- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年莱州教师招聘题库及答案
教育基础知识部分
1.教育心理学研究的核心内容是()
A.学习过程
B.教学过程
C.评价过程
D.反思过程
答案:A。解析:学习过程是教育心理学研究的核心内容,它指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程。
2.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B。解析:罗森塔尔效应又称皮格马利翁效应,指教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。
3.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B。解析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。
4.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D。解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。
5.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势引起学生的注意,从而使学生能够有效地进行选择性知觉。根据加涅的信息加工学习理论,此时学生处于学习的()
A.动机阶段
B.领会阶段
C.反馈阶段
D.概括阶段
答案:B。解析:加涅的信息加工学习理论认为,领会阶段是指学生对学习材料的注意和觉察过程。教师通过改变讲话的声调和手势引起学生的注意,使学生对学习内容进行选择性知觉,这属于领会阶段。
中学语文专业知识部分
1.下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是()
A.狡黠(xiá)慰藉(jiè)蓦然(mù)戛然而止(jiá)
B.稽首(qǐ)喑哑(yīn)伫立(zhù)锲而不舍(qiè)
C.栈桥(zhàn)汲取(xī)骈进(pián)强聒不舍(guō)
D.恣睢(suī)拮据(jù)陨落(yǔn)恪尽职守(kè)
答案:B。解析:A项“蓦”应读“mò”;C项“汲”应读“jí”;D项“据”应读“jū”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知锋芒必露
B.懊悔一拍即合杂乱无张参差不齐
C.撺掇参差不齐参差不齐参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁鞠躬尽瘁鞠躬尽瘁
答案:C。解析:A项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;B项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
3.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:C。解析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
5.请仿照下面的句子,续写一句话,使之构成排比句。
我梦想,驰骋于塞外辽阔的大漠,在夕阳的金黄中,感受“长河落日圆”的雄浑;我梦想,置身于江南秀丽的小镇,在绵绵的细雨中,体味“水村山郭酒旗风”的情调;我梦想,__________,__________,__________。
答案:示例:登临五岳之尊的泰山,在日出的辉煌中,体会“一览众山小”的气魄。
教学设计部分
材料:初中语文教材中的《春》,是朱自清先生的经典散文,描绘了春回大地、万物复苏、生机勃勃的景象,表达了作者对春天的喜爱和赞美之情。
请设计一个教学目标,并简要说明设计意图。
教学目标:
1.知识与能力目标:学生能够正确读写文中的生字词,如“朗润、酝酿、卖弄”等;能够有感情地朗读课文,背诵全文。
2.过程与方法目标:通过反复朗读和品味文中的优美语句,学习作者细致观察、生动描写的方法,提高语言
您可能关注的文档
- 2025年金融计量学题库及答案.docx
- 2025年金融领域协同发展合同模板.docx
- 2025年金融消费者权益保护知识竞赛题库(附答案).docx
- 2025年金融学专升本考试题及答案.docx
- 2025年金融学专升本试题(含答案).docx
- 2025年金融学专升本习题库及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山安全作业(排水作业)考试题库及答案.docx
- 2025年金属冶炼(铜冶炼)安全管理人员考试题库(历年真题).docx
- 2025年金属冶炼企业班组长安全生产培训考试题库(通用版).docx
- 2025年金属冶炼企业主要负责人、分管负责人培训题库及答案.docx
- 山西省金科大联考2026届高三上10月质量检测思想与政治试卷.docx
- 河北省唐山市路北区2025-2026年七年级上10月月考道德与法治试卷.docx
- 净水机海尔净水机优秀安装图册.pdf
- 精益生产PPT价值流图析(上).pdf
- 净水机海尔净水设备安装工艺V2.0.pdf
- 山东省2023届聊城市高考一模政治试题(原卷版)-A4.docx
- 话题05 自然生态与环境保护(解析版)-A4.docx
- 话题05 自然生态与环境保护(原卷版)-A4.docx
- 专题05:图形的运动(三)(专项训练)(学生版)-2024-2025学年五年级数学下册期末复习讲练测(人教版)-A4.docx
- 图形专项突破01:六大平面图形的周长和面积-2025年小升初数学复习讲练测(通用版)(教师版)-A4.docx
最近下载
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 严重精神障碍患者应急医疗处置预案.docx VIP
- 检验科阳性结果反馈流程.docx VIP
- WM-S8-005-1.3 设备物流线通用技术规范.pdf VIP
- 2025年工作趋势指数年度报告.pdf VIP
- 0七上第二单元自测题.doc VIP
- GB∕T 12706.2-2020 额定电压1kV(Um1.2kV)到35kV(Um40.5kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第2部分:额定电压6kV(Um=7.2kV)到30kV(Um=36kV)电缆.pdf
- 架子工施工安全操作规程培训课件.pptx VIP
- 高考作文审题立意.pptx VIP
- 初中语文“深度学习”策略在培养学生文学素养中的应用教学研究课题报告.docx
文档评论(0)