- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽中医药大学第一附属医院临床岗位招聘8人(二)考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市居民小区发生火灾,消防队迅速赶到现场扑救,但火势蔓延较快,部分居民被困。消防队员在确保自身安全的前提下,优先救出被困儿童。这一行为体现了刑法中的()原则。
A、罪刑法定
B、罪责刑相适应
C、紧急避险
D、优先保护未成年人
答案:C
解析:紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小法益的行为。题干中,消防队员在火灾这一紧急状态下,为了救出被困儿童而采取行动,属于紧急避险。A项错误,罪刑法定原则是指法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。B项错误,罪责刑相适应原则是指刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。D项错误,优先保护未成年人并非刑法原则,而是社会伦理要求。故选C。
2.汉字“鼎”在古代常用来象征权力和地位,其结构包含“目”“金”“目”,这种造字方法属于()。
A、象形
B、指事
C、会意
D、形声
答案:C
解析:“鼎”字由“目”“金”“目”三部分组成,分别象征眼睛、金属和眼睛,表示三只眼睛盯着金属器物,表达其重要性和威严性,属于会意造字法。A项错误,象形是指用图形描绘物体的形状,如“日”“月”。B项错误,指事是指用抽象符号表示概念,如“上”“下”。D项错误,形声是指用表意和表音的部件组合成字,如“河”“湖”。故选C。
3.太平天国运动爆发于1851年,其领导人洪秀全在《天朝田亩制度》中提出“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使”的理想社会模式。这一主张反映了()。
A、农民阶级的局限性
B、资本主义萌芽
C、封建土地制度的弊端
D、民主思想的影响
答案:A
解析:《天朝田亩制度》虽然描绘了理想社会,但其平均主义的方案无法实现,体现了农民阶级的局限性。B项错误,太平天国运动时期中国资本主义萌芽发展缓慢。C项错误,该制度正是为了解决封建土地制度问题而提出的。D项错误,其思想基础仍以宗教迷信为主,而非民主思想。故选A。
4.中国古代四大发明之一的造纸术在东汉时期由()改进并推广。
A、张衡
B、蔡伦
C、祖冲之
D、沈括
答案:B
解析:东汉时期,宦官蔡伦改进了造纸术,采用树皮、麻头、破布、旧渔网等材料制造纸张,提高了纸张质量并降低了成本,推动了造纸术的普及。A项错误,张衡发明了地动仪和浑天仪。C项错误,祖冲之是数学家和天文学家。D项错误,沈括是北宋科学家。故选B。
5.儒家思想的核心主张之一是“仁”,其具体内涵包括()。
A、以礼治国
B、克己复礼
C、民贵君轻
D、无为而治
答案:B
解析:“仁”是儒家思想的核心,主张爱人、尊重他人,具体表现为“克己复礼”,即约束自己,使言行符合礼的要求。A项错误,“礼”是维护社会秩序的手段。C项错误,“民贵君轻”是孟子思想。D项错误,“无为而治”是道家思想。故选B。
6.中国地理上最高的山峰是珠穆朗玛峰,其海拔约为8848.86米,位于()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:珠穆朗玛峰位于喜马拉雅山脉,地处青藏高原南部,是中国和世界最高的山峰。B项错误,内蒙古高原是中国第二大高原。C项错误,黄土高原以黄土分布为特征。D项错误,云贵高原以喀斯特地貌为主。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人()。
A、作出处罚决定的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。故选D。
8.中国近年来在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、嫦娥探月工程圆满成功
B、北斗卫星导航系统全球组网
C、天宫空间站建成
D、以上都是
答案:D
解析:中国近年来在载人航天领域取得了一系列重大成就,包括嫦娥探月工程、北斗卫星导航系统全球组网以及天宫空间站的建成。故选D。
9.安徽省地处中国东部,东邻(),南接浙江省。
A、江苏省
B、山东省
C、江西省
D、河南省
答案:A
解析:安徽省东邻江苏省,南接浙江省,西连湖北省、河南省,北界山东省。故选A。
10.撰写正式公文时,标题应居中排列,字体应()。
A、比正文小一号
B、与正文相同
C、比正文大二号
D、根据具体情况调整
答案:C
解析:正式公文标题应居中排列,字体通常比正文大二号,以突出其重要性。故选C。
11.在疾病预防
您可能关注的文档
- 2025年安徽理工大学博士及高层次人才招聘140人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽理工学校招聘医护人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽理工学校招聘医护人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽理工学校招聘医护人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽理工学校招聘医护人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽某省属国企招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽某省属国企招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽某省属国企招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽农业大学科研助理招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽农业大学科研助理招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽中医药大学第一附属医院临床岗位招聘8人(二)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽中医药大学第一附属医院临床岗位招聘8人(二)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽中医药大学第一附属医院临床岗位招聘8人(二)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年安康市商务局公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安康市商务局公益性岗位招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安康市商务局公益性岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年安庆高新能源科技有限公司面向社会公开招聘劳务派遣工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安庆高新能源科技有限公司面向社会公开招聘劳务派遣工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安庆高新能源科技有限公司面向社会公开招聘劳务派遣工作人员1人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)