- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年合理用药试题(含答案)
一、单选题(每题2分,共30分)
1.以下哪种药物与酒精同时使用可能会引起双硫仑样反应?()
A.阿奇霉素
B.头孢哌酮
C.布洛芬
D.阿莫西林
答案:B。解析:头孢哌酮等头孢菌素类药物含有甲硫四氮唑侧链,与酒精同时使用会抑制乙醛脱氢酶的活性,导致乙醛在体内蓄积,引起双硫仑样反应。阿奇霉素、布洛芬、阿莫西林一般不会引起该反应。
2.老年人使用地高辛容易发生中毒的原因是()
A.肝脏代谢功能降低
B.肾脏排泄功能降低
C.药物吸收增多
D.药物与血浆蛋白结合率增高
答案:B。解析:地高辛主要经肾脏排泄,老年人肾脏排泄功能降低,使地高辛在体内蓄积,容易发生中毒。肝脏代谢功能降低不是主要原因;老年人药物吸收一般减少;地高辛与血浆蛋白结合率不高。
3.下列哪种药物可用于治疗变异型心绞痛?()
A.普萘洛尔
B.硝苯地平
C.硝酸异山梨酯
D.美托洛尔
答案:B。解析:变异型心绞痛是由于冠状动脉痉挛所致,硝苯地平为钙通道阻滞剂,能解除冠状动脉痉挛,可用于治疗变异型心绞痛。普萘洛尔、美托洛尔为β受体阻滞剂,可使冠状动脉收缩,不宜用于变异型心绞痛;硝酸异山梨酯主要用于缓解心绞痛发作,但对冠状动脉痉挛的解除作用不如硝苯地平。
4.治疗军团菌感染的首选药物是()
A.青霉素
B.头孢菌素
C.红霉素
D.链霉素
答案:C。解析:红霉素对军团菌有强大的抗菌作用,是治疗军团菌感染的首选药物。青霉素、头孢菌素对军团菌无效;链霉素主要用于治疗结核等疾病。
5.以下哪种药物可引起血钾升高?()
A.氢氯噻嗪
B.呋塞米
C.螺内酯
D.布美他尼
答案:C。解析:螺内酯为保钾利尿剂,作用于远曲小管和集合管,竞争醛固酮受体,使钾离子排出减少,可引起血钾升高。氢氯噻嗪、呋塞米、布美他尼为排钾利尿剂,可使血钾降低。
6.长期应用糖皮质激素可引起()
A.高血钙
B.低血糖
C.向心性肥胖
D.低血压
答案:C。解析:长期应用糖皮质激素可引起代谢紊乱,出现向心性肥胖,表现为满月脸、水牛背等。糖皮质激素可导致钙丢失,引起低血钙;可使血糖升高;可引起水钠潴留,导致高血压。
7.可用于治疗青光眼的药物是()
A.阿托品
B.毛果芸香碱
C.新斯的明
D.肾上腺素
答案:B。解析:毛果芸香碱可激动瞳孔括约肌上的M受体,使瞳孔缩小,虹膜向中心拉紧,虹膜根部变薄,前房角间隙扩大,房水易于通过小梁网及巩膜静脉窦而进入血液循环,降低眼内压,可用于治疗青光眼。阿托品可使瞳孔散大,虹膜退向周边,前房角间隙变窄,房水回流受阻,眼内压升高,禁用于青光眼;新斯的明主要用于重症肌无力等;肾上腺素可使眼压升高,也不宜用于青光眼。
8.下列哪种药物可用于解救有机磷农药中毒?()
A.阿托品
B.多巴胺
C.酚妥拉明
D.麻黄碱
答案:A。解析:阿托品为M胆碱受体阻断药,能迅速解除有机磷农药中毒时的M样症状,如瞳孔缩小、流涎、腹痛、腹泻等,是解救有机磷农药中毒的重要药物。多巴胺主要用于抗休克等;酚妥拉明为α受体阻断药;麻黄碱主要用于平喘等。
9.治疗癫痫大发作的首选药物是()
A.乙琥胺
B.苯妥英钠
C.地西泮
D.丙戊酸钠
答案:B。解析:苯妥英钠对大脑皮质运动区有高度选择性抑制作用,是治疗癫痫大发作的首选药物。乙琥胺主要用于治疗癫痫小发作;地西泮是治疗癫痫持续状态的首选药物;丙戊酸钠为广谱抗癫痫药,但一般不作为癫痫大发作的首选。
10.阿司匹林预防血栓形成的机制是()
A.抑制血小板的聚集
B.抑制凝血酶的形成
C.抑制纤维蛋白原的合成
D.促进纤溶酶的生成
答案:A。解析:阿司匹林能不可逆地抑制血小板中的环氧化酶,减少血栓素A?(TXA?)的生成,从而抑制血小板的聚集,起到预防血栓形成的作用。它不抑制凝血酶的形成、纤维蛋白原的合成,也不促进纤溶酶的生成。
11.下列哪种药物可用于治疗抑郁症?()
A.氯丙嗪
B.碳酸锂
C.丙米嗪
D.苯巴比妥
答案:C。解析:丙米嗪为三环类抗抑郁药,能抑制突触前膜对去甲肾上腺素和5羟色胺的再摄取,使突触间隙递质浓度升高,发挥抗抑郁作用。氯丙嗪为抗精神病药;碳酸锂主要用于治疗躁狂症;苯巴比妥为镇静催眠药。
12.庆大霉素的主要不良反应是()
A.肝毒性
B.耳毒性
C.过敏反应
D.胃肠道反应
答案:B。解析:庆大霉素属于氨基糖苷类抗生素,主要不良反应是耳毒性和肾毒性,可引起前庭功能障碍和听力减退等。肝毒性、过敏反应、胃肠道反应相对不是其主要不良反应。
13.治疗急性肺水肿应选用的药物是()
A.氢氯噻嗪
B.螺内酯
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)