- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
政治哲学常见题库及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.马克思主义认为,政治的根源是(C)。
A.伦理道德
B.宗教信仰
C.经济基础
D.文化传统
答案:C
2.古希腊哲学家亚里士多德认为,城邦的目的是(A)。
A.实现幸福生活
B.维护社会秩序
C.促进经济发展
D.保障个人自由
答案:A
3.霍布斯在《利维坦》中主张的社会契约论认为,人们放弃自然状态的原因是(B)。
A.追求自由
B.恐惧死亡
C.渴望平等
D.崇尚正义
答案:B
4.卢梭在《社会契约论》中提出的主权在民原则是指(C)。
A.统治者拥有最高权力
B.贵族阶层主导政治
C.人民是国家权力的源泉
D.宗教领袖决定国家命运
答案:C
5.马基雅维利在《君主论》中强调的政治手段是(D)。
A.仁慈
B.正义
C.宽恕
D.权力
答案:D
6.康德认为,政治权利的目的是(A)。
A.保障公民自由
B.维护社会稳定
C.促进经济发展
D.实现国家富强
答案:A
7.黑格尔认为,现代国家的本质是(B)。
A.个人自由
B.法治国家
C.民主政治
D.社会平等
答案:B
8.马克思在《共产党宣言》中指出,资本主义社会的根本矛盾是(C)。
A.贫富差距
B.阶级斗争
C.生产社会化与生产资料私有制的矛盾
D.经济危机
答案:C
9.罗尔斯在《正义论》中提出的社会正义原则是(A)。
A.公平平等原则
B.自由优先原则
C.功利主义原则
D.劳动价值原则
答案:A
10.尼采认为,政治的本质是(D)。
A.民主
B.集体主义
C.个人主义
D.权力意志
答案:D
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.政治哲学的主要研究内容包括(ABCD)。
A.政治权利
B.社会正义
C.国家本质
D.道德政治
答案:ABCD
2.古希腊政治哲学的主要代表人物有(ABC)。
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.马克思
答案:ABC
3.马克思主义政治哲学的基本观点包括(ABCD)。
A.经济基础决定上层建筑
B.阶级斗争是社会发展的动力
C.无产阶级专政是过渡阶段
D.共产主义是最终目标
答案:ABCD
4.社会契约论的主要代表人物有(AB)。
A.霍布斯
B.卢梭
C.康德
D.黑格尔
答案:AB
5.政治权利的主要内容包括(ABCD)。
A.自由权
B.平等权
C.参政权
D.知情权
答案:ABCD
6.现代政治哲学的主要流派包括(ABCD)。
A.自由主义
B.社会主义
C.女性主义
D.后现代主义
答案:ABCD
7.马基雅维利政治思想的主要特点有(ABCD)。
A.现实主义
B.权力至上
C.世俗主义
D.国家利益至上
答案:ABCD
8.康德政治哲学的主要观点包括(AB)。
A.人人平等
B.公民自由
C.国家至上
D.集体主义
答案:AB
9.罗尔斯社会正义理论的主要内容包括(ABCD)。
A.公平平等原则
B.最不利者最大利益原则
C.自由优先原则
D.稳定社会秩序
答案:ABCD
10.尼采政治哲学的主要观点包括(AB)。
A.权力意志
B.超人哲学
C.道德批判
D.个人主义
答案:AB
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.政治哲学的研究对象是政治现象和政治问题。(正确)
2.古希腊哲学家柏拉图认为,理想的国家是贵族政治。(错误)
3.马克思主义认为,政治是经济的集中表现。(正确)
4.霍布斯认为,自然状态是战争状态。(正确)
5.卢梭认为,主权是绝对的、不可分割的。(正确)
6.马基雅维利认为,君主应该以仁慈为治国之本。(错误)
7.康德认为,政治权利的目的是保障公民自由。(正确)
8.黑格尔认为,现代国家的本质是个人自由。(错误)
9.马克思认为,资本主义社会的根本矛盾是阶级斗争。(错误)
10.罗尔斯认为,社会正义原则是公平平等原则和最不利者最大利益原则。(正确)
答案:1正确,2错误,3正确,4正确,5正确,6错误,7正确,8错误,9错误,10正确
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述马克思主义政治哲学的基本观点。
答案:马克思主义政治哲学的基本观点包括经济基础决定上层建筑,阶级斗争是社会发展的动力,无产阶级专政是过渡阶段,共产主义是最终目标。马克思主义认为,政治的根源是经济基础,政治现象和政治问题是经济基础的集中表现。阶级斗争是推动社会发展的根本动力,无产阶级专政是实现共产主义的过渡阶段,共产主义是人类社会发展的最终目标。
2.简述社会契约论的主要思想。
答案:社会契约论的主要思想是,人们为了摆脱自然
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)DB3706∕T 70-2020 斑海豹及其栖息地保护管理技术规范.pdf VIP
- 47[新课标人教版]七年级数学上册教案全册.doc
- 2025年职业健康检查专业技术人员继续教育考试试题.docx VIP
- 公务员申论考试辅导讲座.ppt VIP
- 地表水环境影响评价课件.pptx VIP
- 大众接总线can线装车指南.pdf VIP
- 2025年全国Ⅰ卷读后续写真题(亲情与谅解)课件+-2026届高三英语上学期一轮复习专项.pptx
- 2024-6湖南新高考物理答题卡 word版可以编辑.pdf
- 合同主体变三方协议.doc VIP
- 《轴对称图形》全章复习与巩固--巩固练习(基础).doc VIP
文档评论(0)