- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省东山县公开招聘中小学幼儿园编外教师考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币5万元。根据刑法规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、诈骗罪
D、故意毁坏财物罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。张某盗窃公司财物,价值人民币5万元,符合盗窃罪的构成要件。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为,题干中张某并非利用职务便利,故不构成职务侵占罪。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取数额较大的公私财物的行为,题干中张某的行为不属于诈骗。故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为,题干中张某的行为不属于故意毁坏财物。故选B。
2.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想体现了哪种政治理念?()
A、君权神授
B、三权分立
C、民本思想
D、中央集权
答案:C
解析:“民为贵,社稷次之,君为轻”是孟子提出的政治理念,强调以民为本,认为人民的利益高于国家利益,国家利益高于君主个人利益,体现了民本思想。君权神授是指君主的权力来自神的授予,与题干不符。三权分立是指立法、行政、司法三权分立,相互制衡,与题干不符。中央集权是指国家权力集中于中央政府,与题干不符。故选C。
3.《红楼梦》中林黛玉的判词“可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋”暗示了她的命运,其中“林中挂玉带”的谐音暗示了什么?()
A、林黛玉的姓氏
B、林黛玉的才情
C、林黛玉的结局
D、林黛玉的婚姻
答案:C
解析:判词中的“林中挂玉带”谐音“林中挂玉带”,暗示林黛玉的结局,“玉带”谐音“玉黛”,指林黛玉,“挂”暗示上吊自杀,故暗示林黛玉的结局悲惨。林黛玉的姓氏是林,与题干不符。林黛玉的才情在判词中用“咏絮才”暗示,与题干不符。林黛玉的婚姻未直接在判词中体现,故选C。
4.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的标志性事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午战争
C、八国联军侵华战争
D、辛亥革命
答案:A
解析:鸦片战争是中国近代史的开端,清政府在战争中战败,被迫签订《南京条约》,割地赔款,开放通商口岸,丧失了关税自主权等,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。甲午战争进一步加深了中国的半殖民地化程度,但不是开始。八国联军侵华战争使中国完全沦为半殖民地半封建社会,但不是开始。辛亥革命推翻了清王朝,结束了封建帝制,与题干不符。故选A。
5.我国古代四大发明不包括下列哪一项?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针、火药,题干中的造纸术、指南针、火药均属于四大发明。印刷术虽然也是中国古代的重要发明,但通常不包括在四大发明之内,故选B。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第二级阶梯的主要地形类型是()。
A、高原和盆地
B、山地和丘陵
C、平原和丘陵
D、高原和山地
答案:A
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要是青藏高原,第二级阶梯主要是高原和盆地,如内蒙古高原、黄土高原、云贵高原以及塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地等。第三级阶梯主要是平原和丘陵,如东北平原、华北平原、长江中下游平原以及东南丘陵等。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可时,不得向申请人提出与申请的行政许可()。
A、直接相关的要求
B、间接相关的要求
C、超出法定职责的要求
D、有利于行政效率的要求
答案:C
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可时,不得向申请人提出与申请的行政许可事项无关的要求,不得索取或者收受申请人的财物,不得谋取其他利益,故不得提出超出法定职责的要求。与申请的行政许可直接相关的要求是允许的,间接相关的要求视情况而定,有利于行政效率的要求也是允许的,故选C。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥五号月球采样返回
B、天问一号火星探测
C、北斗卫星导航系统全球组网
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥五号月球采样返回、天问一号火星探测、北斗卫星导航系统全球组网等,故选D。
9.福建省地处我国东南沿海,其地理特征不包括()。
A、山地丘陵为主
B、海岸线曲折
C、气候温暖湿润
D、以平原地形为主
答案:D
解析:福建省地处我国东南沿海,地形以山地丘陵为主,海岸线曲折,气候温暖湿润,不属于以平原地形为主的省份,故选D。
10.在撰写公文时,公文的标题应()。
A、
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省定西市陇西县招聘城镇公益性岗位工作人员13人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省定西市陇西县招聘城镇公益性岗位工作人员13人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省定西市岷县幼儿园招聘教师考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省定西市岷县幼儿园招聘教师考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年度双鸭山“黑龙江人才周”校园引才活动友谊县事业单位公开招聘7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年度双鸭山“黑龙江人才周”校园引才活动友谊县事业单位公开招聘7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年度随州市市直机关公开遴选公务员19人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年度随州市市直机关公开遴选公务员19人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年度随州市市直机关公开遴选公务员19人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年度随州市市直机关公开遴选公务员19人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年福建省东山县公开招聘中小学幼儿园编外教师考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年福建省东山县公开招聘中小学幼儿园编外教师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年福建省福州市闽江学院附属中学招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年福建省福州市闽江学院附属中学招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年福建省福州市闽江学院附属中学招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年福建省福州市闽江学院附属中学招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年福建省惠安高级中学秋季自聘教职工招聘(二)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年福建省惠安高级中学秋季自聘教职工招聘(二)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年福建省惠安高级中学秋季自聘教职工招聘(二)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年福建省惠安高级中学秋季自聘教职工招聘(二)考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)