下哪种玻璃仪器可用于加热液体()

A.容量瓶

B.锥形瓶

C.移液管

D.量筒

答案:B

13.测定水中溶解氧的方法是()

A.碘量法

B.重铬酸钾法

C.酸碱滴定法

D.比色法

答案:A

14.在分析化学中,误差可分为()

A.系统误差和随机误差

B.绝对误差和相对误差

C.方法误差和仪器误差

D.以上都是

答案:D

15.以下哪种物质可用于配制缓冲溶液()

A.盐酸和氢氧化钠

B.醋酸和醋酸钠

C.氯化钠和氯化钾

D.硫酸和硫酸钠

答案:B

16.原子吸收光谱仪的主要组成部分不包括()

A.光源

B.单色器

C.检测器

D.质谱仪

答案:D

17.进行重量分析时,常用的分离方法是()

A.沉淀法

B.萃取法

C.离子交换法

D.色谱法

答案:A

18.以下哪种方法可用于测定物质的分子量()

A.气相色谱法

B.液相色谱法

C.质谱法

D.红外光谱法

答案:C

19.化学实验中,安全防护眼镜的作用是()

A.防止眼睛受到化学物质伤害

B.保护视力

C.方便观察实验现象

D.防止灰尘进入眼睛

答案:A

20.以下哪种元素是人体必需的微量元素()

A.钙

B.铁

C.钠

D.氯

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.理化检验的主要方法包括()

A.化学分析法

B.仪器分析法

C.重量分析法

D.比色法

答案:AB

2.常用的化学分析仪器有()

A.天平

B.酸度计

C.光谱仪

D.色谱仪

答案:ABCD

3.以下哪些物质属于危险化学品()

A.浓硫酸

B.氢氧化钠

C.乙醇

D.汽油

答案:ABCD

4.在进行化学实验时,需要注意的安全事项有()

A.佩戴防护用品

B.正确使用仪器设备

C.遵守操作规程

D.注意通风换气

答案:ABCD

5.分析化学中的误差来源包括()

A.方法误差

B.仪器误差

C.操作误差

D.环境误差

答案:ABCD

6.以下哪些方法可用于样品的预处理()

A.消解

B.萃取

C.过滤

D.离心

答案:ABCD

7.原子吸收光谱法可测定的元素有()

A.铜

B.铁

C.锌

D.铅

答案:ABCD

8.常用的酸碱指示剂有()

A.酚酞

B.石蕊

C.甲基橙

D.溴百里酚蓝

答案:ABCD

9.以下哪些属于重量分析的基本操作()

A.样品称量

B.沉淀的生成

C.沉淀的过滤

D.沉淀的干燥和灼烧

答案:ABCD

10.化学试剂的保存方法包括()

A.密封保存

B.避光保存

C.低温保存

D.分类保存

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.理化检验只能分析无机物,不能分析有机物。()

答案:×

2.所有的化学试剂都可以直接用手接触。()

答案:×

3.进行化学实验时,实验台应保持整洁,仪器摆放整齐。()

答案:√

4.分析天平使用完毕后,应直接关闭电源

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档