2025年初级护师护理学基础题库及答案.docVIP

2025年初级护师护理学基础题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初级护师护理学基础题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于主观资料的是()

A.体温38℃B.面色发绀C.腹部胀痛D.呼吸困难

答案:C

2.医院感染的主要对象是()

A.门诊患者B.急诊患者C.住院患者D.探视者

答案:C

3.适宜测量口腔温度的是()

A.幼儿B.躁狂者C.呼吸困难者D.口鼻手术者以外的成年人

答案:D

4.为患者进行床上擦浴时,水温应调节至()

A.32~34℃B.36~38℃C.40~45℃D.50~52℃

答案:C

5.成人鼻饲时,胃管插入的长度为()

A.25~35cmB.35~45cmC.45~55cmD.55~65cm

答案:C

6.膀胱刺激征的主要症状有()

A.高热、尿频、尿急B.高热、尿少、尿急

C.尿频、尿急、尿痛D.尿频、尿急、腹痛

答案:C

7.下列哪项不属于压疮发生的原因()

A.局部组织长期受压B.皮肤经常受潮湿刺激

C.全身营养缺乏D.运动过多

答案:D

8.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降的原因是()

A.输液管管径粗B.患者肢体位置不当

C.压力过大D.茂菲滴管有裂缝

答案:D

9.输血引起过敏反应的表现是()

A.寒战、发热B.手足抽搐C.皮肤瘙痒、荨麻疹D.咯粉红色泡沫样痰

答案:C

10.下列不属于急救药品的是()

A.肾上腺素B.去甲肾上腺素C.利多卡因D.地高辛

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于护理程序步骤的有()

A.评估B.诊断C.计划D.实施E.评价

答案:ABCDE

2.医院环境的特点包括()

A.服务专业性B.安全舒适性C.管理统一性D.文化特殊性E.空间独立性

答案:ABCD

3.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包未用完,应按原折痕包好,有效期为24小时

D.取无菌物品时,必须使用无菌持物钳

E.一套无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABCDE

4.下列哪些因素可导致血压值升高()

A.睡眠不足B.寒冷环境C.高热环境D.兴奋E.疼痛

答案:ABDE

5.促进患者休息的护理措施包括()

A.尊重患者的休息习惯B.营造安静的环境

C.合理安排护理操作时间D.提供舒适的体位

E.协助患者进行放松训练

答案:ABCDE

6.下列属于基本饮食的有()

A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食E.治疗饮食

答案:ABCD

7.下列关于导尿术的注意事项,正确的是()

A.严格遵守无菌操作原则

B.插导尿管时动作要轻柔

C.女性导尿管误入阴道应立即拔出,重新插入

D.对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不得超过1000ml

E.集尿袋应低于耻骨联合

答案:ABDE

8.下列关于标本采集的原则,正确的是()

A.遵照医嘱B.充分准备C.严格查对D.正确采集E.及时送检

答案:ABCDE

9.下列属于冷疗的禁忌部位的有()

A.枕后B.耳廓C.心前区D.腹部E.足底

答案:ABCDE

10.下列关于疼痛患者的护理措施,正确的有()

A.观察疼痛的性质、部位、持续时间等

B.指导患者进行放松训练

C.遵医嘱给予止痛药物

D.为患者创造安静舒适的环境

E.心理安慰与支持

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.护理程序的五个步骤是互不联系、各自独立的。()

答案:×

2.医院感染的病原体以细菌最为常见。()

答案:√

3.测量脉搏时,不可用拇指诊脉。()

答案:√

4.为患者进行背部按摩时,可用50%乙醇。()

答案:√

5.要素饮食可经口服、鼻饲、经胃或空肠造瘘口滴入。()

答案:√

6.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为500~1000ml。()

答案:√

7.采集血标本时,为防止溶血,应避免震荡。()

答案:√

8.热疗可使局部血管扩张,促进血液循环,减轻深部组织充血。()

答案:√

9.静脉注射时,应选择粗、直、弹性好、易于固定的静脉,避开关节和静脉瓣。()

答案:√

10.输血

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档