(2025)全面质量管理知识考试题库+参考答案.docxVIP

(2025)全面质量管理知识考试题库+参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)全面质量管理知识考试题库+参考答案

选择题

1.全面质量管理的英文缩写是()。

A.TQM

B.ISO

C.QCC

D.SPC

答案:A

解析:TQM(TotalQualityManagement)即全面质量管理;ISO是国际标准化组织;QCC是质量管理小组;SPC是统计过程控制。所以选A。

2.质量管理体系文件包括质量手册、程序文件、作业指导书和()。

A.质量计划

B.质量记录

C.质量方针

D.质量目标

答案:B

解析:质量管理体系文件通常包括质量手册、程序文件、作业指导书和质量记录。质量计划是针对特定产品、项目或合同编制的;质量方针和质量目标是质量管理体系的一部分,但不属于文件类型。所以选B。

3.PDCA循环中,D阶段是指()。

A.计划

B.执行

C.检查

D.处理

答案:B

解析:PDCA循环中,P(Plan)是计划,D(Do)是执行,C(Check)是检查,A(Act)是处理。所以选B。

4.以下哪种工具不属于质量管理七大工具()。

A.排列图

B.因果图

C.甘特图

D.直方图

答案:C

解析:质量管理七大工具包括排列图、因果图、直方图、检查表、散布图、控制图和分层法。甘特图主要用于项目进度管理,不属于质量管理七大工具。所以选C。

5.质量改进的基本过程是()。

A.PDCA循环

B.5S管理

C.六西格玛管理

D.精益生产

答案:A

解析:PDCA循环是质量改进的基本过程,不断循环推动质量持续提升。5S管理是现场管理方法;六西格玛管理是一种追求近乎完美的质量管理理念和方法;精益生产主要关注消除浪费。所以选A。

6.产品质量特性值的波动是()。

A.必然的

B.偶然的

C.可以避免的

D.固定不变的

答案:A

解析:由于人、机、料、法、环等多种因素的影响,产品质量特性值的波动是必然存在的,是不可避免的。所以选A。

7.质量成本包括预防成本、鉴定成本、内部故障成本和()。

A.外部故障成本

B.设备维护成本

C.人员培训成本

D.原材料成本

答案:A

解析:质量成本分为预防成本、鉴定成本、内部故障成本和外部故障成本。设备维护成本、人员培训成本部分可归入预防成本等;原材料成本不属于质量成本范畴。所以选A。

8.顾客满意度是对顾客满意程度的()描述。

A.定量化

B.定性化

C.模糊化

D.随机化

答案:A

解析:顾客满意度通常是通过一定的指标和方法进行测量和计算,是对顾客满意程度的定量化描述。所以选A。

9.以下属于质量保证的是()。

A.检验产品

B.培训员工

C.提供质量证明文件

D.改进产品质量

答案:C

解析:质量保证是为了提供足够的信任表明实体能够满足质量要求,提供质量证明文件属于质量保证的范畴。检验产品是质量控制的手段;培训员工和改进产品质量是提升质量的措施。所以选C。

10.质量管理体系认证的依据是()。

A.企业标准

B.行业标准

C.ISO9001标准

D.地方标准

答案:C

解析:质量管理体系认证通常依据ISO9001标准。企业标准、行业标准和地方标准一般不是质量管理体系认证的主要依据。所以选C。

填空题

1.全面质量管理强调“三全”管理,即全员参与、全过程管理和______。

答案:全企业管理

解析:全面质量管理的“三全”管理是全员参与、全过程管理和全企业管理,强调企业各个层次、各个环节、全体人员都要参与到质量管理中来。

2.质量管理的发展经历了质量检验阶段、______阶段和全面质量管理阶段。

答案:统计质量控制

解析:质量管理发展历程依次为质量检验阶段、统计质量控制阶段和全面质量管理阶段。统计质量控制阶段运用数理统计方法对生产过程进行控制。

3.质量方针是由组织的______正式发布的该组织总的质量宗旨和方向。

答案:最高管理者

解析:质量方针体现了组织在质量方面的追求和承诺,由组织的最高管理者正式发布。

4.5S管理包括整理、整顿、清扫、______和素养。

答案:清洁

解析:5S管理起源于日本,整理是区分要与不要的物品;整顿是将需要的物品依规定定位、定方法摆放整齐;清扫是将工作场所清扫干净;清洁是维持整理、整顿、清扫的成果;素养是让员工自觉遵守规定。

5.过程能力指数用______表示。

答案:Cp(或Cpk)

解析:过程能力指数是衡量过程加工内在一致性的指标,常用Cp(双侧公差且过程无偏时)和Cpk(考虑过程有偏移时)表示。

6.质量信息是反映产品质量和______的各种信息。

答案:质量形成过程

解析:质量信息不仅包括产品本身的质量情况,还包括质量形成过程中的各种信息,如生产过程数据、检验数据等。

7.质量改

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档