- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年合理用药培训考核抗菌药物试题(含答案)
一、单选题
1.以下哪种抗菌药物主要作用于细菌的细胞壁合成?
A.阿奇霉素
B.左氧氟沙星
C.头孢曲松
D.氯霉素
答案:C。头孢曲松属于β内酰胺类抗生素,主要通过抑制细菌细胞壁的合成来发挥抗菌作用。阿奇霉素作用于细菌核糖体50S亚基,抑制蛋白质合成;左氧氟沙星抑制细菌DNA旋转酶和拓扑异构酶Ⅳ,阻碍细菌DNA复制;氯霉素主要作用于细菌核糖体50S亚基,抑制肽链的形成,从而阻止蛋白质合成。
2.下列哪种情况有抗菌药物联合应用的指征?
A.轻症感染
B.单一抗菌药物可有效控制的感染
C.病原菌尚未查明的严重感染
D.单纯性下尿路感染
答案:C。病原菌尚未查明的严重感染,在未明确病原菌前,为扩大抗菌谱,可联合使用抗菌药物。轻症感染和单一抗菌药物可有效控制的感染,使用单一抗菌药物即可,无需联合用药;单纯性下尿路感染一般使用单一抗菌药物治疗有效,通常不联合用药。
3.抗菌药物疗程因感染不同而异,一般宜用至体温正常、症状消退后几小时,特殊情况,妥善处理?
A.2448小时
B.4872小时
C.7296小时
D.96120小时
答案:C。抗菌药物疗程一般宜用至体温正常、症状消退后7296小时,但败血症、感染性心内膜炎、化脓性脑膜炎、伤寒、布鲁菌病、骨髓炎、深部真菌病等需较长的疗程方能彻底治愈,并防止复发。
4.喹诺酮类抗菌药可能会对哪种人群的软骨发育产生不良影响?
A.老年人
B.孕妇和儿童
C.哺乳期妇女
D.肝肾功能不全者
答案:B。喹诺酮类药物可引起幼龄动物软骨关节病变,因此孕妇、哺乳期妇女及18岁以下未成年人禁用。虽然老年人、哺乳期妇女、肝肾功能不全者使用喹诺酮类药物也可能有一定风险,但对软骨发育有不良影响主要针对孕妇和儿童。
5.预防用抗菌药物药缺乏指征(无效果,并易导致耐药菌感染)的是?
A.免疫抑制剂应用者
B.昏迷、休克、心力衰竭患者
C.普通感冒、麻疹、病毒性肝炎、灰髓炎、水痘等病毒性疾病有发热的患者
D.以上都是
答案:D。免疫抑制剂应用者虽然免疫力低下,但无明确感染证据时预防性使用抗菌药物可能导致耐药菌感染;昏迷、休克、心力衰竭患者预防性使用抗菌药物缺乏明确指征,且可能增加耐药风险;普通感冒、麻疹、病毒性肝炎、灰髓炎、水痘等病毒性疾病由病毒引起,使用抗菌药物无效果,还易导致耐药菌感染。
二、多选题
1.抗菌药物治疗性应用的基本原则包括:
A.诊断为细菌性感染者,方有指征应用抗菌药物
B.尽早查明感染病原,根据病原种类及细菌药物敏感试验结果选用抗菌药物
C.按照药物的抗菌作用特点及其体内过程特点选择用药
D.抗菌药物治疗方案应综合患者病情、病原菌种类及抗菌药物特点制订
答案:ABCD。以上四个选项均是抗菌药物治疗性应用的基本原则。明确细菌性感染是使用抗菌药物的前提;根据药敏结果选药可提高治疗的针对性;考虑药物的抗菌作用和体内过程特点能确保药物有效发挥作用;综合多方面因素制订治疗方案能使治疗更加合理有效。
2.下列属于β内酰胺类抗菌药物的有:
A.青霉素类
B.头孢菌素类
C.碳青霉烯类
D.单环β内酰胺类
答案:ABCD。青霉素类、头孢菌素类、碳青霉烯类和单环β内酰胺类都属于β内酰胺类抗菌药物,它们的作用机制主要是抑制细菌细胞壁的合成。
3.抗菌药物的联合应用要有明确指征,包括:
A.原菌尚未查明的严重感染,包括免疫缺陷者的严重感染
B.单一抗菌药物不能控制的需氧菌及厌氧菌混合感染,2种或2种以上病原菌感染
C.单一抗菌药物不能有效控制的感染性心内膜炎或败血症等重症感染
D.需长程治疗,但病原菌易对某些抗菌药物产生耐药性的感染,如结核病、深部真菌病
答案:ABCD。以上情况均为抗菌药物联合应用的明确指征。病原菌未明的严重感染联合用药可扩大抗菌谱;混合感染和重症感染单一药物难以控制,联合用药可增强疗效;对于易产生耐药的长程治疗感染,联合用药可延缓耐药性的产生。
4.以下关于抗菌药物分级管理的描述,正确的是:
A.非限制使用级抗菌药物是指经长期临床应用证明安全、有效,对细菌耐药性影响较小,价格相对较低的抗菌药物
B.限制使用级抗菌药物是指经长期临床应用证明安全、有效,但与非限制使用级抗菌药物相比较,在疗效、安全性、对细菌耐药性影响、药品价格等方面存在局限性,不宜作为非限制级药物使用
C.特殊使用级抗菌药物是指具有明显或者严重不良反应,不宜随意使用;抗菌作用较强、抗菌谱广,经常或过度使用会使病原菌过快产生耐药的;疗效、安全性方面的临床资料较少,不优于现用药物的;新上市的,在适应证、疗效或安全性方面尚需进一
文档评论(0)