2025年度自治区体育局直属单位自治区体育科研中心(自治区反兴奋剂中心)面向社会公开招聘工作人员(5人)考试备考试题及答案解析.docxVIP

2025年度自治区体育局直属单位自治区体育科研中心(自治区反兴奋剂中心)面向社会公开招聘工作人员(5人)考试备考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年度自治区体育局直属单位自治区体育科研中心(自治区反兴奋剂中心)面向社会公开招聘工作人员(5人)考试备考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.张某驾驶汽车在道路上行驶时,突然发现前方有行人横穿马路,张某立即刹车,但汽车仍撞伤了行人。根据刑法相关规定,张某的行为构成()。

A、故意伤害罪

B、交通肇事罪

C、过失致人重伤罪

D、危险驾驶罪

答案:B

解析:根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条的规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,构成交通肇事罪。张某在驾驶过程中虽然不是故意撞伤行人,但违反了交通管理法规,导致发生事故,符合交通肇事罪的构成要件。A项错误,故意伤害罪是指故意非法损害他人身体健康的行为。C项错误,过失致人重伤罪是指过失造成他人重伤的行为,与张某的故意驾驶行为不符。D项错误,危险驾驶罪是指在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的行为,与张某的行为不符。故选B。

2.汉字“鼎”在古代常用来象征权力和地位,下列哪个选项不属于鼎的常见用途()。

A、祭祀

B、烹饪

C、装饰

D、书写

答案:D

解析:鼎是古代中国的一种烹饪器具,通常由青铜制成,在古代常用来祭祀、烹饪和象征权力。鼎的三个足使其稳定性较高,适合用于烹饪。A项正确,鼎常用于祭祀仪式,是重要的礼器。B项正确,鼎的主要功能之一是烹饪食物。C项正确,鼎的精美造型使其也常用于装饰。D项错误,书写通常使用毛笔和纸张,鼎不是书写工具。故选D。

3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年()。

A、1840年

B、1860年

C、1911年

D、1931年

答案:C

解析:辛亥革命是指1911年爆发的中国资产阶级民主革命,旨在推翻清朝的统治,建立共和国。A项错误,1840年是鸦片战争爆发的年份。B项错误,1860年是第二次鸦片战争爆发的年份。C项正确,1911年辛亥革命爆发,最终导致了清朝的覆灭。D项错误,1931年是九一八事变爆发的年份。故选C。

4.中国古代四大发明不包括下列哪一项()。

A、造纸术

B、印刷术

C、指南针

D、火药

答案:无

解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。A项正确,造纸术是四大发明之一。B项正确,印刷术是四大发明之一。C项正确,指南针是四大发明之一。D项正确,火药是四大发明之一。题目要求选出不属于四大发明的选项,但所有选项都属于四大发明,因此无正确答案。

5.我国地势西高东低,大致可以分为三级阶梯,下列哪个选项不属于第一级阶梯的地形区()。

A、青藏高原

B、黄土高原

C、内蒙古高原

D、云贵高原

答案:B

解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和云贵高原,海拔较高。A项正确,青藏高原属于第一级阶梯。C项正确,内蒙古高原属于第一级阶梯。D项正确,云贵高原属于第一级阶梯。B项错误,黄土高原属于第二级阶梯。故选B。

6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该行为之日起()内提起诉讼。

A、三个月

B、六个月

C、一年

D、二年

答案:C

解析:根据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条的规定,行政相对人认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该行为之日起一年内提起诉讼。A项错误,三个月不符合法律规定。B项错误,六个月不符合法律规定。C项正确,一年是法定的起诉期限。D项错误,二年不符合法律规定。故选C。

7.近年来,我国在科技领域取得了重大成就,下列哪一项不属于我国近年来取得的重大科技成就()。

A、嫦娥四号成功着陆月球背面

B、天问一号火星探测器成功着陆火星

C、北斗卫星导航系统全球组网成功

D、载人航天工程取得重大突破

答案:无

解析:我国近年来在科技领域取得了重大成就。A项正确,嫦娥四号成功着陆月球背面是我国航天领域的重大成就。B项正确,天问一号火星探测器成功着陆火星是我国航天领域的重大成就。C项正确,北斗卫星导航系统全球组网成功是我国航天和通信领域的重大成就。D项正确,载人航天工程取得重大突破是我国航天领域的重大成就。题目要求选出不属于我国近年来取得的重大科技成就的选项,但所有选项都属于我国近年来取得的重大科技成就,因此无正确答案。

8.某省地处我国南方,以其丰富的水资源和发达的农业著称。下列哪个选项不属于该省的农业优势产业()。

A、水稻种植

B、茶叶种植

C、小麦种植

D、柑橘种植

答案:C

解析:某省地处我国南方,气候湿润,适合水稻、茶叶和柑橘等经济作物的种植。A项正确,水稻是南方地区的主要粮食作物。B项正确,茶叶是南方

您可能关注的文档

文档评论(0)

187****0220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档