- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高级会计师考试试题及答案
单项选择题
1.下列各项中,不属于管理会计应用原则的是()。
A.战略导向原则
B.融合性原则
C.相关性原则
D.成本效益原则
答案:C
分析:管理会计应用原则包括战略导向原则、融合性原则、适应性原则和成本效益原则,相关性原则是财务会计信息质量要求,不属于管理会计应用原则。
2.企业对成本中心进行业绩考核时,应要求成本中心对其可控成本负责。可控成本应具备的条件不包括()。
A.该成本的发生是成本中心可以预见的
B.该成本是成本中心可以计量的
C.该成本是成本中心可以调节和控制的
D.该成本是总部统一分配的
答案:D
分析:可控成本应具备三个条件,即该成本的发生是成本中心可以预见的、可以计量的、可以调节和控制的,总部统一分配的成本通常不属于可控成本。
3.某企业采用作业成本法计算产品成本,每批产品生产前需要进行机器调试,在对调试作业中心进行成本分配时,最适合采用的作业成本动因是()。
A.产品品种
B.产品数量
C.产品批次
D.每批产品数量
答案:C
分析:机器调试是针对每批产品进行的,所以最适合的作业成本动因是产品批次。
4.下列关于企业预算执行考核的表述,错误的是()。
A.是企业绩效评价的主要内容
B.不能与预算执行单位负责人的奖惩挂钩
C.应当结合年度内部经济责任制进行考核
D.作为企业内部人力资源管理的参考
答案:B
分析:企业预算执行考核是企业绩效评价的主要内容,应结合年度内部经济责任制进行考核,作为企业内部人力资源管理的参考,且应与预算执行单位负责人的奖惩挂钩。
5.甲公司预计2025年各季度的销售量分别为100件、120件、180件、200件。预计每季度末产成品存货为下一季度销售量的20%。甲公司第二季度预计生产量为()件。
A.120
B.132
C.136
D.156
答案:B
分析:第二季度预计生产量=第二季度销售量+第二季度期末存货量第二季度期初存货量。第二季度期末存货量=180×20%=36(件),第二季度期初存货量=120×20%=24(件),第二季度销售量为120件,所以预计生产量=120+3624=132(件)。
多项选择题
1.下列各项中,属于企业战略管理特点的有()。
A.战略管理是企业的高层次管理
B.战略管理是企业的整体性管理
C.战略管理是企业的动态性管理
D.战略管理是企业的短期性管理
答案:ABC
分析:战略管理具有高层次管理、整体性管理、动态性管理等特点,是着眼于企业长远发展的管理,并非短期性管理。
2.下列关于经济增加值的说法中,正确的有()。
A.经济增加值为正,表明经营者为股东创造了价值
B.计算经济增加值时,需要对会计数据进行一系列调整
C.经济增加值考虑了所有资本的成本
D.经济增加值可以衡量企业长远发展战略的价值创造情况
答案:ABC
分析:经济增加值为正说明企业税后净营业利润大于资本成本,为股东创造了价值;计算时需对会计数据进行调整;它考虑了所有资本成本。但经济增加值是短期财务指标,不能衡量企业长远发展战略的价值创造情况。
3.下列属于平衡计分卡中内部业务流程维度指标的有()。
A.交货及时率
B.生产负荷率
C.产品合格率
D.员工保持率
答案:ABC
分析:交货及时率、生产负荷率、产品合格率属于内部业务流程维度指标,员工保持率属于学习与成长维度指标。
4.企业在确定为应付紧急情况而持有现金的数额时,需考虑的因素有()。
A.企业愿意承担风险的程度
B.企业临时举债能力的强弱
C.金融市场投资机会的多少
D.企业对现金流量预测的可靠程度
答案:ABD
分析:企业为应付紧急情况持有现金,需考虑企业愿意承担风险的程度、临时举债能力强弱以及对现金流量预测的可靠程度。金融市场投资机会多少是影响投机性需求现金持有量的因素。
5.下列各项中,属于企业筹资管理应当遵循的原则有()。
A.依法筹资原则
B.负债最低原则
C.规模适当原则
D.结构合理原则
答案:ACD
分析:企业筹资管理应遵循依法筹资、规模适当、取得及时、来源经济、结构合理的原则,并非负债最低原则。
判断题
1.管理会计的目标是通过运用管理会计工具方法,参与单位规划、决策、控制、评价活动并为之提供有用信息,推动单位实现战略规划。()
答案:正确
分析:这是管理会计目标的准确表述。
2.企业采用零基预算法编制预算时,应不以历史期经济活动及其预算为基础,一切以零为出发点。()
答案:正确
分析:零基预算法的特点就是不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额,一切以零为出发点。
您可能关注的文档
- 2025年《茂陵》赏析题目.docx
- 2025年东海县事业单位真题.docx
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
- 2025年呼吸科医生呼吸机操作规范考核答案及解析.docx
- 2025年会计从业资格考试题.docx
- 2025年会计基础试题与答案.docx
- 2025年会计职称考试-初级会计笔试考试历年典型考题及考点含含答案.docx
- 2025年会计职称考试-会计从业笔试考试历年典型考题及考点含含答案.docx
- 2025年会计中级考试会计科目考前培训基础班讲义.docx
- 2025年急诊心电图室医师心电图解读模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年金融行业金融风险控制与风险投资研究可行性报告.docx
- 2025年开封龙亭社区专职工作人员招聘真题.docx
- 2025年康复科护理健康教育与辅助工具使用考核试题及答案解析.docx
最近下载
- 淘宝店铺运营方案ppt.pptx VIP
- 大学英语四级写作ppt课件-课程.ppt VIP
- 【人教七年级上册数学情境课堂课件】 3.1.3 反比例关系 课件.pptx VIP
- 2025-2026部编人教版三年级语文上册(全册)测试卷(附答案).pdf VIP
- 骨质疏松健康宣教ppt(完整版).pptx VIP
- 陕2022TJ067厨卫装配式钢丝网混凝土排气道系统建筑构造图集.docx VIP
- 八大危险作业票八大危险作业票.doc VIP
- DB53T684.10-2015 昭通乌天麻 第10部分:初加工技术规程.pdf VIP
- (含答案)福建省宁德市福鼎县2019-2020学年八年级上学期期中物理试题(质量检测).pdf VIP
- 什么叫电击和电伤.pptx
文档评论(0)