[滕州市]2025年山东枣庄市滕州市青年就业见习笔试参考题库附带答案.docxVIP

[滕州市]2025年山东枣庄市滕州市青年就业见习笔试参考题库附带答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

[滕州市]2025年山东枣庄市滕州市青年就业见习笔试参考题库附带答案

一、单项选择题(共15题,每题1分)

1.党的二十大报告指出,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。下列关于“民生”的表述,错误的是()。

A.强化就业优先政策,健全就业促进机制

B.完善分配制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系

D.推进健康中国建设,把保障人民生命安全放在优先发展的战略位置

答案:D(应是“把保障人民健康放在优先发展的战略位置”)

2.根据《中华人民共和国劳动法》,关于试用期的规定,下列说法正确的是()。

A.劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过2个月

B.同一用人单位与同一劳动者可以约定两次试用期

C.试用期包含在劳动合同期限内

D.非全日制用工可以约定试用期

答案:C(A项应为“不得超过1个月”;B项“只能约定一次”;D项“不得约定试用期”)

3.滕州市是“科圣”墨子的故里,其核心思想“兼爱非攻”体现了()。

A.道家“无为而治”的理念

B.儒家“仁政”的主张

C.墨家“平等互利”的社会理想

D.法家“以法治国”的思想

答案:C

4.2023年滕州市政府工作报告指出,全市聚焦“强工兴产、转型突围”,重点培育的“6+3”现代产业体系中,“6”指的是高端装备、高端化工、新材料、新能源、新一代信息技术、医养健康,“3”指的是()。

A.现代农业、现代服务业、文化旅游业

B.纺织服装、食品加工、建材家居

C.数字经济、绿色经济、海洋经济

D.商贸物流、金融服务、教育体育

答案:A

5.下列关于CPI(居民消费价格指数)的表述,正确的是()。

A.CPI上涨意味着居民实际收入增加

B.CPI是衡量通货膨胀的唯一指标

C.CPI反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品和服务项目价格变动趋势和程度

D.CPI统计范围包括所有生产资料和生活资料

答案:C

6.滕州市境内的国家5A级旅游景区是()。

A.台儿庄古城

B.微山湖红荷湿地

C.抱犊崮国家森林公园

D.冠世榴园

答案:B

7.根据《山东省就业促进条例》,就业困难人员认定范围不包括()。

A.零就业家庭成员

B.最低生活保障家庭中的失业人员

C.毕业2年内未就业的普通高校毕业生

D.因失去土地等原因难以实现就业的人员

答案:C(应为“离校2年内未就业的高校毕业生”)

8.公文写作中,“请示”的特点不包括()。

A.单一性(一文一事)

B.期复性(请求上级答复)

C.超前性(事前行文)

D.指令性(要求下级执行)

答案:D(指令性是“命令”“决定”的特点)

9.滕州市的主要粮食作物是()。

A.小麦、玉米

B.水稻、大豆

C.高粱、谷子

D.红薯、马铃薯

答案:A(滕州是全国粮食生产先进县,小麦、玉米为主要作物)

10.逻辑推理题:某单位有甲、乙、丙、丁四人,已知:①甲和乙至少有一人参加见习;②如果丙参加,则丁也参加;③甲和丁不能同时参加。若丙参加,则以下哪项一定为真?()

A.甲参加

B.乙参加

C.丁不参加

D.甲不参加

答案:B(丙参加→丁参加(②);丁参加→甲不参加(③);甲不参加→乙必须参加(①))

11.2023年滕州市最低工资标准为每月2100元,根据《山东省青年就业见习管理办法》,见习单位为见习人员发放的基本生活补助不得低于()。

A.1470元(2100×70%)

B.1680元(2100×80%)

C.1890元(2100×90%)

D.2100元(全额)

答案:A(不低于当地最低工资的70%)

12.言语理解题:填入横线处最恰当的一项是:就业见习是青年从校园到职场的“过渡桥”,既能______实践经验,又能______职业技能,是促进青年就业的重要举措。

A.积累提升

B.沉淀锻炼

C.获取培养

D.丰富增强

答案:A(“积累经验”“提升技能”为常见搭配)

13.历史文化题:滕州境内的“北辛文化”距今约()年,是海岱地区迄今发现最早的新石器时代文化。

A.3000-4000

B.4000-5000

C.5000-7000

D.7000-8000

答案:C(北辛文化距今约

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档