2025年红色文化知识竞赛试题题及答案.docxVIP

2025年红色文化知识竞赛试题题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年红色文化知识竞赛试题题及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.中国共产党第一次全国代表大会召开时,全国共有多少名党员?

A.50多名B.100多名C.200多名D.300多名

答案:A

2.1927年秋收起义后,毛泽东领导起义部队向哪个地区转移,开辟了第一个农村革命根据地?

A.赣南B.闽西C.井冈山D.大别山

答案:C

3.红军长征途中,中央红军(红一方面军)翻越的第一座大雪山是?

A.夹金山B.岷山C.六盘山D.大娄山

答案:A

4.1937年9月,八路军在平型关取得的首战大捷,打破了“日军不可战胜”的神话。此战属于哪一战场?

A.正面战场B.敌后战场C.西南战场D.东北战场

答案:B

5.1945年4月至6月,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开,会议确立了哪一思想为党的指导思想并写入党章?

A.毛泽东思想B.邓小平理论C.“三个代表”重要思想D.科学发展观

答案:A

6.解放战争时期,“三大战役”中最先发起的是?

A.辽沈战役B.淮海战役C.平津战役D.渡江战役

答案:A

7.1950年10月,中国人民志愿军跨过鸭绿江,参加抗美援朝战争。志愿军司令员兼政治委员是?

A.朱德B.彭德怀C.林彪D.刘伯承

答案:B

8.“两弹一星”精神中的“两弹”最初指的是?

A.原子弹、氢弹B.原子弹、导弹C.氢弹、导弹D.核弹、导弹

答案:B

9.20世纪60年代,河南林县人民历时近十年修建的大型水利工程,被称为“人工天河”的是?

A.红旗渠B.南水北调C.都江堰D.京杭大运河

答案:A

10.1978年12月,党的十一届三中全会召开,开启了我国改革开放和社会主义现代化建设新时期。此次会议确定把党和国家的工作中心转移到?

A.阶级斗争B.经济建设C.文化建设D.政治建设

答案:B

11.2003年10月,我国首次载人航天飞行取得圆满成功,航天员杨利伟乘坐的飞船是?

A.神舟五号B.神舟六号C.神舟七号D.神舟八号

答案:A

12.红色文化资源中,被列为全国爱国主义教育示范基地的“中共一大会址纪念馆”位于?

A.上海B.嘉兴C.南昌D.武汉

答案:A

13.歌曲《映山红》出自哪部经典红色电影?

A.《闪闪的红星》B.《红色娘子军》C.《白毛女》D.《地道战》

答案:A

14.2021年,党中央批准了第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,其中“塞罕坝精神”的核心是?

A.爱国、创业、求实、奉献B.牢记使命、艰苦创业、绿色发展C.坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路D.亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献

答案:B

15.位于江西瑞金的“中华苏维埃共和国临时中央政府”成立于哪一年?

A.1927年B.1931年C.1935年D.1945年

答案:B

16.1942年5月,毛泽东在延安文艺座谈会上发表重要讲话,提出文艺工作的根本方向是?

A.为社会主义服务B.为人民服务、为社会主义服务C.为工农兵服务D.为改革开放服务

答案:C

17.20世纪50年代,“一五”计划期间,我国集中力量发展的重点是?

A.农业B.轻工业C.重工业D.服务业

答案:C

18.2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,提出要保护好、管理好、运用好革命文物,充分发挥其哪一功能?

A.经济开发B.历史研究C.教育激励D.旅游宣传

答案:C

19.2021年,中国共产党成立100周年之际,中共中央首次颁授“七一勋章”,其中被称为“燃灯校长”的获得者是?

A.马毛姐B.张桂梅C.王占山D.黄文秀

答案:B

20.红色文化中的“长征精神”内涵包括把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档