- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理生理学题库及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.内环境稳态是指()
A.细胞内液理化性质保持相对稳定
B.细胞外液理化性质保持相对稳定
C.细胞内液化学成分相对稳定
D.细胞外液化学成分保持恒定
答案:B
2.细胞膜内、外正常的Na?和K?浓度差的形成和维持是由于()
A.膜在安静时对K?通透性大
B.膜在兴奋时对Na?通透性增加
C.Na?、K?易化扩散的结果
D.膜上钠-钾泵的作用
答案:D
3.下列属于主动转运是()
A.人体内O?、CO?进出细胞膜
B.葡萄糖由血液进入红细胞
C.安静时K?由细胞内到细胞外
D.小肠上皮细胞吸收葡萄糖
答案:D
4.神经调节的基本方式是()
A.反射
B.反应
C.适应
D.正反馈调节
答案:A
5.衡量组织兴奋性高低的指标是()
A.动作电位
B.静息电位
C.刺激强度
D.阈值
答案:D
6.血浆胶体渗透压主要来自()
A.纤维蛋白原
B.α?-球蛋白
C.白蛋白
D.γ-球蛋白
答案:C
7.红细胞的主要功能是()
A.运输O?和CO?
B.缓冲pH
C.参与止血
D.参与免疫反应
答案:A
8.心室肌细胞动作电位平台期的形成是由于()
A.Na?内流,Cl?外流
B.Ca2?内流,K?外流
C.Na?内流,K?外流
D.K?内流,Ca2?外流
答案:B
9.呼吸的基本中枢位于()
A.脊髓
B.延髓
C.脑桥
D.大脑皮层
答案:B
10.胃蛋白酶原转变为胃蛋白酶的激活物是()
A.Cl?
B.Na?
C.K?
D.HCl
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于内环境稳态的叙述,正确的是()
A.是机体维持生命活动的必要条件
B.内环境的理化性质保持绝对稳定
C.负反馈调节是维持稳态的重要机制
D.稳态遭到破坏时,可导致疾病发生
答案:ACD
2.细胞膜的物质转运方式包括()
A.单纯扩散
B.易化扩散
C.主动转运
D.出胞和入胞
答案:ABCD
3.下列属于条件反射的有()
A.望梅止渴
B.谈虎色变
C.膝跳反射
D.一朝被蛇咬,十年怕井绳
答案:ABD
4.血液的基本功能有()
A.运输功能
B.缓冲功能
C.免疫功能
D.生理止血功能
答案:ABCD
5.影响心输出量的因素有()
A.前负荷
B.后负荷
C.心肌收缩能力
D.心率
答案:ABCD
6.下列属于肺通气的动力的有()
A.呼吸运动
B.肺内压与大气压之间的压力差
C.肺的弹性回缩力
D.胸廓的弹性阻力
答案:AB
7.胃酸的生理作用有()
A.激活胃蛋白酶原
B.使蛋白质变性
C.促进铁和钙的吸收
D.抑制和杀死细菌
答案:ABCD
8.下列关于体温正常波动的叙述,正确的是()
A.清晨2-6时体温最低
B.午后1-6时体温最高
C.女性月经前期体温略高
D.儿童体温略高于成年人
答案:ABCD
9.尿生成的基本过程包括()
A.肾小球的滤过
B.肾小管和集合管的重吸收
C.肾小管和集合管的分泌
D.尿液的浓缩和稀释
答案:ABC
10.下列激素中,由腺垂体分泌的有()
A.生长激素
B.促甲状腺激素
C.促肾上腺皮质激素
D.催乳素
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.刺激引起组织细胞兴奋需要的条件是刺激强度、刺激持续时间、刺激强度对时间的变化率。()
答案:对
2.载体介导的易化扩散有饱和现象。()
答案:对
3.负反馈调节的意义在于使机体的生理功能保持相对稳定。()
答案:对
4.红细胞悬浮稳定性大小与红细胞发生叠连无关。()
答案:错
5.心肌细胞的有效不应期特别长,相当于整个收缩期和舒张早期。()
答案:对
6.平静呼吸时,吸气和呼气都是主动过程。()
答案:错
7.胆汁中含有消化酶,能对脂肪进行化学性消化。()
答案:错
8.肾小球有效滤过压=肾小球毛细血管血压-(血浆胶体渗透压+肾小囊内压)。()
答案:对
9.胰岛素是降低血糖的唯一激素。()
答案:对
10.非特异性投射系统的功能是维持和改变大脑皮层的兴奋状态。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述静息电位的产生机制。
答案:静息电位主要是K?外流形成的电-化学平衡电位。细胞内K?浓度
您可能关注的文档
最近下载
- 初中英语语法知识点总结整理.pdf VIP
- 09S304卫生设备安装图集.docx VIP
- 标准图集-2010浙S13 玻璃钢化粪池选用及安装.pdf VIP
- 夷陵区高效节水设计变更报告.doc VIP
- 附件:江苏省农村公路提档升级工程建设标准.doc VIP
- 三级自复叠制冷系统的模拟及实验研究.pdf VIP
- 标准图集-08K507-1~2R418-1~2管道与设备绝热-保冷.pdf VIP
- GB-T 38733-2020 办公家具 办公椅 尺寸测量方法.docx VIP
- 工程造价毕业论文范文.docx VIP
- 2025年江苏省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考试(行政事务·高级)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
文档评论(0)