- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东(统招专升本)民法考试试题及答案
一、单项选择题
1.以下哪项不属于我国民法的基本原则?
A.平等原则
B.自愿原则
C.诚实信用原则
D.强制原则
答案:D
解析:我国民法的基本原则包括平等原则、自愿原则、诚实信用原则和公平原则,不包括强制原则。
2.以下哪种权利属于绝对权?
A.债权
B.物权
C.知识产权
D.人身权
答案:B
解析:绝对权是指权利人可以对抗所有人的权利,物权是一种典型的绝对权。
3.以下哪项不属于无效民事行为?
A.恶意串通
B.违反法律强制性规定
C.重大误解
D.欺诈行为
答案:C
解析:重大误解属于可变更的民事行为,不属于无效民事行为。
二、多项选择题
4.以下哪些属于我国民法规定的物?
A.土地
B.房屋
C.知识产权
D.货币
答案:ABD
解析:我国民法规定的物包括有体物和无体物,土地、房屋和货币都属于有体物。
5.以下哪些属于合同履行的抗辩权?
A.同时履行抗辩权
B.先履行抗辩权
C.不安抗辩权
D.履行期限抗辩权
答案:ABC
解析:合同履行的抗辩权包括同时履行抗辩权、先履行抗辩权和不安抗辩权,履行期限抗辩权不属于抗辩权。
三、判断题
6.民事法律行为应当具备合法性、意思表示真实性和行为能力三个要素。()
答案:正确
解析:民事法律行为的成立必须具备合法性、意思表示真实性和行为能力三个要素。
7.债权人可以随时请求履行债务,但不得违反法律规定和合同约定。()
答案:正确
解析:根据我国合同法规定,债权人可以随时请求履行债务,但不得违反法律规定和合同约定。
四、简答题
8.简述无效民事行为和可变更民事行为的区别。
答案:无效民事行为是指不具备法律效力,不能产生当事人预期法律效果的民事行为。可变更民事行为是指具备法律效力,但可以变更其内容的民事行为。两者的区别在于:无效民事行为自始无效,对当事人不产生法律约束力;而可变更民事行为在成立时有效,但当事人可以在一定期限内请求变更其内容。
五、案例分析题
9.甲公司与乙公司签订一份购销合同,约定甲公司向乙公司购买100吨钢材,单价每吨5000元。合同签订后,甲公司按约支付了货款。但在交货时,乙公司发现钢材市场价格已上涨至每吨6000元。乙公司遂以市场价格上涨为由,要求甲公司增加货款。甲公司不同意,双方发生纠纷。
问:乙公司的要求是否合法?为什么?
答案:乙公司的要求不合法。根据我国合同法规定,合同成立后,当事人应当按照约定履行自己的义务。在本案中,乙公司已与甲公司签订购销合同,并约定了单价和数量。乙公司在合同履行过程中,以市场价格上涨为由要求增加货款,违反了合同约定,不符合法律规定。甲公司有权拒绝乙公司的要求。
您可能关注的文档
- 2025年北京市高等数学(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年北京市民法(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年北京市生态学基础(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年北京市医学综合(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年福建(统招专升本)大学物理考试试题及答案.docx
- 2025年福建(统招专升本)大学语文考试试题及答案.docx
- 2025年福建(统招专升本)高等数学考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)高数二考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)高数一考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)护理学基础考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)生态学基础考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)数学(理科)考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)数学(文科)考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)文学概论考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)医学综合考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)艺术概论考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)英语考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)语文考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)政治考试试题及答案.docx
- 2025年广东大学语文(统招专升本)考试试题及答案.docx
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)