2025年甘肃省兰州财经大学考核招聘博士研究生补充(第三期)考试参考试题及答案解析.docxVIP

2025年甘肃省兰州财经大学考核招聘博士研究生补充(第三期)考试参考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年甘肃省兰州财经大学考核招聘博士研究生补充(第三期)考试参考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导未予重视。张某遂向有关部门举报。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,张某的行为属于()。

A、故意犯罪

B、间接故意犯罪

C、不作为犯罪

D、正当防卫

答案:D

解析:《中华人民共和国刑法》第二十条条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。张某举报公司安全隐患的行为属于履行法定义务,不属于犯罪行为。A项错误,故意犯罪是指行为人明知自己的行为会危害社会,并希望或者放任这种结果发生。B项错误,间接故意犯罪是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生。C项错误,不作为犯罪是指行为人负有实施某种行为的特定义务,能够履行该义务而不履行,造成严重后果的行为。张某的行为不符合不作为犯罪的构成要件。故选D。

2.“欲穷千里目,更上一层楼”这句诗出自唐代诗人()的作品。

A、李白

B、杜甫

C、王之涣

D、白居易

答案:C

解析:“欲穷千里目,更上一层楼”出自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》。这句诗表达了诗人登高望远的景象和志向。A项错误,李白是唐代著名诗人,代表作有《静夜思》《将进酒》等。B项错误,杜甫是唐代著名诗人,代表作有《春望》《登高》等。D项错误,白居易是唐代著名诗人,代表作有《长恨歌》《琵琶行》等。故选C。

3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。

A、鸦片战争

B、第二次鸦片战争

C、甲午中日战争

D、八国联军侵华战争

答案:D

解析:八国联军侵华战争发生于1900年,清政府战败后被迫签订《辛丑条约》,该条约规定了一系列严重损害中国主权的条款,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项错误,鸦片战争发生于1840年,是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争发生于1856年,进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争发生于1894年,中国战败后被迫签订《马关条约》,加剧了中国的半殖民地化程度。故选D。

4.中国古代四大发明不包括()。

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、印刷术

答案:D

解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。A项正确,造纸术是东汉时期发明的。B项正确,指南针最早出现在战国时期。C项正确,火药最早出现在唐朝。D项错误,印刷术在唐朝已经出现,但通常与四大发明并列提及的是活字印刷术,而非印刷术本身。故选D。

5.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯。第二级阶梯的地形以()为主。

A、高原

B、山地

C、盆地

D、平原

答案:C

解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯以高原为主,如青藏高原;第二级阶梯以盆地和高原为主,如四川盆地、内蒙古高原;第三级阶梯以平原和丘陵为主,如东北平原、华北平原。A项错误,高原主要分布在第一级阶梯。B项错误,山地主要分布在第一级和第二级阶梯。D项错误,平原主要分布在第三级阶梯。故选C。

6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以在知道或者应当知道行政行为之日起()个月内提起诉讼。

A、3

B、6

C、1年

D、2年

答案:B

解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政行为,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起6个月内提出诉讼。法律另有规定的除外。A项错误,3个月是行政复议的期限。C项错误,1年是民事诉讼的普通诉讼时效。D项错误,2年是行政复议的期限。故选B。

7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。

A、天宫空间站建成

B、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面

C、北斗卫星导航系统全球组网成功

D、以上都是

答案:D

解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括天宫空间站建成、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、北斗卫星导航系统全球组网成功等。A项正确,天宫空间站是我国自主建造的空间站,已建成并投入使用。B项正确,嫦娥四号月球探测器于2019年成功着陆月球背面,成为世界上第一个在月球背面软着陆的探测器。C项正确,北斗卫星导航系统是我国自主研制的全球卫星导航系统,已实现全球组网。故选D。

8.甘肃省位于我国()地区。

A、东北地区

B、华东地区

C、西北地区

D、西南地区

答案:C

解析:甘肃省位于我国西北地区,地处黄河中游,是丝绸之路的重要通道。A项错误,东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省。B项错误

您可能关注的文档

文档评论(0)

188****1264 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档